82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

책많이 읽으면 뭐가 달라질까요

@@ 조회수 : 5,177
자기계발책이나 에세이 이런 말랑한 책들 말구요
쉽게 손이 안가지만 우리가 좋은 책인걸 아는 그런책들요
아주 마음을 집중해서 읽으면 뭔가 인생에 변화가 올까요
나이들어도 왜 마음이 한군데로 안가고
마음이 허하고 공허하고 뭘해야 될지도 모르겠고
인생이 어디로 가는지도 모르겠고 그래요

겉으로는 잘살아가는거 같은데
마음은 항상 길을 잃은거 같은
그런 마음인데요...

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.2.26 3:51 PM (112.147.xxx.62)

안 달라져요...

• 2. ....
    '23.2.26 3:52 PM (223.62.xxx.148)

다독을 해도 제대로 소화를 못시키거나 기억을 못하는 경우가 많아요. 한권을 읽어도 자기한테 맞는 책을 읽고 흡수시키는게 중요하죠. 책 없는 삶을 생각해본적이 없어요. 저는 항상 책에서 길을 찾았거든요.

• 3. 독서
    '23.2.26 3:55 PM (220.121.xxx.194)

그동안 경험한 것 중 잘못 대응하거나 선택한 것들이 생각납니다.
    생각이 정연해지고 넓어 집니다.
    자기가 실천 가능한 책을 읽어서 해보는 것을 추천합니다.

• 4. ..
    '23.2.26 3:56 PM (114.207.xxx.109)

재미와.통찰력을.느끼죠항상 책을 읽어요

• 5.
    '23.2.26 3:57 PM (221.143.xxx.13)

지금 같은 불공정이 판치는 세상에서는 배울 수 없는
    소중한 가치들이 책 속에 있죠

• 6.
    '23.2.26 3:58 PM (223.38.xxx.2)

개인적으로 책보다 직접 고생했을때 몸으로 체득하는 고통 및 이겨나갈때 사람이 바뀌더라구요.
    자기 개발서는 그냥 자기 만족일뿐.

• 7. 책이
    '23.2.26 3:58 PM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

있어서 저는 두렵지가 않아요
    책속에 길이 있지만
    죽기 살기로 찾아야 찾아지지 그냥은 안찾아져요.
    길을 찾으면 인생이 달라집니다.

• 8. ㅇㅇ
    '23.2.26 4:02 PM (175.207.xxx.116)

마음을 잃은 줄 모르는 사람도 있어요.

성인들의 말씀을 읽어보는 건 어떨까요

• 9. ....
    '23.2.26 4:03 PM (119.71.xxx.84) - 삭제된댓글

직접 경험이 중요한 건 다 아는 사실이고요.
    직접으로만 세상을 터득한다면 몸이 수백개라도 모자라죠ㅋㅋ
    책이 주는 간접경험과 지난 과거의 반성이나 현재 감정의 정리에 도움이 되니 좋습니다.

• 10. ㅇㅇ
    '23.2.26 4:04 PM (119.71.xxx.84)

직접 경험이 중요한 건 다 아는 사실이고요.
    직접으로만 세상을 터득해야한다면 몸이 수백 수천개라도 모자라죠ㅋㅋ
    책이 주는 간접경험과 지난 과거의 반성이나 현재 감정의 정리에 도움이 되니 좋습니다.

• 11. ..
    '23.2.26 4:06 PM (223.62.xxx.28)

사고의 폭이 넓어져요. 단 한권의 책만 읽은 사람이 무섭다잖아요. 단 한권의 책이라는 의미가 뭐겠어요. 거의 아무런 책도 읽지 않고 자기 안에 갇혀 살았다는 뜻

• 12. 읽는 순간
    '23.2.26 4:08 PM (125.178.xxx.170)

깨달음도 생길 수 있고
    지식도 넓힐 수 있고 좋죠.

그러나 읽은 후 자꾸 곱씹고 실천하는 게
    바탕이 돼야 책 읽은 보람 있고요.

그래도 안 읽는 사람 보다야 훨 낫죠.
    책읽는 순간순간이라도 느끼는 게 어디예요.

• 13. 영통
    '23.2.26 4:08 PM (106.101.xxx.77)

겉으로는 안 달라져요.
    이해폭이 넓어지겠지만 자기 자신만 알 뿐...
    겉으로는 아무 것도 안 바뀝니다

• 14. ..
    '23.2.26 4:15 PM (218.39.xxx.139)

혈혈단신 고아로 자란 청년이 책을 많이 읽어서 스스로 성장하고 책을 통해 자신을 업그레이드시킬수있는 원동력이 되었다는 내용을 본 적있어요.
    주변에 멘토가 없어서.. 무조건 책을 많이 보자였던것 같아요.

• 15. 건강한 음식을
    '23.2.26 4:16 PM (121.167.xxx.6)

먹는 도중에는 모르지만
    몇 년을 먹어서 습관이 되면
    몸이 건강해지는 것과 마찬가지입니다.

