82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 '백만장자' 125만4천명

ㅇㅇ 조회수 : 2,353

크레디트 스위스는 매년 각국 정부의 가계 자산 조사 등을 기초로 해 부동산과 금융자산을 위주로 성인의 달러화 환산 순자산 규모를 추정, 보고서를 발간

한국 '백만장자' 125만4천명…전 세계의 2% 수준

https://v.daum.net/v/20230816114828203

(서울=연합뉴스) 임상수 기자 = 지난해 미 달러화 환산 기준 100만달러(약 13억4천만 원) 이상의 자산을 보유한 한국인(성인 기준)은 125만4천명으로, 전 세계 '백만장자'의 약 2%를 차지한 것으로 추정됐다.

투자은행(IB) 크레디트 스위스(CS)가 15일(현지시간) 발간한 '2023 글로벌 웰스 보고서'에 따르면 지난해 전 세계에서 100만 달러 이상의 자산을 보유한 이른바 '백만장자'는 5천939만1천명으로 추정됐다.

이는 1년 전의 6천289만9천명보다 350만8천명이 감소한 것이다.

미국이 177만명이 감소했으며 이어 일본(46만6천명), 영국(43만9천명), 호주(36만3천명), 캐나다(29만9천명), 독일(25만3천명) 등 순으로 줄었다.

이에 비해 브라질(12만명), 이란(10만4천명), 노르웨이(10만4천명) 등은 늘었다.

한국은 125만4천명으로 상위 10위에 위치했으며, 이탈리아(133만5천명), 네덜란드(117만5천명), 스페인(113만5천명) 등과 함께 전체의 2% 정도를 차지하는 것으로 제시됐다. 지난해 조사에서는 129만명이었다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.8.16 12:23 PM (118.221.xxx.12)

백만장자 기준이 예상보다 시시하네요
    우리나라 기준이면 강남 집한채 소유주는 웬만하면 백만장자!!!

백만장자가 125만명이나 된다니 희소가치가 없어지는 느낌?
    내 인식을 리셋하야겠엉 ㅎㅎㅎ

• 2. ??
    '23.8.16 12:32 PM (125.141.xxx.2)

그럼 41명 중 한명이 백만장자라는 이야기네요.
    맞나요? 너무 흔하네요.

• 3. . . .
    '23.8.16 12:55 PM (221.140.xxx.205)

서울 아파트 있으면 백만장자네

• 4. ...
    '23.8.16 1:02 PM (106.101.xxx.148) - 삭제된댓글

말 그대로 백만불이니 그대로 해석하면 됩니다.

• 5. ...
    '23.8.16 2:26 PM (218.48.xxx.188)

125만명이 가구수로 따지면 대략 평균으로 3인가족쯤으로 치고 그럼 약 400만명 좀 못되는 인구가 100만장자 혜택 누리고 사는 격인데 그럼 우리나라 사람들중 대략 10명중 1명은 100만장자의 가장 혹은 가족이란 뜻이네요.