82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영팁) 코어에 힘을 주는 방법

. . 조회수 : 3,851

수영할때 코어에 힘을 주는 방법

스트림라인 연습을 많이 하세요!!!

벽차고 출발할때

5미터 라인 나올때까지 발차기하지 말고

스트림라인 유지하는 연습을 하는 겁니다

이때 수평을 잡고 다리를 띄우기위해

코어에 힘이 들어가는데 

이게 바로 코어에 힘주는 방법입니다

사람없을때는 벽차고 발차기 하지 말고 멈출때까지 계속 버티세요 멈추면 일어서서 어디까지 왔는지 체크하면서 길이를 늘려 나가 보세요

스트림라인 유지를 위해 코어에 힘주는 연습을 하다보면 어느 순간 의식히지 않아도 몸이 알아서 코어에 힘 주고 수영합니다

수영은 결국 스트림라인과의 싸움이니까요 !!!!

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '23.8.9 4:41 PM (211.55.xxx.180)

수영안하는 사람은 코어를 어떻게 키우는게 효과적일까요

• 2. ..
    '23.8.9 4:44 PM (175.114.xxx.123)

https://youtu.be/ogopm6TKHNo

코어운동 지상훈련 추천영상입니다

• 3.
    '23.8.9 4:44 PM (118.32.xxx.104)

벽차고 출발할때
    5미터 라인 나올때까지 발차기하지 말고
    스트림라인 유지하는 연습을 하는 겁니다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그렇게 최대한 쭉 미끄러진후 발차기 시작하면 되나요?

• 4. 코어에좋은운동
    '23.8.9 4:45 PM (175.114.xxx.123)

데드버그, 프랭크,엎드려서 수퍼맨 자세

• 5. ..
    '23.8.9 4:48 PM (175.114.xxx.123) - 삭제된댓글

네 맞아요
    속도가 거의다 죽었을때 발차기 하는 겁니다!!!

• 6. ..
    '23.8.9 4:49 PM (175.114.xxx.123)

118.32.xxx

네 맞아요
    속도가 거의다 죽었을때 발차기 하는 겁니다!!!

• 7.
    '23.8.9 4:50 PM (118.32.xxx.104)

오호~ 기억했다 해볼게요!

• 8. ..
    '23.8.9 4:50 PM (118.235.xxx.142)

수영도 코어힘으로 하는거군요.. 처음 알았어요.

• 9. ...
    '23.8.9 5:11 PM (118.235.xxx.183)

자유형 호흡 좀 알려주세요

• 10. 미나리
    '23.8.9 5:12 PM (175.126.xxx.83)

코어에 힘들어 가고 허벅지로 발차면 속도 쭉쭉 나가서 수영 할 맛 나죠.

• 11. .........
    '23.8.9 5:19 PM (175.192.xxx.210)

수영 오래했어도 자유형이 어려워서 유투브를 꽤 봤는데요. 자유형 발차기할때 자전거 타듯 발차기를 하는게 팁이더라고요. 글라이딩,발차기, 쭉뻗은 몸...한꺼번에 다 멋지게 하는게 왜 이리 힘든가요

• 12.
    '23.8.9 5:53 PM (118.32.xxx.104)

전 힘빼는게 제일 어려워요
    원글님 힘빼는 팁도
    특히 목어목에 힘이 많이 들어가는 느낌인데 팁좀 주세요~

• 13. ..
    '23.8.9 5:57 PM (175.114.xxx.123) - 삭제된댓글

175.192.xxx
    다들 안 좋을 예시로 자전거 타듯을 얘기하는데 그게 팁이라니 좀 의외네요 자유형 발차기가 저의 오랜 숙제였는데 요즘 풀었어요 자유형 발차기가 영어로 flutter kick인데 이게 바람에 펄럭이는 깃발을 얘기하는거예요 자유형발차기를 할때 채찍을 휘두르듯이 차야 엉덩이 근육을 쓸수 있어요 수영하고 엉덩이가 얼얼하고 힙업이 된다면 발차기른 제대로 하고 있는거죠 제가 이걸 할수 있게된건 숏핀으로 바꾸고 나서부터예요 숏핀이 이렇게 발차기를 해야 하거든요 만약 롱핀이라면 숏핀으로 바꾸는걸 추천합니다

https://youtu.be/w_HNeSi_UQ0

• 14. ..
    '23.8.9 5:58 PM (175.114.xxx.123)

175.192.xxx
    다들 안 좋을 예시로 자전거 타듯을 얘기하는데 그게 팁이라니 좀 의외네요 자유형 발차기가 저의 오랜 숙제였는데 요즘 풀었어요 자유형 발차기가 영어로 flutter kick인데 이게 바람에 펄럭이는 깃발의 팔랑거림을 얘기하는거예요 자유형발차기를 할때 채찍을 휘두르듯이 차야 엉덩이 근육을 쓸수 있어요 수영하고 엉덩이가 얼얼하고 힙업이 된다면 발차기른 제대로 하고 있는거죠 제가 이걸 할수 있게된건 숏핀으로 바꾸고 나서부터예요 숏핀이 이렇게 발차기를 해야 하거든요 만약 롱핀이라면 숏핀으로 바꾸는걸 추천합니다

https://youtu.be/w_HNeSi_UQ0

• 15. ..
    '23.8.9 6:04 PM (175.114.xxx.123)

118.32.xxx

https://youtu.be/J6_jTGCCN6s
    자유수영할때 이 영상을 외워서 해보세요
    먼저 이미지로 떠올리며 연습하고 생각나는대로 해보는거죠 전 이 영상 드릴로 많이 좋아졌어요 몸에 힘이 들어가면 롤링이 안 됩니다 힘 빼고 롤링하는 연습해보세요

• 16. ...ㅈ
    '23.8.9 9:41 PM (49.171.xxx.187)

자유형 어렵더라구요
    7개월인데 영 엉성해요