82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유산소운동만 해도 근육이 붙나요?

궁금 조회수 : 2,582
이번주 매일 아침에 러닝 머신 뛰었어요. 45분, 6km, 400kcal 소모.
키와 체중은 158에 50.
살이 하나도 안 빠졌어요. 워낙 운동량이 없어서 조금만 해도 몇 그램은 줄거든요. 물론 다음 날 도로아미타불인것은 압니다. 수분이 빠진 거니까.
이번 주는 땀 흘린 다음 샤워하고 재도 똑같아요 ㅋ.
근육운동하면 처음 2주는 몸무게가 늘곤 하는데
(헬스장 안가면 몸무게가 1~2킬로그램 바로 줄더라고요)
유산소만 해도 근육이 붙는건지 그렇다면 ok인뎅
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.12.30 10:41 AM (220.117.xxx.26)

라인 잡고 지방 태우는 역할이죠
    근육은 웨이트트레이닝을 하세요

• 2. ...
    '22.12.30 10:42 AM (1.241.xxx.220)

일주일하시고.. 판단하긴 너무 성급하다고 생각되요.
    일단 한달 해보시고...

• 3. 원글
    '22.12.30 10:46 AM (211.104.xxx.48)

피티 여러 번 받아서 웨이트할 줄 아는데 해야 말이죠 ㅋ. 출근 전 걍 뛰고 오거든요. 샤워한 뒤 체중 재면 300~400그램은 빠져 있는데 이번 주는 전혀 그런 낌새가 없어서요. 오십대지만 완경 전인데 드디어 나도 그때가 오나 싶어서 여쭤봤어요~

• 4. ㅎㅁ
    '22.12.30 10:47 AM (210.217.xxx.103)

유산소도 운동이죠. 당연히 생기긴 합니다. 근데 지금 하시는 수준은 그리 빡센 유산소는 아니네요.그리고 몸무게 많이 나가는거 아니면 6키로 400칼로리 안 돼요. 트레드밀에 적힌 숫자라면 그건 성인 남성 기준.

• 5. 칼로리도
    '22.12.30 10:47 AM (112.154.xxx.63)

그정도 뛰고 400이 안되는 것 같아요
    실내에서 트레드밀 뛰면 거기 나오는 칼로리가 좀 더 많고요 경사도 조절 없이 뛰면 바깥보다 힘도 덜 들어요
    제가 밖에서 뛰면서 러닝앱 두개 보는데
    7분30초 페이스로 7km 뛰어도 400칼로리 안나와요
    달리기 1년 넘었는데 (주3회정도, 한달에 50-80km정도) 식이조절 안하니 체중은 안줄어요
    이제 근력운동 병행해야겠다 결심했고요

• 6. 다들 멋지세요
    '22.12.30 10:56 AM (175.125.xxx.154)

어쩜 이렇게 열심히 운동 하시고^^
    전 근력 기구만 몇개씩 간신히 하는데.
    달리기 유산소를 첨가해야 할까봐요.
    힘들어서 꾀부리느나 미루기만 했는데
    답글들 보니 해야겠네요.

원글님은 158 에 50 킬로 딱 보기 좋은데 왜 빼시려고 하시는지 몹시 궁금해요.
    같은 키에 54.6 나갑니다.

• 7. 귀찮아서
    '22.12.30 10:58 AM (220.75.xxx.191)

유무산소 동시에 효과 내는 운동만 해요 ㅎㅎ

• 8. 원글
    '22.12.30 12:55 PM (211.104.xxx.48)

러닝머신이 잘못했네요. 400칼로리가 아니라..5분 걷고 40분 8.2로 뛰거든요. 중간에 한번 또 걷고. 제가 48살까지 46 나가던 사람이라 몸이 무거워서요 ㅜㅜ. 살찐다고 더 건강한 것도 아니더라고요, 51까지 쩌보니.