82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오염수 방류, 몇년 버티면 되돌릴 수 있나요?

후쿠시마핵폐수 조회수 : 2,319

탄핵이든 파면이든

이ㅅㄲ 끌어 내리면

오염수 방류

멈추게 할 수 있나요?

이미 방류된건 다시 회수 못하더라도

30년 방류? 이게 말이 되나요!

식사준비를 하다보니 우리나라 식단 자체가 해산물을 피하기 어렵다는게 새삼 느껴지더군요.

주.부재료에서 양념등

해산물..해산물 가공품..양념류..두부까지..

식단을 다른 나라 방식으로 바꾸지 않는 한

피할 수 없는 문제이라는게 더 암담하게 느껴졌네요

토양까지 오염되면 그마저 무의미 하겠죠.

냉동고라도 한대 구입해서

몇년이라도 버틸 식자재를 구입해 둬야하나

별별생각이 다 드네요 

대통려 하나 바뀌었을뿐인데

펜데믹때보다 더한 공포감과 무려감을 느끼는 요즘입니다

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 30년 아니고
    '23.8.28 6:24 AM (223.38.xxx.173)

30년 이상이래요.
    언제 끝날지도 모른대요

• 2. 100년 이상 ㅜㅜ
    '23.8.28 6:40 AM (223.38.xxx.233)

후쿠시마 원전 설계자도 "오염수 방류, 100년 이상 걸릴 일" - https://n.news.naver.com/mnews/article/079/0003805935?sid=102

• 3. 최대한
    '23.8.28 6:52 AM (118.235.xxx.135) - 삭제된댓글

최대한 빨리 방류중지 시키는 게 최선이죠. 소송 의지나 무역제재같은 거 써서 압박하면 좋은데 이 정부가 그럴 것 같진 않아서요. 우리 국민들이 얼마나 빨리 많이 최대치로 행동하느냐에 달린 것 같아요.

• 4. ..
    '23.8.28 7:02 AM (210.221.xxx.209)

오염수가 바퀴벌레보다 강하다고 합니다
    아직 아무도 시도하지 않는 것을 마치
    문제 없다고 보는건 사이비 신도들이 자신의
    종교가 문제 없다고 보는것과 같습니다

• 5. ???
    '23.8.28 7:29 AM (211.223.xxx.178)

답답한 원글이네.
    현재 문재인 정부가 있었어도 ,
    오염수 방류는 진행됐지요.
    국제 사회에서 인정했는데 우리나라가 무슨수로 막아요?
    대국인 중국이 반대했는데도 진행했어요.

• 6. 핵 폐수를
    '23.8.28 7:38 AM (59.4.xxx.58)

걱정할 사람이 아주 많이 남아 있기를 바라네요.

• 7. ..
    '23.8.28 8:13 AM (117.111.xxx.23)

김정은이 집권하면 가능할 수도

• 8. ...
    '23.8.28 8:23 AM (117.111.xxx.223) - 삭제된댓글

러시아가 핵폐기물을 66년부터 93년까지 블라디보스톡 근처
    우리 동해에 버렸죠. 그린피스에 딱 걸려 폐기장면 찍혔고요.
    액체폐기물 뿐만 아니라 원자로 포함된 고체폐기물도 납으로 대충 싸서 바다에 던졌어요. 일반드럼통에 담긴 액체 핵폐기물은 제대로 처리하지 않았을거라는게 조사단들의 의견이었죠.
    3국조사단이 94-95년에 오염상황을 조사했는데 동해 일대가 다른 해역에 비해 방사능 물질 농도에서 유의미한 차이가 없었다는게 결론이었어요. 유입된 방사능 물질의 양에 비해 바닷물의 양이 워낙 많아 인체에 유해한 수준으로 방사능 오염이 일어나긴 어렵대요.
    그 때 강하게 항의하던 일본이 지금은 딴소리하죠.
    조선일보도 그렇고요.

