82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잠실 vs 헬리오시티 어디가 나을까요?

송파뉴비 조회수 : 4,432

친정엄마 치매가 심해지셔서 합가하려고 합니다

원래는 저희집으로 들어오시게 하려 했지만

현재 다니시는 구립치매센터를 옮기고 싶지 않아하셔서 

거리도 거리고(저희 집이 방배동, 치매센터는 송파구 삼전동)

송파 엄마집은 작아서 방배동 집 전세주고 들어가려고 해도 애들 오면 지낼 곳이 없더라구요

송파구에 주소를 둬야한다는것같아 결국 전세를 알아보고 있습니다

엄마는 송파 산지 그리 오래되진 않으셨고

저도 내내 외국에 있다가 한국 들어온지 얼마 안돼서 동네를 잘 알지는 못하고

치매센터 차로 왕복 10분거리로 네이버 부동산 돌려보니 레이크팰리스, 헬리오시티가 예산이 얼추 맞더라구요

잠실 레이크팰리스는 치매센터 차로 왔다갔다 해야하고(제가 운전 별로 안좋아해요)

지은지 좀 오래됐지만 방이 넓고

자주 쓰는 2호선하고 가깝고

주차가 좋은대신(집에 차 3대, 세대당 1.53대)

남편출퇴근이 좀 불편하구요(관악)

헬리오시티는 치매센터 도보가 가능하고

신축인 대신 방이 좀 좁고

확장형이라 베란다가 없고(베란다에 둘만한 짐이 좀 많아요)

주차대수가 만대는 넘는데 세대당 주차대수가 1.3이라 불안하고(예전에 1.3 살았는데 이중주차에 개구리주차?에 온갖 난리였어요)

남편 출퇴근이 편도 15분 덜걸립니다

계속 눌러앉고 쭉 살 생각인데 어디가 좀 더 나을까요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 12
    '23.8.10 9:35 PM (175.223.xxx.59)

지금 기준이 친정어머니 센터가 우선인데 일 순위를 남편 직장 가까운 곳으로 따로 찾아 보시는 것이 좋겠습니다.
    치매센터는 상대적으로 아침에 여유가 있고 이동도 여러 방법으로 할 수 있지요.

• 2. ....
    '23.8.10 9:35 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

님이 송파 엄마집으로 들어가 모심 되겠네요
    남편은 관악으로 출근한다니 방배집에 있음 되고

• 3. ...
    '23.8.10 9:36 PM (218.55.xxx.242)

매일 출퇴근 해야하는데 15분 더 들일 필요가 있나요

• 4. 원글
    '23.8.10 9:37 PM (211.234.xxx.42)

남편은 주2회만 필수출근이고 나머지는 원하는날 재택이 가능한 구조이긴 해요

• 5. 12
    '23.8.10 9:37 PM (175.223.xxx.59)

----
    이 의견도 좋군요. 어머니 치매센터 가신 사이에 원글님이 방배동 집에 와 살림하시면 되고요.

• 6. 힘드신
    '23.8.10 9:38 PM (122.36.xxx.56)

결정을 하셨네요.

저는 헬리오씨티에 한표드릴게요.
    아이들이나 학군이나 신경 안써도 되면 남편 교통이 조금이라도 나은 곳이 낫지 않을까요?

• 7. ...
    '23.8.10 9:38 PM (61.79.xxx.23)

교통은 핼리오시티가 낫죠
    레이크 펠리스는 지하철역이 멀어요

• 8. ..
    '23.8.10 9:40 PM (115.136.xxx.87)

둘 다 살기 편한 곳이지만 큰 아이들도 있다면 2호선 라인인 레이크가 더 좋을 것 같아요. 엄마도 치매센터 차로 왔다갔다하는게 더 안전할 것 같고요.

• 9. ..
    '23.8.10 9:40 PM (58.227.xxx.22) - 삭제된댓글

두곳이 생활권이 다르긴해요

전세 원하고 어머니위주라면 헬리오가 나을 것 같아요

• 10. 힘드신
    '23.8.10 9:44 PM (122.36.xxx.56)

상가나 단지 산책도 헬리오가 나을거에요.

그리고 20년도 정도 된 이야기지만, 배명고 앞에 성당 옆건물에 저희 외할머니 치매요양원 같은데 들어가섰거든요. 무슨 구에서 하는거였나 그랬던것 같은데.

작은 곳이었지만 할머니 나름 편하게 지내셨고, 집에서 가까우니 엄마도 맘 편하게 최대한 자주 가서 보셨어요.

혹시라도 미래에 참고 되실까봐 추가해서 남깁니다.

• 11. 편도 15분
    '23.8.10 9:47 PM (213.89.xxx.75)

어머님집에 매일 출퇴근 해보는게 나을거 같네요.
    방배에서 송파까지 얼마 걸리지도 않을거 같고요.
    남편이나 애들도 할머니와 같이살면 많이 갑갑해할거에요.

• 12. 편도 15분
    '23.8.10 9:49 PM (213.89.xxx.75)

남편이 집에 재택근무 하잖아요. 더더욱 살림 합치는건 안됩니다.
    예를들어서 치매 시모 모신다 생각해보세요.
    답 나옵니다.

