82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서강대 복전에 대해 아시는 분

감사해요 조회수 : 2,708
정시 원서 접수로 힘드신분도 많을텐데 질문하기가 조심스럽네요.

고집쟁이 삼수생 둘째 아들이
평범하게 전자공이나 컴공 원서 접수할 줄 알았더니
서강대 영어전공으로 입학해서 컴공을 복수전공하겠다고 해서 제가 조언을 구합니다.
과탐을 망해서 전자공이나 컴공으로 가면 경희대, 건대 정도 가능하고 
서강대가 국어 비중이 높아서 약간 유리하긴 합니다.

제가 궁금한건 
서강대 복전 문이 넓다고는 들었는데
경영+ 컴공 복전 VS 영문+ 컴공 복전 난이도 차이가 심할까요?
아이는 영문+컴공 복전이 이수 학점도 적고, 유리하다고는 하는데
저는 영문과 쪽은 생각해 본적이 없어서 결정하기가 어렵네요.

저희 아이 성향은 
고등 때 학교 출석 등등 불성실했고,  친구 많고 사회성은 엄청 좋아요.
이과 고2 때 공부하기 싫다고 수학학원 관두고 체대 간다고 문과 수능 혼자 공부했다가 현역 수능 망치고, 
다시 이과로 재수 올해 삼수했고 올해로 끝낸다고는 합니다.

재수, 삼수도 학원 다니기 거부했고,
인강으로 독서실,도서관 다니면서 본인 혼자 쉬엄쉬엄 공부한지라 
재수, 삼수 바라보면서 제가 많이 힘들었습니다.

미리 감사드립니다^^
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 복전
    '22.12.28 10:25 AM (39.122.xxx.3)

쉽다고 해도 인기학과 특히 컴공은 전공학생들도 타과 학생들때문에 수강신청 힘들다고 들었어요

• 2. ㅎㅁ
    '22.12.28 10:31 AM (210.217.xxx.103)

그냥 경희 건대 보내세요

• 3. 블루마린2
    '22.12.28 10:36 AM (59.20.xxx.21) - 삭제된댓글

외고 졸업예정인 아이 둔 사람인데요 서강대 간 아이 선배들이 영문과를 비롯 서강대 어문계열 공부량이 엄청나다고 외고만큼 계속 공부해야한다고 했어요. 영문과 상위권은 외고출신들이 많고 이과에서 교차지원한 학생들은 이정도로 문과공부 빡세게 할 지 몰랐다고 반수 많이 한답니다. 서강대 복수전공이 많기는 하지만 매우 힘들것 같아요. 아예 처음부터 공학으로 들어가는 대학이 낫지 않을까 생각이 드네요.

• 4. ....
    '22.12.28 10:45 AM (211.105.xxx.235) - 삭제된댓글

아들이 복전으로 컴공하고 지금 취업 준비중인데요.
    별명이 서강고등학교일정도로 공부량이 엄청 나요.
    아들이 특목고 나왔는데 고등때보다 더 힘들다고 할 정도였으니까요.
    그럼에도 경영이나 문과 다른과에서 컴공 전공 많이 합니다.
    다들 열심히하니 또 그거에 따라 갑니다.

• 5. 서강대생 엄마
    '22.12.28 10:45 AM (59.16.xxx.144)

복전자유니까 서강대 영문 들어가서 복전하면 돼요
    두개 전공했을때 졸업장에 전공 순서도 바꿀수 있다고 했어요
    굳이 건대로 대학 낮출 필요없어요
    아이 뜻대로 해주세요

• 6. ㄴㄴㄴ
    '22.12.28 10:59 AM (106.102.xxx.92)

10여년 전에 서강대 어떤 여학생이 전공 3개 하다가요
    기숙사에서 과로사 했다는 얘기가 생각 나네요
    학생들이 정말 독하고 성실하게 공부 하니까요
    불성실한 아이가 복전 꿈꾸며 갔다가 성적표에 학점 보고 멘붕 올거 같은데요

• 7.
    '22.12.28 11:06 AM (211.234.xxx.143)

경영 컴공이 영미어문/영미문화 컴공보단 수월합니다. 거의 영어수업이고 읽고 쓸 것도 많고요. 영어를 아주 잘하고 인문학 마인드가 있어야 편해요. 성실은 기본

• 8. ㅇㅇ
    '22.12.28 11:08 AM (59.12.xxx.90)

서강대 복전 권장하고 가능해요. 공부량은 많겠지만 제대로 공부하겠죠. 서강대 추천합니다.
    대신 영문학에 관심있으면 영문+컴공하고요 아니면 서강대 다른 문과도 살펴보세요.
    좋아하고 잘 하는 문과 학과로 지원하고 컴공 복전하면 될 듯 하네요.

• 9. 서강대
    '22.12.28 11:54 AM (116.122.xxx.232)

문이과 복전 자유롭다고 해요.
    작지만 내실있어 강한 학교고.
    열심히만 하면 가능합니다.

• 10. ..
    '22.12.28 12:00 PM (223.39.xxx.177)

서강대생 부모에요.자연계열전공 컴공 복전인데 서강대 공부량이 어마합니다.고3때보다 더해요.이렇게공부시키니 명성이 이어지는거구나했어요.

• 11. 규원맘
    '22.12.28 12:11 PM (211.114.xxx.156) - 삭제된댓글

댓글주신 모든 분들 감사해요~
    저희 애가 열심히한다고 말은 하는데, 모든 선택은 항상 어렵네요.

• 12. 감사해요
    '22.12.28 12:13 PM (211.114.xxx.156)

댓글주신 모든 분들 , 82쿡 모든분들 새해에는 더 행복하세요~
    저희 애가 열심히한다고 말은 하는데, 모든 선택은 항상 어렵네요.

• 13. 우리딸
    '22.12.28 3:01 PM (121.189.xxx.164)

15년전에
    수학, 법학, 교육학 3전공 했는데
    크게 어렵진 않았어요

• 14. 00
    '22.12.28 9:26 PM (125.176.xxx.154)

3년전 졸업한 딸이나 딸친구들 거의 다 복전 한애는 3개 하더라구요 그러니 졸업이 일년 늦긴했지만..
    공부량 많지만 복전이 워낙 자유로와 대부분 문과생은 합니다 딸친구는 컴공복전해서 결국 그걸로 미국대학에 장학금받고 유학도 가더라구요 다른친구는 생명공학쪽 복전해서 그걸로 자교대학원가서 대기업 바이오연구소에 취업하구요 다들 열심히하니까 울딸도 덩달아 열심히했어요
    서강대 어문가서 복전 추천해요 그렇게라도 서강대가는게 나아요