82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해 수시 학종 지원할 고3 자녀 두신 님들

ㅇㅇ 조회수 : 2,470

수시 라인 잡을때

우주상향  한개쯤 넣으시나요?

컨설팅 두군데 받았는데

생기부가  충실하다고

제가 적어낸 라인보다 한단계 위 학교도

추천하네요.

듣고나니 또 흔들리네요

학종도 내신이라고 해서

내신 범위내 학교들만  생각하고

이것도 합불 알수 없으니 

교과 안정 두개도 넣을 생각이었거든요.

희망회로 돌렸다가

광탈해서 후회하는 상상했다가

수시원서 내는 날까지

이러고있을것같아요.

기말끝나고 한달 사이

머리숱이  한줌됐답니다 ㅠㅠ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '23.8.15 8:33 AM (211.227.xxx.172)

안정이 교과로 안정권이면 상향도 넣어보겠어요.
    저도 보수적으로 쓸랬더니 상향도 권하더라구요.
    수시 6개 다 합격하는걸 바라는거 아니니까
    내신 비슷한 다른 아이 컨설팅 받은거보니 우주 상향도 받아왔던데.
    문제는 우주상향. 딱 거기 될것 같은 기분이 들어 마음이 둥실. 떠다니는거요

• 2. 저도님 맞아요
    '23.8.15 8:39 AM (218.238.xxx.14)

저도 그러네요. 올해 최저 맞추기가 쉽지않을 거라 해서 더 걱정인데, 컨설팅 후 좋은 점은
    아이가 투지를 불태운다는 점이에요.

진로 강의에서 제일 안좋은 원서쓰기가 6합 이라 하더니
    막상 쓰려고 하니, 한장 한장 다 붙을 확률 높은 곳만 고르고 있게 되요.

• 3. ...
    '23.8.15 9:06 AM (114.203.xxx.111) - 삭제된댓글

뭘 수시 6장이나 써 했다가 막상 수시철에는
    모지라다 느껴지던데
    이 배분을 잘해야겠더라구요
    2장 상향 2장 중립 2장 안정
    이런식으로 안분을 잘해보세요
    저희 애는 의 패가 붙은 경우라;;;
    학종 참 알 수 없다 안썼으면 어쩔뻔 했어하고
    가슴을 쓸어 내렸거든요 설마 되겠어 하고 빼야하나하고
    막판까지 고심하던터라.
    수시가 정시보다 학교레벨이 원래 높습니다
    잘 고민해보세요

• 4. ....
    '23.8.15 9:17 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

우주상향도 한 장 쯤이요.

근데 컨설팅 후 애가 투지를 불 태운다는건...
    갑자기 급해서 .... ㅠ.ㅠ
    성적으로는 잘 연결안되니 지금 기준으로 쓰세요

• 5. 윗님
    '23.8.15 9:23 AM (218.238.xxx.14)

쓸까 말까 하던 최저 높은 학교 하나를 넣어보겠다는 마음을 먹은거에요.
    저는 최저 맞추기 쉽지않다고 자꾸 얘기 하며 애 기운 뺏는 것 같아서
    일단 9모 보고 나서 결정하자고 한 상태입니다.

• 6. ..
    '23.8.15 9:50 AM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

정시치른 엄마 입장에서 수시 6장은 진짜 너무너무 좋은거에요.
    6장이니까 상향도 쓸수 있는 거구요.
    상향 꼭 한장이라도 쓰세요.
    추추합이라도 가능성 있고
    혹시 떨어지더라도 그래야 후회가 없구요.
    좋은 결과 있으실길 바랍니다.

• 7. 어제
    '23.8.15 9:57 AM (183.97.xxx.102) - 삭제된댓글

정시경쟁력, 최저가능, 안정적 교과 유무에 따라 수시 지원 범위가 달라진다고 보셔야 해요.

1. 정시로 예상할수 있는 학교보다는 위로... 그러니 생기부나 내신이 정시로 예상하는 학교보다 낮으면 6장 모두 우주 상향으로 쓸수도 있죠. 극단적인 경우 수시를 안쓰기도 하죠.

2. 최저가능 여부... 같은 내신이어도 최저가 가능하면 교과든 학종이든 학교가 훨씬 높아집니다. 최저가 가능하면 2초반으로 고대도 쓰지만, 최저가 안되면 광명상가 교과로 가는 거죠.

3. 교과로 안정적으로 합격이 예상되는 곳을 하나 쓰면 역시 나머지는 그 이상으로 쓰는 겁니다. 교과는 생기부에 대한 주관적 판단이 들어가지 않으니 정시처럼 숫자만 보고 예상 가능하니까요.

• 8. 어제
    '23.8.15 10:00 AM (183.97.xxx.102)

정시경쟁력, 최저가능, 안정적 교과 유무에 따라 수시 지원 범위가 달라진다고 보셔야 해요.

1. 정시로 예상할수 있는 학교보다는 위로... 그러니 생기부나 내신이 정시로 예상하는 학교보다 낮으면 6장 모두 우주 상향으로 쓸수도 있죠. 극단적인 경우 수시를 안쓰기도 하죠.

2. 최저가능 여부... 같은 내신이어도 최저가 가능하면 교과든 학종이든 학교가 훨씬 높아집니다. 최저가 가능하면 2초반으로 고대도 쓰지만, 최저가 안되면 광명상가 교과로 가는 거죠.

