82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한동안 해외여행을 못 갔는데

앞으로도 좀 버티다가 가야 하나봐요ㅜ

코로나 바로 전에 간 해외 여행 경비를 메모 장에서 보니

다 지금 보다 절반 정도에 갔었네요.

( 2019-20.1월)

다 미리 몇달 전에 예약했거든요.

두바이와 스페인도 140만원

동유럽도 139만원,

북유럽도 한 여름에 300만원에 갔었는데....)

오늘 저녁에 kbs 어느 프로에서 경제학자가 나와서 

전기료에 대해서 설명하던데

우리나라 전기가 OECD국가 중에 제일 저렴하대요.

코로나 이후 각국은 전기세를 올려서

국민들이 아껴서,

폭염에도 전체 전기 사용량이 줄었다고 하는데

(유럽은 에어콘이 거의 없는 경우가 많고

날씨도 우리처럼 습하고 후덕지근할 정도로 덥지 않지만)

우리만 코로나 이후에 전기 사용량이 늘었네요

유럽의 전기세가 130퍼센트 넘게 올랐고

(독일만 46퍼센트인가 상승)

유가와 물가도 올랐고

러시아와의 전쟁으로 뭐든지 비싸졌네요ㅜ

그러니 여행 패키지가 많이 오를 수 밖에 없네요ㅜ

앞으로는 시간도 많으니

비싼 여행을 뭐 급히 가고 싶지는 않네요...

천천히 여행에 대한 공부해서

자유여행을 가든 패키지든 알차게 가야겠어요.

물론 운동도 하고 체력도 키우고

취미 생활 하면서요...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.8.14 12:02 AM (114.204.xxx.203)

아마 더 싸지긴 어려울거에요
    비행기 숙소 식사 입장료..다 올라서요

• 2.
    '23.8.14 12:05 AM (14.42.xxx.44)

그러고 보면 코로나를 일으킨 중국이 정말 싫어요

20.1월에 두바이 스페인 갔을 때,
    전세계적으로 코로나가 막 퍼지기 시작했는데
    두바이에서 우리가 중국인 관광객 인줄 알고
    현지인이 깜짝 놀란 적이 있었어요

• 3. 거꾸로
    '23.8.14 12:29 AM (1.239.xxx.222)

하와이며 캐나다 중국 죄다 기후재난인 거보면
    시간이 없는듯요

• 4. 거꾸로
    '23.8.14 12:35 AM (1.239.xxx.222)

비싸졌다하지만 막상 유명관광지 베네치아 로마 등 150프로 숙박료 올려도 터져나가던걸요

• 5. 저희는
    '23.8.14 12:40 AM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

저희는 패키지로 한번도 다닌적 없고 다 자유여행인데요
    몇년만에 참다가 지난달에 스위스하고 프랑스 스트라스부르만 갔다왔는데요
    천만원 훌쩍 들었어요 성인3인...
    그래도 또 가고싶어요....

• 6. 지금
    '23.8.14 1:23 AM (223.62.xxx.57)

유로화 환율 1450원대던데요...
    너무 옛날 얘기하시는듯

• 7.
    '23.8.14 4:25 AM (118.235.xxx.241) - 삭제된댓글

집이 좋아서 해외는 안가네요. 뭐 그럴돈도 없고
    겨우 길어야 일주일 정도 숙박에 인당 몇백씩 쓰는게 아까워요.
    가봤자 피곤만 하고 그깟나라 볼거 별거 없더라고요.
    바가지나 씌우고, 그게 그거고 ,사람사는거 다 거기서 거기고
    인종차별 비슷한거 있고 아주 싫어요. 그래서 우리나라에서 살고
    있는 그 나라 인간들 싫더라고요. 지들은 차별하면서 나와서는
    우리가 외국인들에게 바보처럼 잘대해주니 거들먹거리고 뻔뻔해서요.
    어떤 사람은 독일서 몇년 살고 인종차별 당해서 다신 해외 안간다고 한사람도 봤어요.
    원화가치가 상승할날이 오겠죠. 그때 한푼이라도 더 저렴하게 다녀오세요.