82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부조 문의

낮달 조회수 : 891

올케 오빠가 돌아 가셨다는데

좀 전에 알게 되었어요 이미 상은 치뤘다 하고요

편도 서너시간 걸리는 지방이라 참여에 부담 가질까 안 알린 듯한데

이럴 때 부조는 어떻게 하면 좋을까요?

딱히 여쭤 볼 어른이 안 계셔서 알고 계신 분 있을까 여쭤요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오빠도
    '23.9.14 2:57 PM (175.223.xxx.116)

알리나요? 부모는 몰라도 형제까진 알리지 않는듯해요

• 2. 굳이
    '23.9.14 3:01 PM (121.137.xxx.231)

부모상 정도는 당연히 챙기지만
    형제상은 굳이 안챙겨도 괜찮아요.
    간소화를 부르짖는 시대에 그렇게 다 따지면 끝이 없어요

• 3. 낮달
    '23.9.14 3:22 PM (210.0.xxx.206) - 삭제된댓글

아...오래 전이긴 하지만 올케 할머니와 형부 돌아 가셨을 땐 적지만 부조 했거든요
    그럼 나머지 형제들에겐 굳이 안 알려도 되는 건가요?

• 4. 글쎄요
    '23.9.14 3:22 PM (118.235.xxx.33)

아무리 간소화시대라도 형제상이라면.심적으로 충분히 슬플텐데.부조하시는게 당연한거 아닌가요?이미 다끝났다면 10만원이라도 카톡으로나마 보내고.마음 추스리라고 문자나 통화하겠습니다.저라면

• 5. 낮달
    '23.9.14 3:23 PM (210.0.xxx.206) - 삭제된댓글

아...오래 전이긴 하지만 올케 할머니와 형부 돌아 가셨을 땐 적지만 부조 했거든요
    그럼 제가 처음 들었는데 나머지 형제들에겐 굳이 안 알려도 되는 건가요?

• 6. 낮달
    '23.9.14 3:31 PM (210.0.xxx.206)

그럼 이번 일 제가 처음 들었는데 나머지 형제들에겐 굳이 안 알려도 되는 건가요?

제가 나이만 먹었지 관혼상제에 대해 아는 게 없네요 당황스럽기만 하고요

• 7. 저희는
    '23.9.14 3:55 PM (121.137.xxx.231) - 삭제된댓글

서로 부모상은 당연히 챙기지만 형제들까진 서로 안챙겨요.
    알게 되면 안부인사겸 위로는 하지만 따로 부조까진 안합니다.
    각 가정마다 배우자 형제들 한두명도 아니고 서로 일일이 챙기려면
    어느쪽에선 부담일 수도 있어서요.
    그리고 굳이 알리지도 않고요.

• 8. 저희는
    '23.9.14 3:57 PM (121.137.xxx.231)

서로 부모상은 당연히 챙기지만 형제들까진 서로 안챙겨요.
    알게 되면 안부인사겸 위로는 하지만 따로 부조까진 안합니다.
    각 가정마다 배우자 형제들 한두명도 아니고 서로 일일이 챙기려면
    어느쪽에선 부담일 수도 있어서요.
    그리고 굳이 알리지도 않고요.

경조사 집안마다 다 분위기 다른데 뭐가 맞다 옳다 할 문제 아니고요
    원글님은 어찌 소식을 들으셨으니 따로 챙기고 싶으시면 챙기시면 되고
    굳이 다른 형제들에게 원글님이 알릴 필요는 없다고 봐요

• 9. 낮달
    '23.9.14 4:06 PM (210.0.xxx.206)

네 그렇군요
    그래도 명절이나 대소사에 보고 나쁘지 않은 관계라....

도움 말씀들 고맙습니다 ^^

• 10. ..
    '23.9.14 10:37 PM (61.254.xxx.115)

형제도 많은데 형제상까진 부의금 안보내요 그냥 문자나 전화로 위로만 전하셔도 됩니다