82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민×박문호 유튜브 대담, 유시민 불편해요

쫌... 조회수 : 3,273

유시민의 문과공이라는 유튜브인거 같은데 요즘 뇌과학 강의로 핫한 박문호박사님 나오셨는데...

인터뷰나 대담에서 진행자는.자신이 돋보일려고 하는것 때문에 망치는거 같아요.

박문호 쌤 이야기.매우 흥미로운데 중간에 유시민이 자꾸 치고 들어와서 자기 이야기, 자기가 얼마나 알고 있는지 드러낼려고 해서 매우 불편해요

진행자는 출연자가 충분히 말할수 있도록 이끌어 내는게.진행자 할일의 전부인데 자신이 박문호쌤보다 덜 유식해보일까봐 마구 애쓰고 있는것처럼 보여요.

유시민 좋아하는 편인데... 이 유튜브는 많이 불편하네요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.8.11 5:14 PM (118.235.xxx.39) - 삭제된댓글

대담이 뭔지 다시 생각해보시길..

• 2. 몰랐는데
    '23.8.11 5:18 PM (14.52.xxx.37)

문과공 검색하니 바로 나오네요

이런 수준 높은 대담이라니

오늘도 배울 게 많네요

• 3. 원글
    '23.8.11 5:21 PM (121.190.xxx.131)

첫댓글 인정합니다.
    제가 박문호쌤 얘기에 열중하다보니 유시민씨가.치고 드러온다고 느꼈고 그게 불편했네요.

유시민씨의 유튜브에 박문호쌤을 초대한줄 알았더니
    두 분을 초대해서 대담하는거군요

박문호쌤 유튜브는 제가 따로 찾아봐야겠어요

• 4. ㅇㅇ
    '23.8.11 5:27 PM (118.235.xxx.39) - 삭제된댓글

원글님, 수긍해주셔서 감사합니다 .
    저도 그 대담 너무 몰입해서 들었습니다.
    두분다 제 최애분들 입니다.

• 5. ㅇㅇ
    '23.8.11 5:47 PM (211.207.xxx.153)

지난주에 두분의 티키타카 완전 흥미롭게 들었는데 이번주 대담이 올라왔군요.
    잊고있다가 원글님 덕분에 찾아보렵니다.

• 6. 박문호 팬
    '23.8.11 6:06 PM (112.159.xxx.111)

박문호의 자연과학 세상
    유튜브 자주 봅니다
    다 이해하진 못 해도 뭔가 웅장해요

• 7. 오 동감
    '23.8.11 6:35 PM (116.41.xxx.141)

저도 불편하게 느꼈고 유샘도 장황한게 말하는 습관좀 고쳤으면...
    박샘도 길게말하는 실력 안꿀리는데 유시민한테 자꾸 커트되는 느낌이라 짜증나더라구요

그래서 다시들을때 유샘은 스킵해서 들었어요
    박샘 신선한 의견 더 집중하고싶어...

김어준하고 박문호샘 월간김어준 넘넘 재미있게봤는데 김어준샤프하더라구요 근데 넘 큰 목소리로 말을 잘라먹어서리 집중이 ㅠㅠ

박샘이 장서가 10위안에 꼽힐정도로 책많이 읽기로 유명하고 수첩에 정리한거 거의 다 기억하더라구요
    깜놀 ..
    반도체 박사인데도 불교공부하면서 양자역학 분자생물학 암석학 빅뱅이론 진화론등등 진짜 제대로 자가공부한 사람이거든요...

