82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신등급 말이예요.. 7,8등급은 어느대학 갈수있나요???

저밑에 조회수 : 10,751
밑에 어느분이 쓰신 고등아이 성적표요 ㅜㅜ

현 중3 내년 고1 저희 딸아이가 심히 걱정되네요 ㅜㅜ

근데 궁금합니다

7,8등급은 어느 대학 갈수있어요??

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
답글 주신분들 다 너무 감사해요
벌써 포기하는건 아니지만^^;;; 고등가서도 공부하란 소리해도 안들을것같아서요
사실 제 아이가 어릴때부터 많이 아파서 병원만 들락날락한 세월이 15년입니다. 건강히 크기만하고 학교만 잘 다님 된다했는데..
이제 왠만해지니까 사람 욕심이 끝이없다고ㅜㅜ 고등 올라가니 이렇게 둬도 되나싶어서 글을 써봤어요.
본인 일처럼 답글 달아주셔서 너무 감사해요
아이가 고등생활 잘하고 자기 갈길 잘 찾아가길 그래도 옆에서 많이 도와주는 엄마가 되겠습니다.
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 솔직히
    '22.12.30 9:52 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

맘 먹으면 4년제도 골라가요.
    미달에 문 닫기 전인 엉망인 대학 많거든요.

근데 멀쩡한 학교 가려면 사실 전문대도 어려워요.
    전문대중에도 문 닫기 직전인 곳 찾아야 합니다.

사실상 7,8등급이면 돈 내고 다니만한 학교는 없어요.
    죄송해요.

• 2. 전 그정도
    '22.12.30 9:52 AM (221.155.xxx.14)

성적으로 서울 전문대 갔는데 지방 간호대 붙었었거든요
    그정도면 지방으로 간호대 보내세요 그게 미래를 위해좋을듯 하네요

• 3. 요즘은
    '22.12.30 9:53 AM (59.23.xxx.132) - 삭제된댓글

지방 간호대도 전문대도 등급 높던데요.

• 4. ..
    '22.12.30 9:54 AM (58.227.xxx.161)

수능봐야죠

• 5.
    '22.12.30 9:55 AM (221.155.xxx.14)

저 붙었을때도 높았는데 지방 오지 찾아 보면 있어요 저 저성적으로 대학 모두 포함 해서 전교4등 했었어요 제가 97학번인데 요즘은 또 다르려나요

• 6. ,,,
    '22.12.30 9:56 AM (118.235.xxx.66)

미달 나는 대학 많아요

• 7. 저님
    '22.12.30 9:56 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

15등급까지 있을때 7,8등급이라는 얘기 아닌가요???? 지금은 9등급까지 있어요

• 8. 제가
    '22.12.30 9:57 AM (183.104.xxx.225)

제가 몇달전 그정도 성적이면 불과 몇년전과 달리 지방 4년제나 전문대 간호학과 가능하다고 했다가 엄청 욕먹었어요 억울했어요 22학번으로 들어간 아이를 제가 알거든요
    근데 올해도 제 주변에 지방 간호전문대 간 애가 있네요
    광역시 아니고요
    가능한가봐요 요즘은요
    3-4년전만해도 어림없었는데
    그새 대학들이 많이 어려워지나 봅니다

• 9. 제주도
    '22.12.30 9:59 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

제주국제대학교?

• 10. 우리아들
    '22.12.30 9:59 AM (59.23.xxx.132)

고2되는데요
    1학기는5 6 7 등급이더니
    2학기는 온통 7등급요

저 대구사는데 어디 보낼수 있을까요!

• 11. .....
    '22.12.30 10:01 AM (211.246.xxx.35)

97학번이면 언제적 얘기를
    강산이 변하고도 남았을 시간인데
    옛날 얘기 좀 하지 말았으면 좋겠어요.

• 12. /////
    '22.12.30 10:01 AM (211.250.xxx.45)

지난번 어느글에 99999도 갈수있냐니 다갈곳있다고 글이 주르륵

저도 아이둘 입시치뤄보니 돈 내면 어디든가요
    아래글에도 저런 낮은거 처음봤다는분들 송직히 상처되네요
    아무리 익게지만........

어디든가서 본인나름 하면됩니다
    세상에 일등만있는거 아니고 꼴지도있는거니까요
    일등만 행복한건 아닙니다

우리애도 잘하지못해 위로하는거일수있지만
    세상 공부가 다는아니에요

• 13. 고2맘
    '22.12.30 10:02 AM (210.100.xxx.239)

위에 님이 쓰신것처럼
    지방간호대 성적 전혀 상관없는곳 있어요
    친구딸이 올해 갔어요
    간호대는 다높은줄알았는데 아니예요
    그냥 지방 사립 미달된곳 갈수도 있는데
    애들이 졸업까지 다니지를 않아요

• 14. 원글
    '22.12.30 10:04 AM (49.171.xxx.76)

입시치뤄보면 우리나라에 이렇게 대학이 많았나 한다더니..ㅜㅜ 제가 그렇게 찾고있을것같아서 너무 걱정되네요.
    그냥 방통대 다니라고 할까요??

