82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 쓰레기 막버리는거 여전하네요

... 조회수 : 3,675

처음으로 부산왔는데 충격받고 갑니다

젊은 사람들도 담배 피고 가래뱉고 담배꽁초 그냥 바닥에 탁탁 던지고 그냥 갑니다 

그렇게 쌓인 담배꽁초들이 막 길거리 골목 곳곳에 널렸는데 그냥 자연스럽네요 

서울은 밖에서 사람들이 담배피는걸 별로 못본것 같은데 

부산에는 골목에 특히 심하게 많고 그냥 버리는데 주변에 뭐 어떤 규칙도 통제도 없는것 같아요 

많이 발전했지만 시민 의식은 정말 ㅜㅜ 부모세대에나 그럴꺼라고 생각했는데 

젊은 사람들도 그런다는것이 좀 놀랍네요

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부산
    '23.8.15 5:49 AM (59.10.xxx.133)

롯데백화점 근처 서면에서 묵은 적 있는데 놀랐어요
    젊은이들의 유흥집합소 뒷골목 좀 무서울 정도. 담배에 쓰레기에 양아같은 이미지..
    중국인 일본인도 많아서 분위기가 참 묘했었던..

• 2. 쓰레기가
    '23.8.15 6:01 AM (118.235.xxx.184) - 삭제된댓글

아니라 담배꽁초라고 딱 지정해서 얘기해주세요.담배피우고 꽁초 아무데나 버리는 인간들과 싸잡아 우리내라 사람들로 묶이고싮지않네요.

• 3. 쓰레기가
    '23.8.15 6:01 AM (118.235.xxx.184) - 삭제된댓글

우리내라--> 우리나라

• 4. 쓰레기가
    '23.8.15 6:02 AM (118.235.xxx.184)

아니라 담배꽁초라고 딱 지정해서 얘기해주세요.담배피우고 꽁초 아무데나 버리는 인간들과 싸잡아 우리나라 사람들로 묶이고싶지않네요.

• 5. ..
    '23.8.15 6:31 AM (1.11.xxx.59)

외국인도 많아서..

• 6. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.8.15 6:36 AM (182.215.xxx.32)

유흥가라서 그런가요..

• 7. 뭐든
    '23.8.15 6:57 AM (118.235.xxx.245) - 삭제된댓글

외국애들만 오면 슬럼화에요.
    도시만 그렇간디요.
    시골도 외노자들로 아파트 전체가 다 외노자라 국민들 얼마나
    불편하게요. 참네 숙소제공을 왜해주는지 이해불가에요.
    우리가 해외 취업하면 어떤나라든지 간에 공짜로 숙소제공
    안해주거든요. 다 돈내고 방얻고 밥사먹지요.
    숙소를 낡은 아파트나 빌라로 해주니 미쳐요.
    명동도 외국애들이 와서 담배 엄청 처먹고
    도시 전체가 외국애들이 담배 먹어요. 꽁초 버리는거 50%는 외국애들이에요.
    우리나란 금연구역이 먾은데 길거리에서 피우는 애들 중 외국애들이 많이 껴있거든요ㅠㅠ

• 8. 12
    '23.8.15 7:03 AM (39.7.xxx.47)

시골도 외노자들로 아파트 전체가 다 외노자라 국민들 얼마나 불편하게요. 참네 숙소제공을 왜해주는지 이해불가에요. 우리가 해외 취업하면 어떤나라든지 간에 공짜로 숙소제공 안해주거든요. 다 돈내고 방얻고 밥사먹지요. 숙소를 낡은 아파트나 빌라로 해주니 미쳐요.2222

• 9. ...
    '23.8.15 7:06 AM (110.12.xxx.155)

요즘 서울도 그래요.
    느낌으로 몇년 전부터 길에서 담배 피는 사람들이 늘었고
    뒷골목이나 후미진 곳은 꽁초 많아요.
    사람들 성정이 거칠어지고 기본 룰을 지키기 싫어하는 거 같네요

• 10. 맞아요.
    '23.8.15 7:22 AM (182.219.xxx.35)

외노자 탓할게 아니고 일반적으로 젊은사람들 의식수준이
    그정도 이더군요. 쓰레기 담배꽁초 막버리고
    분리수거 개념은 아예 없고.
    당장 스벅이나 카페들 가봐도 쟁반위에 휴지조각들 바로
    밑에 있는 쓰레기통에 넣지도 않고 쟁반채 컵들도 정리 안하고 쌓아 놓는거 보면 한숨 나와요.

