82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 ing생명 ci종신보험 갖고계신분?

전환? 조회수 : 1,727

16년전에

남편이랑 같이 종신보험 가입했었는데요.

그당시 신혼때 뭣도 모르고 설계사가 해주는대로 가입했는데

사망관련특약만 20년납이고

대부분의 특약이 80세까지 5년마다 갱신이었는데..처음 8만원정도였던 보험료가 지금은 15만원정도 납부하고 있거든요.

며칠전 신한생명(구 ing) 에서

기존 이 종신보험갖고있는사람들이 5년 갱신의 부담 때문에

해약하는 사람이 많아서

해지방어 목적으로

다른상품으로 전환하는걸 추천한다고..해서 오늘 설계사를 만나서 새로 설계해온걸 받아봤는데요.

기존가입해약은 아니고 중단?뭐 이렇게 처리되는거고

주계약과 특약들이

5년이 아닌

10년,15년마다 갱신되고

기존 80세까지납입이 아닌

100세까지 납입.

특약들은 생각보다 좋아보이긴 하는데.

(기존에 없던 뇌혈관질환특약, 간병인사용특약등이 들어있음)

보험사가 바보멍충이도 아니고

해지방어한다고

더 좋은상품을 비슷한보험료에 전환시켜주진 않을거 같은데(노파심인건지...)

사실...봐도 잘 모르겠어서요.

설계가가 얘기할땐 꽤나 좋은조건처럼 느껴지더라구요.ㅜ

혹시 저처럼 이런 안내받고 새로 설계해서 전환하신분이 계실까? 싶어서 

얘기듣고 싶어 글 올려봅니다.

제가가진 ing생면 ci종신보험이 나름 그당시엔 인기있던 종신보험이었던거 같아서 저처럼 가입했던분이 꽤나 계시지않을까..싶어서요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. yikes
    '23.8.23 3:19 PM (39.123.xxx.130)

오 CI 무조건 해지요.
    최악의 상품 설계사만 배불리는 최악의 보험이라고 생각해요.

• 2. 자유
    '23.8.23 3:29 PM (183.97.xxx.204)

젊으시고 납입이 얼마 안납았으면 ci 유지하시고 중단이 아니고 해지후 해지환급금 쥐꼬리만큼 주고 새로드는거예요 ^^
    특약은 하지마시고 변경도 하지 마세요^^ 차라리 다른실손을 드는게 좋고 요즘 암보험이 자기부담이 적어서 암보험도 안들어요^^

• 3. ...
    '23.8.23 3:32 PM (211.36.xxx.29)

제가 ing 보험설계사 잠시 했었는데 ci가 진짜 꿀이였죠. 팔면 제일 많이, 오랫동안 월급이 되 주는.
    반면 아주 간혹 ci로 덕을 보는 분이 계시긴 했지만 대부분은 해약이 많았어요. 보험료 부담이 일단 크고요.
    장기동안 80세까지 계속 보험료는 내야 하는 거라...
    더군다나 갱신. 실효성이 의문이긴 합니다. 그냥 차라리 실손을...

• 4. 00
    '23.8.23 3:35 PM (149.22.xxx.207)

10월에 주보험 납입이 끝나서 갱신전 119,860원 내던 보험료가 갱신후 23,655원 낸다고 안내받았어요. 갖고 있는 보험 컨설팅을 받은 적이 있는데 이 보험이 특약이 상당히 좋다고 유지하라고 들었어요. 암, 뇌경색, 뇌졸증, 심장 진단, 수술 3종(임플란트 뼈이식까지 보장됨), 입원 등등 요즘 이런 보험 없다고 했어요.

• 5. .
    '23.8.23 3:53 PM (106.101.xxx.145)

지인에게 물어봤어요.

전환해주는것는 거짓말이고, 기존보험을 해지하고 다시 가입하는것임.
    CI보험은 주계약만 감액완납하고, 새로 가입하는거를 추천함.
    변액CI는 감액완납이 안됨.

이라고 답이 왔네요

• 6. ..
    '23.8.23 4:01 PM (221.167.xxx.124)

저도 그건데 왜 전화를 받지 못했는지. 주보험 납입끝나신 분, 부러워요. 원글님은 저랑 비슷하게 들으셨네요.
    진짜 그 보험 왜 들었는지
    후회했는데 그래도 임플란트 할 때 나오니 낸돈은 생각안하고 좋더리구요.

해약문의했더니 완전 손해..요.

• 7. 현직설계사
    '23.8.23 4:18 PM (1.224.xxx.224)

주계약 그냥 두세요. 납입기간 얼마 안남은 보험을 해지하시다니요...
    갱신형특약만 옮기시는 건 몰라도 CI보험의 주계약은 일반암진단비 기능도 합니다.혹시 종수술이나 입원특약은 갱신형이더라도 유지하시고 옛날 뇌혈관진단비는 지금 뇌혈관진단비와 보장범위가 다를수있으니 뇌경색까지 포함되는지 약관 확인하세요.

• 8. 현직설계사
    '23.8.23 4:20 PM (1.224.xxx.224)

1~3종 수술비 가지고 계시면 임플란트하실때 치조골 이식하는경우 2종에서 보상가능하니 꼭 유지하세요.

• 9. 원글
    '23.8.23 4:23 PM (119.64.xxx.62)

한달후에 다시 찾아온댔는데
    오지말라고 해야겠네요.
    일단 주계약 4년밖에 안남았으니 그대로 유지하는걸로..
    조언 주신분들 모두 감사드립니다.
    비오는 하루지만 좋은 저녁시간 보내시길요.

• 10. ...
    '23.8.23 4:26 PM (106.101.xxx.145)

이어서

그리고, 갱신형특약(10,15년)은 100세까지 계속 납입해야하니, 비갱신형(정얙형) 특약으로 가입하는것이 유리함

이라네요

• 11. 이상함
    '23.8.23 5:01 PM (106.101.xxx.157)

ING 비갱신형 20년 납입 만기한 종신보험
    저랑 친정엄마 갖고 있는데
    80세 친정엄마한테 설계사가 바뀌었으니
    찾아 뵙고 서명 받을게 있다 해서
    제가 대신 통화 후 찾아 오실 필요 없다 했는데
    몇달 후 또 바뀌었다면 자꾸 집으로 와서
    서명 받겠다며 ...매번 바뀔때마다 대면으로
    진행하냐 고객센타에 문의하겠다 했더니
    그후 연락이 없네요

물론 신입 설계사에게 기존고객 자료 주며
    영업하라는 지시였겠지만
    좋은 상품 해지 또는 노인 상대 보험 가입권유등
    신뢰가 깨지네요
    저는 그런 연락 받은적이 없어 더욱더 의심이 갑니다

• 12. 저랑 비슷
    '23.8.23 6:53 PM (118.218.xxx.119)

저도 부부끼리 가입했다 5년전쯤인가 둘다 해지하고 손해보긴했지만
    몇백씩 찾아서 다른 보험 가입했어요

• 13. sunny
    '23.8.24 9:11 AM (87.200.xxx.180)

Ing 종신보험 참고합니다