82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시터구하는데 조선족같은데 전라도 사람이라고 거짓말하네요

ㅇㅎ 조회수 : 3,882

시터 구하고 있어요

일단 전화로 간략히 조건 얘기하고 면접볼 예정이라 통화했는데

말투가 딱 조선족이여서

실례되지만 국적이 어디시냐 외국분이시냐 물으니

막 웃으면서 아니라고 전라도사람이라고 하네요

인터넷에서나 조선족이 전라도 경상도사람이라고 얘기한다는 글 봤지 실제로 만나게 될지 몰랐어요

그냥 솔직히 얘기하지 왜 굳이 사투리라고 할까요

들으면 딱 아는데..

시터 구하기 어렵네요ㅜㅜ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.8.13 8:43 AM (110.70.xxx.202)

신분증 번호 가리고
    보내달라 해보시면 실례일까요?

들으면 목소리로 구분 확연히 되던데..

• 2. ////
    '23.8.13 8:50 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

한국인 시터가 월급이 훨씬 많거든요.
    더 받으려는 거죠.

• 3. 원래
    '23.8.13 9:00 AM (220.122.xxx.137)

베이비시터 더하기 가사일 하는 분들을 업체(참사랑어머니회 ymcaywca 피카부 등) 통해서 월급제로 9-5로 오래 도움받았어요 . 업체는 시터들 신분증, 건강상태 기본적으로 자료 가지고 있고 아이와 접촉하니 저희는 가슴엑스레이까지 저희 존으로 찍게 해서 고용했어요.조선족 입주분도 업체에서 여권 카피해서 주세요.
    앱이나 개인적 고용은 어떤분인지 신분증, 전염성질환 확인 필요해요.

• 4. 원래
    '23.8.13 9:01 AM (220.122.xxx.137)

저희 돈으로

• 5.
    '23.8.13 9:21 AM (39.118.xxx.122)

민번 번호 보면 조선족 인줄 알수 있나바요

• 6. 그츄
    '23.8.13 9:26 AM (211.58.xxx.161)

제가 만약 조선족이면 한국들어오자마자 필사적으로 조선적어투 절대 안쓰게 연습할거같아요 차별이 심하니
    근데 다들 못바꾸는거보면 진짜 어렵나봐요

• 7. 12
    '23.8.13 9:33 AM (39.7.xxx.47) - 삭제된댓글

저 보이스피싱 당해 통장 바밀번호 알려 주기 직전까지 간 적 있는데 중국인 말투였어요. 그 말투를 들으며 이상하다..이상하다...하면서도 속아 넘어갈 뻔한 저에게 자괴감이 아주 심하게 든 적 있어요.
    그후 같은 번호로 중국인 어조로 몇 번 더 전화 왔을때 중국인이죠? 했더니 전화 바로 끊더라고요.

• 8. ㅇㅎ
    '23.8.13 9:34 AM (116.39.xxx.209)

거의 98프로는 백번 양보해서 사투리라고 들을수도 있는데
    순간 순간 나오는 찰나의 발음 듣고 확신했어요
    시옷 발음이나 혀 놀림(?)이 달라요

• 9. ..
    '23.8.13 9:45 AM (175.119.xxx.68)

백프로 조선족이던데 중국사람이라고 뻥치고
    사람들이 말투듣고 자꾸 어디출신이냐고 물으니 귀찮아서 경상도라고 한다고 합니다
    경상도 사람 앞에서 그런말을 함 웃기지도 않아요

• 10. 주민등록번호
    '23.8.13 9:47 AM (108.41.xxx.17)

뒷자리 7개에 성별, 그리고 호적지가 나와요.
    주민등록증 복사본 보내라고 해 보세요.

• 11. 주민등록번호
    '23.8.13 9:49 AM (108.41.xxx.17)

https://sgsg.hankyung.com/article/2020052995011#:~:text=%EC%98%A4%EB%8A%94%201...
    최근에 태어난 사람들은 바뀐 법 덕분에 뒷자리로 태어난 곳을 알아낼 수 없지만 그 전에 태어난 사람들은 주민등록번호를 보면 어디 출신인지 알 수 있어요.

• 12. 사소한
    '23.8.13 10:07 AM (211.234.xxx.112)

사소하다면 할수있는 걸 거짓말하는 사람은 별로에요
    말투 들으면 아는데 눈가리고 아웅하다니

• 13. 등본
    '23.8.13 10:12 AM (223.39.xxx.70)

제출 하지요?개인구직인가요?회사 소속인가요?

• 14. .....
    '23.8.13 10:44 AM (211.234.xxx.55)

조선족도 한국 국적 취득할 수 있는 방법들이 있어요..
    자격증 소지하고 몇 년이상 월수입 얼마이상..
    한국 남자와 결혼했다가 국적 취득 후 이혼..
    등등...
    그런 합법적 방법을 통해 한국 국적을 취득하신 경우일 수도 있지요.
    그런 경우에는 한국인이라고 말씀하시겠죠...
    어차피 고용시에 외국인등록증, 여권, 주민등록증 확인하실테니
    굳이 거짓말할 필요까진 없을 듯요.
    나중에 다 밝혀질 일을..

• 15. ..
    '23.8.13 11:03 AM (121.131.xxx.116)

업체 통해서 구하시고 가능하면 조선족
    피하시길.. 모든 걸 돈 따지고
    코로나 전에 강남 신세계 앞에서 유모차
    끌고 와서 담배피던 조선족 시터 많이
    봤어요.

• 16. 경상도말투
    '23.8.13 11:24 AM (180.70.xxx.154)

조선족이 경상도라고 우기는 건 봤어요. 말투가 경상도랑 얼핏 비슷하거든요.

• 17. 어디서
    '23.8.13 12:27 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

한국 시터를 구하고 싶어도 지원자가 없어서
    할수 없이 조선족 시터를 쓰는거죠?
    참 답답한 현실이네요...