• 13. zzz
    '23.8.10 9:53 PM (119.70.xxx.175)

213.89 / 방배에서 송파가 얼마 안 되는 것 같지만
    그 오가는 길이 매우 막히는 길입니다.
    글쓴이가 운전 싫어하신다고 했네요.

• 14. 송파거주 30년
    '23.8.10 9:57 PM (124.5.xxx.61)

레이크 펠리스가 2호선이랑 가깝다는 말은 처음 듣습니다.
    헬리오나 레이크 팰리스 주차 넉넉하고요.
    헬리오 보다 레이크가 송파치매센터 보다 훨씬 멀고요.
    저라면 헬리오시티 4단지 또는 5단지 들어가겠습니다.
    지하철이 지하로 연결되고 3분컷이라서 8호선 타다 잠실 2호선
    일단 갈아타면 됩니다.

• 15. 송파거주 30년
    '23.8.10 10:02 PM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

방배에서 송파까지 얼마 안걸린다니 무슨 말씀이신지요.
    멀어서 잘 가지도 않아요.
    레이크 팰리스에서 2호선까지 800m이상 되는데
    서울에선 그 정도면 굉장히 먼 거리입니다.
    상가나 생활편의 시설도 헬리오가 훨씬 낫습니다.

• 16. 송파거주 30년
    '23.8.10 10:13 PM (124.5.xxx.61)

방배에서 송파까지 얼마 안걸린다니 무슨 말씀이신지요.
    멀어서 잘 가지도 않아요.
    레이크 팰리스에서 2호선까지 800m이상 되는데
    서울에선 그 정도면 굉장히 먼 거리입니다.
    상가나 생활편의 시설도 헬리오가 훨씬 낫습니다.
    레이크도 요즘에 다 확장해서 베란다 있는 집 드물어요.

• 17. 헬리오승
    '23.8.10 10:22 PM (106.101.xxx.110)

헬리오 주차 편해요. 저희 차 3대 있는데 불편함 부족함 없습니다. 물론 동마다 사정은 조금씩 다르겠지만요..그리고 자가면 보이는 단점은 있지만 전세 살기에 특히 어르신들 살기에 아주 편합니다.

• 18. 헬리오추천
    '23.8.10 10:58 PM (121.134.xxx.47)

레이크 살아요 ㅠㅠ 헬리오로 가세요.....
    삼전동 치매센터면 노인복지관인가봐요. 책박물관쪽으로 가시면 가깝겠네요.
    레이크 주차 힘들어요. 관리도 안되고 차도 많아서... 외부차량 관리도 안되어서 주민들 불만 많아요. 단지관리 안되는 걸로 잠실에서 제일 말 많고요. 그리고 여기도 확장형이 훨씬 많아요. 입주도 06년이라 18년 입주 헬리오에 비해 오래됐고요. 단지도 작아서 별 게 없어요. 헬리오는 단지도 크고 편의시설도 있고 산책하기에도 단조롭지않아 어머님이랑 나가기 좋을거에요.
    잠실역도 별로 안가까워요. 동에 따라서는 새내역이 낫기도 하고요.
    헬리오도 책박물관쪽으로 알아보셔야 복지관이랑 가까워요. 가락시장이나 송파역쪽으로 가시면 거리가 좀 되고요.

• 19. 아마
    '23.8.10 11:36 PM (118.235.xxx.21)

배명고 근처 있는 치매케어 센터 같아요.
    헬리오 애들이 등교 가까워 배명고 많이 가요.

• 20.
    '23.8.10 11:54 PM (124.58.xxx.70)

지나치려다 방배에서 송파 가깝다니요
    방배, 구반포 사는데 송파 가는 건 용산 광화문 합정 가는 것보다 천리길이에요
    절대 안 가는 동네

헬리오 가세요

• 21. 헬리오
    '23.8.11 6:06 AM (58.230.xxx.12)

헬리오에서 관악이 15분컷이요?
    출퇴근시간엔 절대 아니에요.
    개포신축아파트 들어오고 나서 양재코스트코까지 진진짜 많이 막혀요

• 22.
    '23.8.11 8:09 AM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

몇 년전 방배동 병원 아침 9시 예약이었는데 잠실에서 7시50분에 자차로 출발했어요. 심지어 개포 신축들어오기 전...저분은 서울 사는 분 아닌듯요. 네이버에 밤이나 새벽 시간 찍으면 운전 시간 15분 나와요. 근데 텍시비 15000원 이상이면 눈치로 긁었어야

• 23. 끝과끝
    '23.8.11 8:13 AM (124.5.xxx.61)

헬리오에서 서울대역까지 지하철 타면 45분이에요.
    지금 택시타고 뭐 엇비슷하고요.
    송파와 관악이 끝과 끝

• 24. ㅁㅁㅁㅁ
    '23.8.11 8:46 AM (58.120.xxx.28)

남편이랑 애들도 동의 했나요 ??
    남편이 재택 근무도 하는데 ……

원글님 가족이 먼저에요

• 25. 다인
    '23.8.11 9:28 AM (121.190.xxx.106)

치매 노인을 간병해야 하는 집에서 재택 근무라....지금 치매센터 가까운게 문제가 아니라 이 부분을 먼저 진지하게 고민해보셔야 할 거 같은데요.