• 11. ..
    '23.8.15 7:30 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

외노자 탓하지 마세요
    요즘 젊은애들 먹고 핀거 그자리에 버리는거 자연스러워요
    뭘 배웠나 싶게 공원에서 컵라면 음료수병 각종 쓰레기 그냥 두고 떠나고 꽁초는 세대불문 바닥에 던져요
    여행갈때 젊은 애들 많이 오는 곳은 절대안가요
    맘충 욕하지만 가족 단위로 오는 곳이 깨끗하고 조용해요

• 12. ...
    '23.8.15 7:44 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

외국인 탓할 문제가 아니에요.
    나라는 발전했는데 의식은 점점 후져져요.
    사람들 먹고 아무데나 턱턱 내버립니다.
    갈수록 심해져요.

• 13. ..
    '23.8.15 7:47 AM (118.235.xxx.116) - 삭제된댓글

서울은 안그렇다니..ㅎ
    담배꽁초는 서울 강남 명동 종로 여의도 할거없이 다 아무데나 버림

• 14. 네??
    '23.8.15 7:49 AM (220.122.xxx.137)

서울은 안그렇다니..ㅎ2222222

• 15. ...
    '23.8.15 8:19 AM (211.48.xxx.252)

저 서울사는데 요새 "일부" 젊은애들은 정말 아무데나 쓰레기 버리더라구요.
    테이크아웃 커피잔나 음료수 페트병 같은건 다먹고 나면 그냥 그자리에 버리는게 너무 자연스럽던데요
    쓰레기 버린다는 인식도 없이 그냥 두고 가는것처럼 아무렇지 않게 두고 가버려요.

• 16. .....
    '23.8.15 8:23 AM (118.235.xxx.143)

요세 젊은 애들이요?
    아니죠.예전 사람들은 더 그랬어요.
    담배충들 언제 어디서나 담배피고 자연스럽게 꽁초 버리고
    가래침 찍찍 뱉는거 담배가 처음 나오던 시절부터 그랬는걸요?

요즘은 그나마 사회분위기 때문에 눈치라도 봐서
    걸어다니면서 피지않고 구석에서 몰려서 펴서 다행이라고
    할 정도구만

예나 지금이나 담배충들이 문제에요.

• 17. 12
    '23.8.15 8:52 AM (39.7.xxx.47)

외노자 탓할게 아니고 일반적으로 젊은사람들 의식수준이 그정도 이더군요. 쓰레기 담배꽁초 막버리고 분리수거 개념은 아예 없고.
    당장 스벅이나 카페들 가봐도 쟁반위에 휴지조각들 바로 밑에 있는 쓰레기통에 넣지도 않고 쟁반채 컵들도 정리 안하고 쌓아 놓는거 보면 한숨 나와요. 22222

• 18. 바닷가 쓰레기
    '23.8.15 8:57 AM (14.49.xxx.105)

그거 다 누가 버렸겠어요
    왜 자꾸 엄한 외노자 끌어 들이는 지 모르겠어요
    서울 뒷골목 아예 재털이 수준으로 쌓여 있습디다

• 19. ㅡㅡ
    '23.8.15 9:10 AM (180.66.xxx.230) - 삭제된댓글

가정교육못받은애들이 그래요.
    부모역할

• 20. 외노자들도
    '23.8.15 9:28 AM (39.7.xxx.141) - 삭제된댓글

왜 탓을 안해요. 남의나라에서 조심해야지 걔들 겔거리 걸어가며
    피워요.
    우리 젊은애들도 피우는데 얘들도 피해주지만 외국 걔들까지
    합세하니 더하다고요ㅠ