• 8. ...
    '23.8.11 6:41 PM (106.101.xxx.213)

아마도 유 작가님을 진행자 입장에서 보니 그런 느씸일 구도 있을 것 같은데요
    당연히 외견상 그런 구도였지만 사실 ‘과학’의 입장에서 유 작가님이 언감생심 박문호 선생하고 대등하게 대화할 수준? 입장?이 못되죠
    그래서 저는 유 작가님이 박 문호 선생에게 본인이 공부하며 느꼈던 간극, 의문 등등을 유치원생처럼 묻고 확인하고 의견을 구하는 조급함에 다소 그런게 아닐까 생각했습니다
    저는 유 작가님의 새로움에 대한 학구열처럼 보여서 그다지 거슬리지는 않았습니다만

• 9. 미소
    '23.8.11 6:41 PM (61.84.xxx.104)

이렇게 보는 관점이 다르군요~
    전 유작가님의 겸손함이 느껴지는 대담이었는데요
    박문호박사님의 카리스마와 과학에서 통찰을 찾아내는 방대한 과학지식은 경외감마저 느껴지고
    그 이과남자앞에서 문과적으로 세상을 바라보는 자신의 시각을 재정립하시려는점과 모른다는걸 모른다고 인정하는 그 겸손함이 그껴지는 대담이었어요
    중년의 나이가돼서 인문학만 하던 사람은 과학분야의 공부로 넘어오기 힘들지만 과학공부를 하던 사람은 나이먹어서 인문학공부로 넘어오면 지식을 통섭할수 있다고 인정하시던데요~

• 10. 유시민 실망
    '23.8.11 7:05 PM (78.111.xxx.239)

유시민은 왜 이재명을 감싸고 띄워주나요?
    이재명이 과거에 저지른 나쁜짓들, 유시민이 이제부턴 안그럼 된대요.
    기가 막히죠

그럼 세상의 모든 범죄자들, 이제부터 범죄 안저지르면 다 괜찮아지는 거예요?
    김건희도 과거에 저질른 사기들, 이제부터 안하면 되는건가요?

• 11. ...
    '23.8.11 9:04 PM (223.39.xxx.92)

이런 좋은 글에 병맛 댓글이네요.
    이낙연지지자들은 다 왜 이 모냥인가요. 수준이 저질.

유시민 실망
    '23.8.11 7:05 PM (78.111.xxx.239)
    유시민은 왜 이재명을 감싸고 띄워주나요?
    이재명이 과거에 저지른 나쁜짓들, 유시민이 이제부턴 안그럼 된대요.
    기가 막히죠

그럼 세상의 모든 범죄자들, 이제부터 범죄 안저지르면 다 괜찮아지는 거예요?
    김건희도 과거에 저질른 사기들, 이제부터 안하면 되는건가요?

• 12. 78.11
    '23.8.11 9:05 PM (223.39.xxx.92)

폴란드 ip

이낙연지지자들은 아이피우회가 특기인가요?

• 13. 78.111..239
    '23.8.11 9:07 PM (185.244.xxx.45)

이 사람 참 눈치없다.
    박문호 선생과 유시민 작가 대담 얘기하는데
    왜 이재명?
    이런 사람들 아둔한 것에 질려서 무조건 이재명 찍어준다.

• 14. ..
    '23.8.11 9:44 PM (119.204.xxx.182)

자기 세상에 갇혀사는 박문호 박사. 공부하는 능력은 인정.

• 15.
    '23.8.11 10:13 PM (99.228.xxx.15)

그런면이 있죠. 알릴레오 애청자인데 거기서도 그런편이고요. 근데 진행자로 가만히 진행만 하기엔 유시민이 너무 아는게 많아 탈...출연자보다 유시민님 말이 더 재밌고 흥미로울때 많은것도 사실이구요. 그래서 받아들임.(본인도 엄청 자제하는게 그정도일거라 추측)]
    저는 유시민님 팬인데 말씀하실때 단어단위로 끊는 버릇만 좀 고치시면 좋겠단 생각 항상 해요. 듣다보면 너무 맥이 끊겨서...

• 16. ..
    '23.8.11 10:25 PM (124.57.xxx.151)

전 원글이가불편해요

• 17. ..
    '23.8.12 1:16 AM (125.133.xxx.195)

저도 유시민팬인데 요즘 느끼는건 말은 좀 줄였으면 하는거.
    때론 알아도 아는체를 참을수있어야된다는걸 깨달았어요.
    물론 유시민덕운에 즐거운점이 더더 많지만요.