82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들 세뱃돈은 어떻게 보관하시나요?

ㅅㅅㅅ 조회수 : 1,397

세뱃돈이라 이름하고

그냥 여기저기서 받는 용돈이요.. 

그냥 입출금 통장에 넣어놨는데. 이자도 적고

애가 외국에있어서 한번 올때마다

용돈처럼 여기저기서 받는데

그럴때 받는 금액이 꽤 되요

(올때마다 3백이상)

이런돈 이자도 좋고 언제든지 입금이

가능한게 있을까요?

애들 새뱃돈은 어떻게들 보관하세요? 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.8.18 8:39 AM (223.38.xxx.122)

입출금통장에넣고 펀드자동이체해놨어요

• 2. 아이이름
    '23.8.18 8:41 AM (221.150.xxx.138) - 삭제된댓글

나이가 얼마인지 모르겠지만 아이 이름으로 된 통장에
    넣어놨다가 때되면 돌려주는거죠.
    저는 태어났을때부터 받은 돈 모았다가 대학 입학했을때
    돌려줬어요. 대충 천만원.
    아이도 돈이 크다 보니 꺼내쓰지 못하고
    비상금으로 건들지 않고 잘들고 있어요

• 3. 저는
    '23.8.18 8:45 AM (59.26.xxx.88)

어릴때 청약통장 만들어 넣어줬어요. 명절이나 생일때 용돈 받으면 그때 그때 넣어주다가 작년 이율 높을때 예금으로 돌려놨어요. 금방 빼쓸거 아니면 장기적으로는 청약통장이 괜찮은 것 같아요.

• 4. 윗님
    '23.8.18 8:45 AM (223.38.xxx.64)

입출금 통장에 이미 놨는데 어떤 다른 좋은 방법이 있는지 묻는거에요.

입출금 말고 정기예금인데 자유금액 계솓 입금할 수 있는 예금에 가입하거나 아님 풍차돌리기처럼 3백만 따로 정기예금 가입. 좀 귀찮긴 하죠 여러개의 계좌를 관리해야 하니. 전 저 자신것도 돈 생기면 이백 삼백씩 정기예금 따로 넣어요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.8.18 8:50 AM (175.116.xxx.57) - 삭제된댓글

입출금통장 하나, 이자율 있는 자유예금(기한이 있도 중도에 출금하면 이자지급이 안되는) 하나 만들어서 입출금에 어느정도 금액이 쌓이면 예금으로 옮겨요,

• 6. ㅇㅇ
    '23.8.18 8:51 AM (175.116.xxx.57) - 삭제된댓글

입출금통장 하나, 이자율 있는 자유예금(중도에 출금하면 이자지급이 안되는) 하나 만들어서 입출금에 어느정도 금액이 쌓이면 예금으로 옮겨요,

• 7. ....
    '23.8.18 9:06 AM (106.101.xxx.201) - 삭제된댓글

자유적금에 일정금액 모이면 정기예금, 주식계좌에 넣고 투자해주고 있어요.

• 8. ...
    '23.8.18 9:16 AM (220.85.xxx.241)

저희 아이는 1년마다 자유적금통장과 예금통장 이렇게 2개 만들어요.
    1년동안 자유적금통장에 여기저기서 받은 용돈 모았다가 만기되면 예금으로 돌려요. 예금 이율은 그때그때 좋은 걸로 가끔 12개월보다 6개월 8개월 이자가 더 높을 때가 있는데 그럼 그걸로 하는데 서류들고 은행을 더 가야하는 수고가 있죠.
    자유적금 예금이렇게 돌려도 12살인데 5천만원 이상 모았어요.
    10년마다 2000만원 증여신고하라던데 아직 그건 못했네요.
    청약통장은 태어난 해에 만들어줬는데 미성년자는 2년(24회)만 인정된다길래 성년되기 2년 전부터 10만원씩 넣어주려고요.

• 9.
    '23.8.18 10:03 AM (218.55.xxx.242)

모으면 이만큼 불어나고 커진다는걸 체감하고 알아야하는건 기본이니까 예적금해요
    작은 부자들도 기본이 충실해요

• 10.
    '23.8.18 10:03 AM (223.38.xxx.85) - 삭제된댓글

저는 세뱃돈용돈은 제가 다쓰고 그 돈보다 많이 정기적으로 증여하고 신고하고 세금도 내고 주식 사요. 미국주식 etf위주로 사고 있어요

• 11. ...
    '23.8.18 10:47 AM (1.235.xxx.154)

많이 주셔도 정기예금이 가장 안전하다고 생각해요
    저는 한푼이라도 잃기싫어서 펀드는 내가 들어줬고 소액으로
    어디서든 받은 돈은 정기예금해서 대학생되고나서 줬어요
    알아서 하라고..
    해지하려고 본인이 갔더니 가입한 사람이 엄마인줄 은행은 아는지 저에게 알고계시냐고 전화가 와서 놀랐어요
    저는 이제 관리 안해요
    그리고 묻지도 않아요

• 12. ....
    '23.8.18 5:33 PM (110.13.xxx.200)

저도 안정적인 투자하려고 알아보고 있어요.