82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기와 한시간씨름..

... 조회수 : 2,438
그제부터 날이 그래도 좀 풀려서 이제야 시간이 나길래 세탁기 좀 돌리려고 했는데 얼었더라구요.
뒷베란다쪽이 뻥 뚫려있어서 춥거든요. 거의 한시간을 급수호스에 드라이바람 쐬주고 배수호스에 뜨거운 물 부어주고 핫팩 올려놓고.. 했건만 철옹성이네요. 안 풀려요.
빨래를 일주일을 못해서 수건도 없는디..
빨래방다녀올 시간은 안되고.
다른 계절은 살시 좋은데 오래된 아파트는 겨울엔 힘드네요.
작년엔 세탁기가 한번도 안얼었는데 올겨울은 정말 여러가지로 힘들어요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.28 10:00 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

저도 세탁기가 얼어서 못 돌리고 화장실에서 매일 급한 것만 조금씩 빨래해요. 원글님은 녹이려는 시도도 하시네요. 저는 그냥 포기...주말에 빨래방이라도 갈까 봐요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.12.28 10:01 AM (175.195.xxx.6)

너무 웃기지 않나요
    세탁기를 돌리지도 못하는 아파트라니..

배수 호스 10미터짜리 주문해놨어요 ㅠ

• 3. 에휴..
    '22.12.28 10:04 AM (39.118.xxx.118)

수건몇장이라도 빨아야 할런지.
    내일부터 또 기온이 내려간단 소리가 있어 이래저래 심란해요.집안에 빨래산이 쌓여가는데.

• 4. 11일만에
    '22.12.28 10:07 AM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

세탁기 돌리고 있어요. 끓인 물을 배수호스 20센티미터 정도만 부었더니 녹았어요. 수도에서 나오는 뜨거운 물 아닌 끓인 물.

• 5. ㅎㅁ
    '22.12.28 10:12 AM (210.217.xxx.103)

호수에 드라이어로 충분했고.
    주말에 두번 왔다갔다 하며 빨래방 다녀옴.

• 6. 저도
    '22.12.28 10:13 AM (39.118.xxx.118)

전기주전자에 끓인 물 부었는데요. 저는 배수 호스 물나오는 부분쪽에요. 얼마나 많이 부으셨나요?

• 7. 그 정도면
    '22.12.28 10:15 AM (223.39.xxx.74) - 삭제된댓글

배관이 얼어서 아래층 난리날수도 있으니 자제하시고
    세탁기가 작동되더라도 배수는 따로 호스 사서 연결해서 ㅇᆢ

• 8.
    '22.12.28 10:17 AM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

2리터 정도요. 저는 심지어 지난주 일요일에 세탁 중 헹굼단계에서 세탁기가 멈춘 상태여서 세탁조에 가득찬 물이 얼어서 윗면이 빙판이 된 채 일주일 지냈거든요. 월요일에 그거 깨고 끓인 물 수차례 부어놔도 효과 없길래 오늘 배수구에 연결된 호스에 2리터 부었더니 좀전에 세탁조 물 다 빠졌어요.

• 9. ..
    '22.12.28 10:17 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

댓글 달고 에이 한번 더 켜볼까 하고 작동시켰더니 조금 지나서 물이 한두 방울씩 떨어지더니 점점 많이 나와서 지금 돌리고 왔어요. 감격스럽네요. ㅠㅠ 원글님도 오늘 꼭 성공하시길요.

• 10. 그 정도면
    '22.12.28 10:21 AM (223.39.xxx.74)

세탁기가 정상 작동 되더라도, 배관자체가 얼어서 아래층 물난리 날수도 있으니 배수호스 사서 욕실에 연결해서 쓰시는게 좋을 겁니다

• 11. ...
    '22.12.28 10:21 AM (1.233.xxx.217) - 삭제된댓글

저희 집이 강변옆이라 매년 한파에 세탁기가 얼었어서 아는데요
    드라이기로 호스 녹이는데 걸리는 시간이 최소 30분이예요
    그마저도 세탁기와 호스사이부분을 분리하면 얼음이 박혀있을거예요
    물의 흐름대로 얼어있으니 그부분도 다 녹여야 해요