고전 속에는
    현재 우리 주변에 실존하는 다양한 욕망의 인간군상들,
    이해관계와 도덕적 가치판단에 걸린 사건사고들과 해결방법,
    세상을 바라보는 현인들과 어리석은 자들의 시각들이
    들어 있습니다.

몇 년동안 고전을 꾸준히 읽다보면
    각 분야에 따라 적절한 개념어를 구사하게 되고,
    사람들의 생각을 깊이있게 해석할 수 있습니다.

책과 경험은 한 인간의 깊이와 넓이를 확장시키는
    가장 효과적인 수단이 맞습니다.

• 16.
    '23.2.26 4:17 PM (1.209.xxx.251)

출판사 편집자로 일하는 어느 북튜버가
    '자신의 습관을 바꿔준 책이 있느냐?' 라는 질문에
    '없다'라고 하더라고요

사유의 폭은 넓혀줄지언정 습관을 바꿔주지 못했다는 건
    독서를 아무리 해도 결국 사람은 그대로라는 거 아닐까요?
    습관=인생 이라고 생각해서..

• 17. 사고
    '23.2.26 4:27 PM (221.144.xxx.168) - 삭제된댓글

습관은 못바꾸지만
    사고의 폭은 달라집니다.

끊임없이 네 앎을 죽여야만
    네 앎이 나를 죽이는 일은 없을 것이다.

우리가 알고 있는 것은 항상 변합니다.

• 18. 이런
    '23.2.26 4:34 PM (223.62.xxx.35) - 삭제된댓글

이런 질문을 하지 않게 되지요

• 19. 최소한
    '23.2.26 4:49 PM (114.205.xxx.231)

맞춤법은 제대로 알고 쓸 뜻………

• 20. ....
    '23.2.26 4:59 PM (58.234.xxx.136)

독서는 콩나물 시루에 물주기 같아요.
    시루 바닥의 구멍으로 물이 다 빠져 나가도 계속 물을 주다 보면 어느새 콩나물이 쑥쑥 자라있잖아요.
    아무리 물을 줘도 콩나물이 안 자란다는 사람은 애초에 시루에 콩이 없었거나,썩은 콩이거나,
    썩은 물이었거나......

• 21.
    '23.2.26 5:16 PM (183.98.xxx.85) - 삭제된댓글

재밌어요.
    전쟁과평화 얼마나 재미있는지
    잃어버린 시간을 찾아서

• 22. 저자와의 대화
    '23.2.26 5:43 PM (211.250.xxx.112)

책을 읽을때 저자와 대화한다고 생각하면서 읽어보세요. 주변에서 만나기 어려운 귀한 사람과 대화할수있는 기회가 책에 있어요.

• 23. ..
    '23.2.26 6:00 PM (61.254.xxx.210)

책 많이 읽어도 별거 없어요 라고 주변인에게는 얘기하지만
    사실 그저그런 환경에서 나고 자라 , 인생 업업업그레이드한 입장에서
    나를 바꾸고 성장시키고 발전시킨건 무한정의 독서였어요 활자중독
    인격은 성격나름인거 같고, 뭐라도 알아야
    느끼는 경험치가 다르더라구요

• 24. 제생각
    '23.2.26 6:00 PM (114.201.xxx.27)

타인과의 소통의...한 방법

• 25. 여기댓글만봐도
    '23.2.26 6:26 PM (223.62.xxx.22)

역시 책 많이 읽은 분들이 쓴 댓글은 무릎을 탁 치게 만드네요.

• 26. ...
    '23.2.26 7:56 PM (180.69.xxx.33)

시야가 넓어지고 생각이 깊어지는 독서가 되면 좋겠어요

• 27. 책 많이 읽으면
    '23.2.26 8:16 PM (124.53.xxx.169)

뭐가 달라 지냐고요?
    저는 뭐든 재밌는걸 추구하므로 재밌는 책 읽으면 재밌어요.
    시나 소설은 마음이 아릿 할때도 있고 ..
    내만족으로 읽어서 겉으로는 드러나지 않죠.
    일상에서는 기껏 어휘력 정도?

• 28.
    '23.2.27 12:49 AM (115.143.xxx.64) - 삭제된댓글

많이 읽는 것 보다 제대로 읽고 책에서 얻은 지혜가 있다면 머리 속에만 담아두지 말고 생활에 적용하면 일상이 달라지고 삶이 달라지겠지요.

• 29.
    '23.2.27 1:01 AM (115.143.xxx.64) - 삭제된댓글

많이 읽는 것 보다 제대로 읽고 책에서 얻은 지혜가 있다면 머리 속에만 담아두지 말고 생활에 적용하면 일상이 달라지고 삶이 달라지겠지요. 무조건 많이 읽는다고 달라지지는 않는 것 같더라고요.