• 15. 등급
    '22.12.30 10:05 AM (39.122.xxx.3)

전문대는 교과반영 비율이 달라요
    잘한학기 2개 정도 골라 성적내거나 그러던데 몇과목만 등급 조금 올릴수 있게 해보세요

• 16. 원글ㄴ미
    '22.12.30 10:07 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

그 성적대의 아이면 성실하지 않았죠???

그럼 방통대 하루도 못 다닙니다.

방통대는 쉽고 우스운줄 아시는거 같네요....

• 17. @@
    '22.12.30 10:09 AM (39.115.xxx.18)

저 올해 수능치룬 학부모인데요..대전에도 4년제 미달인과 있었어요. 낼모레 원서마감이라 더 자세하게는 못쓰지만 대학못갈 걱정은 안하셔도 됩니다. 눈을 낮추면 갈곳는 아주 많아요

• 18. 원글님....
    '22.12.30 10:09 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

그 성적대의 아이면 성실하지 않았죠???

그럼 방통대 하루도 못 다닙니다.
    열심히 하지 않더라도 스스로 수업 들어야 해요.

방통대는 쉽고 우스운줄 아시는거 같네요....

• 19. 윗님
    '22.12.30 10:10 AM (49.171.xxx.76)

아 그런뜻으로 말한건 아니구요 ㅜㅜ 방통대는 들어갈순있나해서요 ㅡㅜㅜ 사실 아이가 어릴때부터 많이아파서 성적엔 손놓고있다가 이제 고등학생이 된다니 걱정되서요. 욕심이란 끝이 없네요. 계속 건강만해라하고 키웠는데.. 고등된다니 이래도되나 싶어요

• 20. ..
    '22.12.30 10:10 AM (118.35.xxx.17)

저 대구분 대구대 경쟁률낮은 학과 쓰세요
    부실학교아니고 괜찮습니다

• 21. 원글
    '22.12.30 10:13 AM (49.171.xxx.76)

앗 위에 대전에있는 대학 얘기해주셔서 감사해요. 저희 대전이랑 멀지않은곳이라.. 희망(?)이 좀 생기네요

• 22. ..
    '22.12.30 10:15 AM (118.35.xxx.17)

중학생인데 왜 벌써 포기하세요
    4년제 보내고 싶으면 광역시 대학로도 갖춰져있는 학교 갈수 있어요
    물론 가고 싶은 과는 어렵고요
    인기과는 경쟁률 높으니까
    어디 시골 허허벌판 이런 학교까지 안가도 되요
    그런 학교들은 언젠가 다 폐교되요
    요즘 5등급과 9등급이 같은 학교 가는거예요
    우리 애가 하위권이라 많이 알아봤어요

• 23. 대구
    '22.12.30 10:16 AM (59.23.xxx.132)

대구대 경쟁률 낮은 학과는 대충 어디일까요,

애가 지금도 자고 있고
    돈돈돈 돈달라고만하고

공부는 죽도록 안하면서 개나소나4년제는 다간다
    이 소리만해요 7등급 온통 ㅜㅜ

• 24. 중학생인데
    '22.12.30 10:20 AM (211.206.xxx.180)

정말 왜 벌써부터 안된다 하세요... ㅠ
    3년 동안 정신차릴 수도 있어요.
    그리고 간호학과가 전국에 엄청 많습니다. 116개로 본 적이 있는데..
    IMF 이후 취업이 어려운 시대를 맞아 입결이 쭉쭉 올라갔다해도
    지방에서도 지거국 포함 3순위까지만 좀 괜찮지
    그외엔 점수 엄청 높지 않아요.
    이름 모를 간호학과는 사실 제한 없는 경우도 봤음.

• 25. ...대구대
    '22.12.30 10:21 AM (118.35.xxx.17)

지난해 입시결과 보면 대충 추려지는데 그 중 몇개골라서 원서쓸때 실시간 경쟁률 나오니 그때 결정하세요
    마감때 갑자기 확 오르고 이런거 거의 없어요

• 26. ㅇㅇ
    '22.12.30 10:23 AM (211.209.xxx.126)

저희애가 7,8등급 이랬는데 수능으로 돌리면서 점수가
    잘나오더라구요
    지금 인서울 고민하고있어요

• 27. 앗앗
    '22.12.30 10:25 AM (59.15.xxx.53)

간호대 그렇게 낮은데가 있어요????

