82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎이 안좋은데 왜 등산을 할까요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,124

모델 한혜진도 무릎 안좋은걸로 아는데 등산이 취미더라고요 

오히려 잘 하면 무릎을 강화시켜주나요? 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매니아
    '23.8.11 11:13 PM (1.239.xxx.222)

탁구 너무 잘치는 분한테 물어도 자기 몸은 종합병원이라고 해요 무릎 아프지만 그걸 잊을만큼 좋아하는거죠

• 2. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.8.11 11:47 PM (112.151.xxx.95)

등산 즐기는 사람치고 노년에 무릎 안아픈 사람 없습니다. 울 엄마랑 시엄마 둘다 평생 등산은 안하는데, 허리가 아프면 아팠지 두분 다 무릎 멀쩡

저는 골프엘보나 테니스 엘보 있다고 하면서 계속 골프치는 사람도 이해 못하겠어요. 내 몸이 중요하지 그깟 골프.....

• 3. 등산
    '23.8.11 11:51 PM (119.71.xxx.22)

즐기는 사람 중에 무릎 안 아픈 사람이 더 많아요.
    제가 다니는 산에 8~90대 노인분들
    20대부터 다닌 분들부터 40대까지 최소 40년 이상 다니셨는데 무릎 아프면 8~90대에 어떻게 산에 옵니까?

• 4.
    '23.8.11 11:53 PM (223.38.xxx.166) - 삭제된댓글

산에 매료되어서 아닐지

무릎근육이 있어야 덜 아프긴하다고 해요

• 5. 등산
    '23.8.11 11:54 PM (119.71.xxx.22)

관절은 타고난다고 82에서 그러던데요.
    젊어도 관절이 안 좋은 사람은 등산 못하고
    노인이라도 관절 건강한 사람은 90대에도 다녀요.
    제가 다니는 동네산 최고령 94세 할아버지 계세요.
    매일 오시는 분들 기준이고
    가끔 오는 분들 중에도 90대 세 분 더 계세요.

• 6.
    '23.8.11 11:55 PM (218.155.xxx.211)

저는 무릎아픈 게 등산하며 없어졌어요. 등산해서 무릎아픈 건 자세나 체력을 생각 안한 건 아닌지

• 7. ㄱㄴ
    '23.8.12 1:35 AM (124.216.xxx.136)

무픞 타고난거 아니던데요
    집안 내력이 류마티즘 환잔데 계단 오르내리기하고 나서 이십대때보다 좋아져서 고질병도 고쳐졌어요

• 8. 등산은 천천히
    '23.8.12 4:12 AM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

다니면 무릎 안아파요.
    속도에 비밀이 있습니다

• 9. 그냥
    '23.8.12 6:03 AM (219.255.xxx.39)

할만하니 하는것~

• 10. 맞아요
    '23.8.12 7:59 AM (211.234.xxx.142) - 삭제된댓글

할만하니 하는 것이고
    안하면 또 뭐할거야
    한번 사는 인생 좋아하는 거 하며 사는 거죠

• 11. ...
    '23.8.12 10:55 AM (125.247.xxx.191)

무릎이 아픈게
    관절연골이 닳은 경우와
    주변 근육이 부실해서 아픈 경우 로 나뉘는데
    후자는 무조건 운동하면 낫는데 그 중에 제일이 자전거와 등산입니다.
    등산은 다리 근육 앞뒤 옆을 한번에 다 발달시키면서
    여러 상황에 다리 쓰는 법을 배워서 통증을 경감 시켜요
    연골이 닳은 경우는 조심해서 등척운동을 해서 근육을 발달 시키고
    난뒤에 작은 산을 오르내리면 주변 근육이 더 발달해서
    통증을 경감 시켜요.
    그리고 관절연골은 거의 유전 맞고
    사고나 부상으로 연골 손상이 온 경우에 관절염 생김

• 12. 그린티와
    '23.8.12 11:25 AM (223.39.xxx.166) - 삭제된댓글

정형외과 의사들이 제일 말리는게 등산.계단 내려가기에요
    친구 10년동안 등산에 미쳐서 안가본 산이없는데요
    지금 산근처에도 못가요

• 13. ..
    '23.8.12 12:06 PM (125.247.xxx.191)

그건 일반 동네 정형외과 의사들이 등산 계단 말리는 거구요.
    연령대가 70대 80대 높으면 당연히 말림.
    연령대가 40대 50대 정도면 관절염이 있더라도
    근육 붙이고 단련해서 계단 내려가기 연습 안하면
    평생을 다리 제대로 못쓰게 됨.
    동네 정형외과 말고
    무릎 재활 전문 쪽으로 가면 이야기가 다름.