몇해를 얼어붙은 세탁기 녹이느라 고생해서 그다음부터는 영하 5도이하로 떨어진다는
    일기예보가 있음 급수호스랑 세탁기 분리해놓고 세탁기 밑부분에 있는 배수부분도
    물 다 빼놓고 분리해놔요 그럼 아무리 추운 때라도 호스연결하면 바로 세탁기를
    작동시킬수는 있어요 하지만 이번 한파처럼 장기간 영하10도로 떨어질때는
    아랫층 배수구가 얼어있는 상태라 세탁기를 돌리지는 못하고 있어요
    (아랫층 세탁실로 물이 차오른다고 하더라구요)

• 12. 세연맘
    '22.12.28 10:22 AM (1.233.xxx.217) - 삭제된댓글

저희 집이 강변옆이라 매년 한파에 세탁기가 얼었어서 아는데요
    드라이기로 호스 녹이는데 걸리는 시간이 최소 30분이예요
    세탁기와 호스사이부분을 분리하면 얼음이 박혀있을거예요

몇해를 얼어붙은 세탁기 녹이느라 고생해서 그다음부터는 영하 5도이하로 떨어진다는
    일기예보가 있음 급수호스랑 세탁기 분리해놓고 세탁기 밑부분에 있는 배수부분도
    물 다 빼놓고 분리해놔요 그럼 아무리 추운 때라도 호스연결하면 바로 세탁기를
    작동시킬수는 있어요 하지만 이번 한파처럼 장기간 영하10도로 떨어질때는
    아랫층 배수구가 얼어있는 상태라 세탁기를 돌리지는 못하고 있어요

• 13. ...
    '22.12.28 10:24 AM (1.233.xxx.217)

세탁기와 호스사이부분을 분리하면 얼음이 박혀있을거예요

• 14.
    '22.12.28 10:36 AM (122.37.xxx.185)

휴대용 버너 있으시면 물 한그릇 끓이세요. 훈훈해지면서 다 해결되어요. 단 아래층 세대의 상황은 관리실에 문의해보시고요.

• 15. 빨래함
    '22.12.28 10:46 AM (119.70.xxx.17)

요번주에 제가 빨래한 방법 알려드릴께요.
    일단 아파트 내부망에 저층 역류라던가
    동결로 빨래하지 말라는 공지 먼저 살펴보구 시작합니다.

저는 세탁 온도를 60도 맞춰놓고 흰빨래 먼저 합니다.
    그러고선 불림을 30분 정도 해요.
    그럼 30분은 60도로 세탁기가 돌면서 온도를 올려요.
    요때 세탁기 내부 잔잔한 얼음은 녹는거 같구요
    그사이 물을 끓여서 들통으로 두번 배수호수 가운데부터 하수구있는곳까지 부었어요.

보통은 높은 온도로 30분 불림하면 녹았는데
    이번 겨울은 온도가 많이 낮아져서 인지 배수가 안되어서
    처음으로 들통으로 물을 끓여서 두번 부었어요.
    제 들통은 4리터이니 8리터 부었나 봐요. 끓는물요.

여기에 플러스 해서 저는 세탁기랑 같이 있는 건조기도 돌려서
    기본 세탁실 온도도 높여 주었어요.
    윗분이 물을 세탁실에서 끓이라는 것과 일맥상통입니다.

추운 겨울 빨래 성공하세요!

• 16. ㅇ ㅇ
    '22.12.28 11:20 AM (175.195.xxx.6)

휴대용 버너 있으시면 물 한그릇 끓이세요. 훈훈해지면서 다 해결되어요. 단 아래층 세대의 상황은 관리실에 문의해보시고요.
    ㅡㅡㅡㅡ
    이게 제일 간단한 거 같아요

• 17. ker
    '22.12.28 1:00 PM (180.69.xxx.74)

올겨울 너무 추워여
    수도는 전선감아두고
    세탁기 물 다 빼고 매일 한번씩 입수호스 얼었나 점검해요
    이게 무슨 짓인지 이사를 가야한

• 18. ker
    '22.12.28 1:01 PM (180.69.xxx.74)

연장 호스로 화장실로 물 빼고요