82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년에 집값은 어떻게 될까요?

세입자 조회수 : 3,466
부동산 전문가라는 사람들도 상승을 주장하다가 갑자기 태세전환 해서 비판을
많이 받더라구요
믿을 수 없는 사람들 같아요
내년에 반도체 수출도 어렵고 우리나라 경기도 어려워진다는 전망이 많던데
그렇게 되면 부동산 경기도 안좋을 수밖에 없겠죠?
제가 집값 알아본 곳에 중대형평수는 빨리 안팔아도 되서인지 최고가보다 높게 내놨더라구요
원래 입지 좋은 곳 중대형은 경기를 별로 안타나요?
주식이고 건물이고 자본가치가 다 떨어지는데 가치가 유지되는 자산이 있는건가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다들
    '22.12.30 10:42 AM (124.50.xxx.70)

다 떨어진대요,

• 2. ㄷㅈ
    '22.12.30 10:46 AM (39.117.xxx.242)

부동산이 문제가 아니고 내년우리나라 국운이. .
    폭망. 지진도 크게난다고 하구. .누구는 원자력터진다는대요 ㅜ

• 3. 전세계가다어렵고
    '22.12.30 10:52 AM (112.144.xxx.120) - 삭제된댓글

가공무역으로 먹고사는 우리나라는 당연히 어렵죠.
    당장 신차예약해지하고
    아파트 분양 안되고
    이사도 덜하고요.
    곳곳에서 안쓸수 있는데는 열심히 아끼는 중이고
    은행 대기업 희망퇴직 받고있는데
    어디서 돈이 생겨서 집을사요.

• 4. ...
    '22.12.30 10:55 AM (223.62.xxx.138)

역전세 때문에 경매대란 집값 폭락...
    본격적인 하락장 진입

• 5.
    '22.12.30 10:56 AM (125.176.xxx.224)

작년 6월에 경기 변두리 소형 아파트 샀는데
    상황이 바껴서 입주를 못하고 전세를 줬어요
    제가 들어가서 살 계획이어서 굳이 신축아파트 사느라 경기도 외곽 아파트를 산 거였는데 지금 벌써 8천이 하락했네요.
    재물복이 없어도 이렇게 없을 수가 ㅜㅜ
    내년에 제일 큰폭으로 떨어질 거 같은데 걱정이예요.

• 6. ..
    '22.12.30 11:03 AM (222.106.xxx.201) - 삭제된댓글

경제지표가 좋은 게
    하나라도 있나요?
    무역적자, 국가안보 위험(북한)
    건설사와 금융권 부도 가능성,
    금리, 높은 물가와 전기.가스요금 고공행진,
    지금 잠깐 반등해도 결국은 내리막길이죠.
    내년 아파트 물량공급 쏟아지고요.

• 7. ㅇㅇ
    '22.12.30 11:15 AM (119.203.xxx.59)

지금 집값이 문제인가요.
    돌대가리술꾼이ㅡ지도자인 나라
    예측가능한 정부가 아닌지라 전쟁도 불사할것 같아 걱정입니다
    당연히 경제폭망인데 부동산은 망했죠

• 8. 12
    '22.12.30 11:18 AM (175.223.xxx.250)

여기저기 종합한 결과
    지금 시작일 뿐. 앞으로 적어도 5년은 아파트 사서는 안될 듯.
    일시반등에 속지 마세요.

• 9. 댓통령이
    '22.12.30 11:19 AM (180.75.xxx.161)

실전을 각오하라고 한마당에 이미 코스피 하락하고있죠
    전쟁위협이 있는곳에 어느나라가 투자할까요?
    김진태발 레고랜드사태때문에 건설사 줄도산 예정입니다.
    대통령하나 잘못뽑아놓은 결과를 참담하게 지켜볼 수 밖에요.

• 10. 탈출만
    '22.12.30 11:44 AM (121.182.xxx.73)

데드캣 바운스에 탈출하래요.
    절대 사면 안된답니다.

• 11.
    '22.12.30 12:48 PM (116.122.xxx.232)

집값이 문제가 아니라
    대량해고에 소득은 줄고
    물가는 오르는 스테그플레이션이 올거라네요.
    금리는 안정되더라도 집값은 사 줄 사람도 없는데
    당연히 내리는거죠.
    부동산도 경기가 좋아야 의미가 있죠. 먹고 살기도 힘든데 ㅠ

• 12. 일시적 반등이
    '22.12.30 2:00 PM (211.58.xxx.8)

온다고 해도 누가 살까요?
    들어가면 상투 잡는데…
    오년 후에나 되야 하락이 멈출 거 같네요

• 13. 풀빵
    '22.12.31 2:13 AM (211.234.xxx.142)

이자율이 계속 오를텐데.. 그럼 답 나오지 않나요?