82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 전번저장하고 카톡해 달라는 지 궁금해서요

피싱문자인데 조회수 : 2,193

지금 문자가 왔는데

" 엄마 나 핸폰 고장났으니 이 버노 저장하고 카톡해줘"

이렇게 왔는데

궁금한게 있는데

전화번호 저장하고

카톡은 왜 해달라는 건지

카톡하면 제 정보가 어케 더 빠져나가나요?

친구는 그 피싱 핸폰에 뜨겠지만

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 피싱
    '23.8.23 5:42 PM (88.64.xxx.16)

절대 하지 마세요.

• 2. 원글
    '23.8.23 5:43 PM (203.142.xxx.241)

전번 저장하고 카톡하면 어케 되는지요?

• 3. ker
    '23.8.23 5:44 PM (114.204.xxx.203)

모든 정보가 폰에 있으니 다 털겠단 거네요

• 4. ...
    '23.8.23 5:45 PM (118.37.xxx.213)

카톡하면 뭔가 깔아야하는 링크를 보내겠죠.
    그거 까는순간 털리는겁니다.
    당장 수신차단하고 지우세요

• 5. 피실
    '23.8.23 5:49 PM (49.175.xxx.75)

피싱 링크 보낼려구요

• 6. 그 방식이야 뭐
    '23.8.23 5:50 PM (118.235.xxx.165)

보통 폰 수리해야하니 딴폰이다. 상품권 사서 핀번호 알려달라 라는 카톡대화를 많이 하지요. 피싱이에요.

• 7. ㅎㅎ
    '23.8.23 5:52 PM (223.38.xxx.213) - 삭제된댓글

전번을 저장해야 피싱용 카톡이 생성되기 때문 아닐까요?
    궁금해할 필요도 없이 스팸처리하세요.

• 8. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.8.23 5:52 PM (121.133.xxx.137)

저 몇달 전에 그러고 문자왔길래
    싫어 바뻐 걍 문자로해
    했더니 알았다면서 핸펀깨진거 보험처리에
    필요하니까 엄마 민증 사진찍어 보내달래서
    민증 집에서 안가져왔으니 니돈으로
    걍 고쳐 하니까
    돈없어 하길래
    아침에 보낸 이십만원 현금카드에 있을텐데
    고쇠 어따 다 쓰고 없다그러냐고
    내가 오십평생 들어본 욕이란 욕은
    다 써서 보냈더니 더이상 문자 안옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    덕분에 스트레스 확 풀었어요 ㅎㅎㅎㅎ

• 9. 궁금 금지
    '23.8.23 5:53 PM (211.245.xxx.21)

알려고도 하지 마세요
    피싱인데 뭘 더. 괜히 호기심에 링크 한 번 눌렀다가 큰일 납니다.

• 10. 좀전에
    '23.8.23 6:04 PM (118.235.xxx.101)

나도 그런 문자 받았는데 잊을만하면 오네요
    징그러운 것들

• 11. ㅇㅂㅇ
    '23.8.23 6:13 PM (182.215.xxx.32)

엄마번호를 아니 문자를 보낸걸텐데.
    왜 자기가 카톡안하고 엄마더러 하라는건가
    궁금하긴하네요.

• 12. ..
    '23.8.23 6:30 PM (1.241.xxx.172)

엄마 내 폰 고장나서 그러는데.어쩌구
    라고 한 세 번쯤 오더니
    그 다음엔
    아빠 내 폰이 고장났는데.. 어쩌구.. 라면서 문자가 오네요 ㅎㅎ

• 13. ker
    '23.8.23 6:32 PM (114.204.xxx.203)

난 아빤데 ㅡ하니 끝