• 21. 놀며놀며
    '23.8.15 9:50 AM (125.143.xxx.147)

우리나라 사람 중국사람과 다르지 않아요. 같아요. 특히 놀러간 곳, 어릴수록, 분리수거 안합니다. 쓰레기도 막 버려요. 다 우리네 자식들입니다. 집에서 분리수거 전담시키세요. 가정교육 절실....

• 22. 젊으나늙으나
    '23.8.15 9:56 AM (112.155.xxx.85)

저는 가정교육의 부재라고 봐요
    그냥 안 가르쳐요
    여기도 전에 누가 애들한테 젓가락질 가르쳐야 한다고 했더니
    발끈하는 분위기들이던데요
    가정에서 식탁에서의 기본도 안 가르치는데
    길거리에 쓰레기 함부로 버리지 말라고 가르칠까 싶네요

• 23. .....
    '23.8.15 10:30 AM (211.221.xxx.167)

진짜 사람들 나이들면 예전 생각 못한다는게 맞나봐요.
    예전에 비하면 얼마나 좋아진건데
    예전 우리 젊었을때는 더했어요.
    전봇대 아래 쓰레기가 쌓여있고
    남자들 아무데서나 담배피고 가래침 뱉고.
    또 그땐 남자들 담벼락이나 전봇대에 노상방뇨도 흔했잖아요.
    그나마 공공예절 가르쳐서 이정도까지 나아진건데 ㅎㅎ
    개구리 올챙이적 생각 못하는게 맞네요 ㅎㅎ

오히려 중년이상 노인들이 더 공중도덕 안지키는데
    여기선 맨날 젊은이들 탓이래

• 24. 맞아요
    '23.8.15 10:52 AM (182.219.xxx.35)

윗님 당연히 중년이상 노년들도 공중도덕 안지키는
    사람들 많겠죠. 예전이나 지금이나...
    그런데 주로 사람 많이 모이는 곳 대부분 젊은사람틀이
    많은 곳이에요. 카페나 유흥가 유원지 등등이요.
    그런 곳 지저분하게 하는게 누구겠나요.

• 25. 서울도
    '23.8.15 11:18 AM (116.34.xxx.234)

유흥가 가보세요.
    침 딱딱 뱉고 담배 버리고
    일회용 컵들 수북.
    군데군데 토사물도 있어요-_-

부산이라서 그런 게 아니라 님이 가신 곳이 관광지, 유흥가라서 그래요

• 26. .,..
    '23.8.15 12:52 PM (211.51.xxx.77)

위에 젓가락질과 비교하시는데 젓가락질 잘못하는게 남한테 피해를 주는게 아니잖아요.거기에 집착하는 몇몇사람들이 보기에 기분나쁜게 피해라고 생각할수도 있겠지만..
    쓰레기를 아무곳에나 보이는건 피해를 주는거죠.
    아이 젓가락질은 안가르쳐도 길거리에 쓰레기 버리지 말아라는 가르칩니다.

• 27. 수준
    '23.8.15 2:02 PM (118.235.xxx.125) - 삭제된댓글

며칠전 남포동 피프광장 구석구석에 쓰레기..
    연휴라서 그런가요..
    너무 지저분해서 놀랍던데요.
    쓰레기 아무데나 버리지맙시다…

• 28. 우리나라
    '23.8.15 2:36 PM (121.190.xxx.20)

깨끗한 거에요
    미국은 분리수거를 안해요

• 29. ㅇㅇ
    '23.8.15 4:42 PM (118.235.xxx.88)

에효
    나이든 아저씨만 그러는게 아니고
    요즘 젊은 애들도 담배 피며 침 무지 뱉더라고요
    대체 어디서 온 문화? 인지 더러워 죽겠음