• 9. 설국열차가
    '23.8.28 8:25 AM (183.97.xxx.120)

우리 얘기였어요

• 10. ..
    '23.8.28 8:27 AM (117.111.xxx.23) - 삭제된댓글

러시아는 처리하지 않은 오염수를 그대로 방류했으니 비판 받을 일은 맞고
    그랬음에도 바다생태계 아무 문제 없었다니

• 11. ..
    '23.8.28 8:29 AM (117.111.xxx.23)

러시아는 처리하지 않은 오염수를 그대로 방류했으니 비판 받을 일은 맞고
    그랬음에도 바다생태계 아무 문제 없었다니 신기할 정도네요

• 12. 냉동고 주문
    '23.8.28 8:29 AM (211.206.xxx.130)

고민고민 하다가 이 영상보고
    냉동고 주문했어요

내수 소비가 주는데다
    중국.홍콩에서 수입금지라
    우리나라에서 많이 수입해 준다네요
    수산물 가격 떨어지테니 많이 많이 드세요

유엔독성물질.인권특별보좌관/노벨상수상자도 방류 중단해야
    https://youtu.be/AFMpmBBpCbU?si=WTsYL3jE1VyAddek

*유엔독성물질특별보좌관 : 일본이 오염수를
    정화하기 위해 사용한 기술은 방사성 삼중수소를 제거하는데 효과적이지 않다.
    불가능한 기술이다.

국제표준 이하라고 삼중수소가 탐지가 안되는 건 아니다. 결합되서 탄소로 전환되면 먹이사슬 상위로 농축될 수 있는 유기 삼중수소가 된다.

유엔에서 일본에 서한 보냈지만 납들할 답 못 얻었다.
    "국제재판소에 제소 안 하는 한국 이해 안돼"

*노벨상수상자(핵무기폐지 공동행동 창립) :
    도쿄전력은 투명하지 않았다.
    원전 사고 초기에도 정직하지 않았다.
    삼중수소보다 더 위험한 물질을 간과하지 말라
    방류 지금이라도 중단하라
    공간이 부족하기 때문에 지금 방류가 필요하다는 주장은 동의하지 않는다.
    오염수를 보관하는 것이 훨씬 안전한 방법이다.

• 13. 9oo9le
    '23.8.28 8:32 AM (116.40.xxx.232)

211.223.xxx.178

최근접 국가가 반대하는거랑 찬성하는게 극과극입니다.
    추후 국가적 소송에서도 큰 차이가 있고요.
    방류진행에도 일본이 직접 한국이 큰 도움을 줬다도 말했습니다.
    당신같은 사람들때문에 ...

• 14.
    '23.8.28 8:44 AM (218.55.xxx.242)

우리가 무슨 수로 막냐니요
    이제껏 우리가 반대해 대놓고 못버린거잖아요
    이상한 소릴하고 있어

• 15. 최소
    '23.8.28 8:45 AM (116.122.xxx.232)

노력은 할 수 있어요.
    일본 혼자 힘들면 국제사회 모금을 해서라도
    비용 만들어 다른 방법 강구하기를
    최인접국에서 노력했어야 맞아요.
    그럼에도 방류했어도 화나는데
    우리 정부는 우리돈으로 홍보하며
    국민들 분노를 억압하네요 ㅠ

• 16.
    '23.8.28 8:47 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

미국을 압박해야죠
    룬에게ㅡ시위해봐야 소용 없고 시위때 미국에게 항의해야합니다
    키는 미국이 쥐고 있어요

• 17.
    '23.8.28 8:53 AM (218.55.xxx.242)

오염게수 방류 중단은 미국을 압박해야죠
    룬에게 시위해봐야 소용 없고 시위때 미국에게 항의해야합니다
    키는 미국이 쥐고 있어요
    미국 국기와 바이든 사진도 태우고 극렬하게 항의해야한다고

• 18. 잘못된시작
    '23.8.28 9:19 AM (110.70.xxx.123)

미국이요? 미국이 자국내 핵발전소 오염수 버리는건 반대했답니다 일본은 머니까 실익을 따진거죠 위치가 가까운 우리에게는 이익은 없어요 그리고 반대하는 시늉조차도 안하고 이건 완전 찬성하고 있으니 윤정부가 매국정권이라는거죠
    오염수는 이제 시작이고
    다른 핵발전소들에게도 최소한의 마지노선을 풀어준거라
    당장 냉동고를 사고 소굼울 사는 일로는
    막을수가 없죠
    햑오염물질은 희석되는게 아니고 시간이 지나야 반감기로 약해지는거고 바로 암걸리고 죽고 그런것도 아니라서 점차로 인류종말로 달려가는 거라고 보는거죠