솔직히 그정도 성적이면 간호조무사해야할거같은데
    여튼 간호사자격증이라도 받고 나오면 성공이네요 간호조무사랑 간호사랑 천지차이라면서요

• 28.
    '22.12.30 10:26 AM (125.191.xxx.200)

일단 고등 공부 시켜보시고요.
    국가직 공무원 시험 보는거 어떨ㅈㅣ요.,
    제 동생도 지방대 사립 나왓지만 공무원 이라서요
    옛날만큼 인기가 적겟지만

공부 못해도 성실만 하다면 다 길이 있더라고요

• 29. 대구
    '22.12.30 10:27 AM (125.133.xxx.6)

지인네 아이가 이번에 대구 가톨릭대 자연계열 수시 합격했어요. 7등급 언저리 해요. 수능전 합격 발표 났으니 내신으로만 간게 맞아요. 엄마가 애공부못한다는 소리 달고 사는데 그냥 하는 소리가 아니라 진짜 못하는애 맞아요

• 30. 대구
    '22.12.30 10:31 AM (59.23.xxx.132)

우리애 성적표 보니까
    수학만 6등급
    나머지 다 7등급요

문과가고 체대입시 다녀서 대학 간다는데
    몸이 완전 비만이예요ㅜㅜ
    살 뺄 의지도 없구요

문과면 학원 어디어디 다니면 되나요?

국어 수학 사회만보낼까요?
    영어는 단어 외우기싫어서 안다닙니다

• 31. ....
    '22.12.30 10:34 AM (211.250.xxx.45)

올해 고3아들
    (대구대 욕하는거아니고)
    경북사는데 아들친구 대구대갔어요
    공부 엄~~~청 안하고 못하는아이라고.....

아들은 대구대추합되었는데 안가도 다른지역갔어요

• 32. ㆍㆍㆍ
    '22.12.30 10:35 AM (59.9.xxx.9)

단국대 천안캠퍼스나 순천향대같은 서울서 통학가능권은 3등급대이고 그 이남지역 국립대 제외 경상도나 전라도 소재 대학들은 원서 넣으면 받아주는 곳이 대다수라고 들었어요. 심지어 지방국립대는 정시로 수능 기본 문항만 풀어도 워낙 구멍이 많아 합격가능이라고 하네요.

• 33. 고정점넷
    '22.12.30 10:59 AM (210.217.xxx.103)

지방국립대는 정시의 경우 전과목 반영인데.
    지사대, 애들이 선호하는 간호대 있는 전문대 같은 경우엔 2과목만 반영, 3과목 반영 이런 식이라.
    오히려 지거국보다 겉보기 합격 등급이 높은 곳들이 있어요.

아이가 절대 공부가 안 된다..하면 국영 또는 국탐 두과목만 열심히 시키면 돼요. 영탐 선택 가능한 곳들도 있고.
    이렇게 두과목만 해도 4등급 정도씩만 나오면 갑니다.

• 34. 발런티어
    '22.12.30 11:01 AM (183.104.xxx.225)

간호대가서 국시 떨어지고 면허 못따면 어떻게 되나요?

• 35. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.12.30 11:13 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

지방 사립대들 많아요.

• 36. ...
    '22.12.30 12:02 PM (112.152.xxx.95)

차라리 집가까운 전문대를 노려보세요. 전문대 졸업할 즈음 편입해도
    좋을듯요. 저런애 집에서 멀리 보내면 관리안될꺼니 집에서 엄마가 살뜰히 돌보시며 대학보내시구요. 엄마랑 사이만 나쁘지 않게 잘해주세요. 결국 성공하는 애는 그래도 요즘 세상에 하나 쓸때 없다해도 몇십년 더 살면서 드라마나 뉴스를 봐도 더 본 엄마랑 쿵짝이 맞아 자기 갈길 찾아가는 애더라구요.엄마랑 애랑 쿵짝맞으려면 애얘기를 정말 진지하게 들어줘야해요. 그래야 길도 열려요..

• 37. ker
    '22.12.30 12:13 PM (39.123.xxx.170)

멀리 4년제 가도 학교나 친구들 수준 낮다고
    다시 나와요

• 38. 부산
    '22.12.30 1:38 PM (121.175.xxx.200)

4년제이긴 하나....안가고 싶어하는 대학들...갈수 있습니다

• 39. 211.100님
    '22.12.30 3:50 PM (106.102.xxx.254)

말씀하신 그 간호대 어디인지 알고싶어요.
    부탁드려요ㅜㅜ