82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대화 잘하는 비결이요.

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,441

저 아래 글을 보는데 대화에 대한 글이 있네요.

저는 대화를 잘 못하니 말하는걸 어려워 해요.

이게 가장 컴플렉스라 입을 닫고 살고 있구요.

저는 대화를 잘 못하는 사람이거든요.

가만히 보면 어릴적 핑계를 대기 그렇치만 부모님이랑 대화를 안했어요.

일방적으로 듣기만 했구요. 그것도 남 욕, 동네 사람 욕이구요.

진짜 부모님이랑 대화를 해본 기억이 없어요. 

지금도 엄마랑 대화 연결이 안되구요.  엄마는 다른 소리를 해요.

저도 사람들이랑 대화를 잘 못해요. 연결이 안된다고 하나요?

대화가 어렵다고 여기에 글을 올렸는데 사람들한테 질문을 하라고 하대요.

근데 질문도 아무 질문이나 막 할수는 없잖아요.

저번에 엉뚱한 질문, 저희 친정엄마가 잘하는 제가 제일 싫어하는 이상한 소리를  제가 하더라구요.

대화가 잘 안되면 질문을 하면 되나요?

질문도 어디서 포인트를 잡고 질문을 해야 하는지?  어렵더라구요.

비결이라도 있나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄴ
    '23.7.28 11:08 AM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

관찰예능 보면서 저도 출연자들끼리 하는 대화 관찰했어요
    그리고 유튜브에 요즘 좋은 자료 많아요
    대화하는 방법 말 잘하는 방법 이런 거 검색해서 보세요
    알고리즘으로 관련된 거 계속 뜨니까 또 보구요

• 2. ㅇㅇ
    '23.7.28 11:14 AM (121.161.xxx.152) - 삭제된댓글

말 잘하는것도 선천적으로 타고난 경우가 많은데
    이것도 연습과 경험이 쌓이면 중간 이상은 가요.
    우선 자신 없으면 잘 들어주는것부터 시작해서
    대화상대가 관심있는걸 캐취해서 물어보고 공감해주세요.
    엄마가 이상하다 느꼈으면 그런쪽으로 안하면 되구요.

• 3. 배움
    '23.7.28 11:15 AM (118.235.xxx.156)

코칭 배워보세요.
    비용이 비싸니까 저렴하게 하는 곳 찾아보셔요

• 4. ...
    '23.7.28 11:19 AM (1.235.xxx.28)

김익한교수의 공감의 대화기술
    https://youtu.be/pQSTNDEaCxk
    1.공감 (상대방 관심사에 집중,안부 묻기 등)
    2.들어주고 추임새 말하기
    3.의견에 의견을 얹어서 말하기

한번 들어보세요.

• 5. 상대에게 초집중
    '23.7.28 11:27 AM (223.33.xxx.151) - 삭제된댓글

우선은 잘 들어야 해요. 상대방의 말을 끊지말고 집중해서 듣다보면 적절한 대답은 자연스레 따라와요. 내가 그 사람을 만난 순간만큼은 다른 생각 끊고 그 사람에게만 집중하세요. 건성으로 대충 들으면 내 기분에 빠져 엉뚱한 대답을 할 확률이 높아요. 거기에 더하자면

아...그래? 그랬구나...
    아휴... 힘들었겠네...
    대단하다. 고생했어.

정도로 작은 추임새나 단문으로만 대답해줘도 상대방은 굉장히 존중받는 기분 느끼고 좋아해요. 동문서답만 안해도 사회생활이나 인간관계 문제없죠. 거기에 더 욕심을 낸다면 책을 읽으세요. 어려운 거 말고 내가 좋아하는 것부터 시작이요.

• 6. 피드백이 중요
    '23.7.28 11:43 AM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

말을 많이 하는 사람이 아니라 잘 듣는 사람이 대화를 잘 하는 사람예요.
    상대의 말 요점을 파악, 그 내용에 맞는 적절한 표정과 동작으로 반응하기(지금 당신 얘기에 집중하고 있다는 의미), 언어적인 추임새.

• 7. 그래도
    '23.7.28 11:49 AM (121.133.xxx.125)

들어주기를 잘하니까
    60점은 따고 들어가시는거 아닌가요?

질문을 하라는건

다시 주로 상대가 말하게 되니까겠죠.

• 8. 랄라랄
    '23.7.28 1:07 PM (175.119.xxx.201)

상대를 긍정적인 시선으로 바라보면서 장점 찾아보기, 긍정의 언어로 대화하기
    감사한마음갖기
    그러면 스스로 자존감도 올라갑니다.

• 9. 나무사이
    '23.7.28 11:18 PM (14.38.xxx.229)

유튜브에 놀면서 배우는 심리,를 보세요.

어떤분은 아~, 오~...
    이런 감탄사도 좋다고 그러더라구요.