3. 교과로 안정적으로 합격이 예상되는 곳을 하나 쓰면 역시 나머지는 그 이상으로 쓰는 겁니다. 교과는 생기부에 대한 주관적 판단이 들어가지 않으니 정시처럼 숫자만 보고 예상 가능하니까요.

그리고 생기부에 대해서는 컨설팅보다 교육청이나 학교에서 하는 싱담에서도 확인하시기 바랍니다. 학교 선배들이 이 내신과 생기부로 어느 정도 가능했고, 올해 다른 아이들이 어느 정도 쓰는지를 알고 있는 진학지도 담당샘의 의견을 꼭 들으세요.
    컨설팅에서는 아이가 다니는 학교에서 이 정도 내신과 생기부로 어느 정도 가는지 같은 정보는 제대로 알고 있기 힘들어요.

• 9. 학종만 6장
    '23.8.15 10:03 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

그 중 젤 초우주상향1 우주상향1 그외 썼었는데
    초우주상향 최초합 했어요@@ 오히려 그외는 똑떨.
    학교샘들 친구들 다 난리났었음. 니가???ㅎㅎㅎ

• 10. 학종만 6장
    '23.8.15 10:03 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

초우주상향1 우주상향1 그외 썼었는데
    그 중 초우주상향 최초합 했어요@@ 오히려 그외는 똑떨.
    학교샘들 친구들 다 난리났었음. 니가???ㅎㅎㅎ

• 11. 6장-상향 참고
    '23.8.15 10:23 AM (220.122.xxx.137)

고1맘 참고할게요.
    원글님 아이도 학종만 6장님 아이처럼 초우주상향으로 합격하세요~

• 12. 우와
    '23.8.15 10:50 AM (218.238.xxx.14)

119님 부럽습니다!! 따뜻한 댓글 주신 님들 감사합니다.
    복 많이 받으시길요.

• 13. ...
    '23.8.15 11:31 AM (211.179.xxx.191)

6장 쓰니까 골고루 써보세요.

종합은 의외로 상향이나 우주상향에 합격 가능성이 있어요.

우리 애도 우주상향 상향 하향만 붙고 안정이라 생각한 곳들은 떨어졌어요.

• 14. ...
    '23.8.15 12:37 PM (180.70.xxx.60)

상향을 가능한 아이들 많이 뽑는 전형으로 쓰세요
    작년에 우리 아이도
    상향 학종 53명전형은 붙고
    안정 7명, 11명 뽑는 전형은 떨어져서
    상향으로 갔어요
    추합 도는 명수도 압도적 차이 나니
    명수 많은 쪽으로 고고~~~~

• 15. 학종
    '23.8.15 12:43 PM (39.122.xxx.3)

학종은 우주상향 상향 꼭 쓰세요 생기부 어느정도 채운 경우라면요
    우리아이 상향 헉종 최초합
    같은 학교교과 우주예비로 떨어졌어요

• 16.
    '23.8.15 1:01 PM (211.219.xxx.193)

초우주 상향 붙으신분 점수랑 학교 까주심 삼대가 복받으실거예요.
    솔직히 감이 잘 안와요. 상향 우주상향..
    광운대의 우주상향이라 할 수 있는데는 어딜까요?

• 17. 어제
    '23.8.15 1:19 PM (183.97.xxx.102) - 삭제된댓글

경기도 일반고 문과인 저희 아이는 컨설팅 가면 생기부가 전사고의 전교권급이라는 평가를 받았어요. 일반고에서 이 정도가 가능하냐? 스스로 한 게 드러나는 생기부다. 아이가 정말 열심히 살았구나. 이 정도 생기부 만들 노력으로 셤공부헸으면 전1이었겠다 등등... 교육청 컨설팅 1회, 사설 2회...

내신이 2 후반이었지만 ky 학종 최초합이었어요. 그런데 저희는 모의도 꽤 나와서 최저는 항상 가능했기 때문에 혹시 수시 떨어지면 바로 2학기 내신이랑 생기부 잘 챙겨서 재수하겠다는 결심까지 있어서 ky 3장 쓰고, 서성한까지 해서 6장 썼어요. 결국 ky에서 2합요.

• 18. 어제
    '23.8.15 1:25 PM (183.97.xxx.102) - 삭제된댓글

경기도 일반고 문과인 저희 아이는 컨설팅 가면 생기부가 전사고의 전교권급이라는 평가를 받았어요. 일반고에서 이 정도가 가능하냐? 스스로 한 게 드러나는 생기부다. 아이가 정말 열심히 살았구나. 이 정도 생기부 만들 노력으로 셤공부헸으면 전1이었겠다 등등... 교육청 컨설팅 1회, 사설 2회...

내신이 2 후반이었지만 ky 학종 최초합이었어요. 그런데 저희는 모의도 꽤 나와서 최저는 항상 가능했기 때문에 혹시 수시 떨어지면 바로 2학기 내신이랑 생기부 잘 챙겨서 재수하겠다는 결심까지 있어서 ky 3장 쓰고, 서성한까지 해서 6장 썼어요. 결국 ky에서 2합요.

• 19.
    '23.8.15 9:13 PM (211.241.xxx.192)

초우주상향이 꼭 써보고 싶은 학교면 써보세요.그래야 후회가 안 남아요.