82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축 아파트 난방이 필요 없네요

... 조회수 : 23,986
작년 입주한 아파트 들어왔는데요
저층이어서 해가 잘드는 층도 아닌데요
거짓말 안하고 난방이 필요 없어요.
난방안해도 실내온도 23~24도네요
이래서 신축아파트 사나봐요~~^^
78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.12.27 4:42 PM (222.234.xxx.40)

단열이 정말 잘 되는데다가 남향이면 진짜 따뜻하지요

• 2. ㅎㅎ
    '22.12.27 4:42 PM (58.234.xxx.21)

단열이 잘 돼서 그런가봐요
    부러워라~

• 3.
    '22.12.27 4:43 PM (175.223.xxx.218)

요즘 같은 강추위에도 그렇다는 건가요?
    저희도 신축 남향인데요
    요즘 그 정도 온도는 안나오는데..

• 4. 헐..
    '22.12.27 4:44 PM (121.137.xxx.231)

방향이 어떻게 되세요?
    해도 잘 안드는데 23-24도요??

저도 신축2년차 아파트인데 창호가 좋아 새는 바람이 없으니 확실히 좋긴한데
    남동향이랑 해가 오전에 잠깐 들고
    평균 온도는 20도에요.
    저흰 공기 쾌적한게 좋아서 바닥 난방은 따로 안하는데
    평균온도 18-20도 사이에 있어요.
    20도 였다가 아침 저녁으로 환기 시키니 온도 떨어지고 하면 18-19도일때 많거든요

23-24도 신기하네요.

• 5. 보일러
    '22.12.27 4:45 PM (115.136.xxx.138)

만 새로 교체해도 신세계에요

• 6. ..
    '22.12.27 4:45 PM (118.235.xxx.81)

32년차 래미안 사는데
    남서향이고 샷시 새로 했더니
    보일러 밤에 잘때만 틀고
    23도 기본으로 나오긴 해요

• 7. ...
    '22.12.27 4:45 PM (3.34.xxx.141)

신축 아니고,
    리모델링했는데,
    엄청 단열강조했더니... 정말 보일러 안틀고 지냅니다.
    외벽이 있는 1호 라인이라.. 딸방은 좀 온도 낮은편인데..
    혹시 딸내미 추울까 밤에만 틀어요

• 8. ㅇㅇ
    '22.12.27 4:47 PM (211.196.xxx.99)

아파트는 단열도 단열이지만 아랫집 윗집에서 보일러 때 주니까요. 보일러 열심히 돌리는 이웃을 만났을 수도 있어요.

• 9. 신축 남향
    '22.12.27 4:47 PM (211.105.xxx.235) - 삭제된댓글

신축 남향인데 오늘 점심때 거실 24도 나오네요.
    보일러 안틀면 밤에는 22도 나와요.
    저는 23도에 맞춰놓긴 하지만요

예전 살던 아파트보다 확실히 따뜻하긴 해요.
    전망 가리는것도 없어서 주방까지 해가 들어와요

• 10. ...
    '22.12.27 4:48 PM (112.220.xxx.98)

저같이 열많은 사람은
    그런집가면 더워서 ㅋㅋㅋ
    들어가자마자 보일러 돌렸냐 물어봄 ㅋㅋ
    긴팔입고 있는데 혼자 반팔입고 있어야되요
    진짜 20도위더라구요

• 11. 10년
    '22.12.27 4:51 PM (183.96.xxx.238)

보일러 교체 했더니 1시간만 돌려도 온돌처럼 따끈따끈해서 신세계예요

• 12. 신축아파트
    '22.12.27 4:52 PM (112.150.xxx.41)

보일러 안틀고 침대위 소파위 전기장판만 잘 틀어요

• 13. ..
    '22.12.27 4:52 PM (110.70.xxx.177)

남남서향이예요.
    암튼 저희 아파트 주민들 다들 단열 엄청 잘된것 같다고 만족하고 살아요

• 14. 신축
    '22.12.27 4:54 PM (221.143.xxx.13)

4년차인 아파트도 샷시가 훌륭하긴 하네요
    20평대 구축 살다 30평대 신축 이사왔는데
    난방비가 비슷해요
    실내 온도가 20도가 넘는 건 아닌데
    난방을 안해도 방 온도가 차갑지 않고
    바닥도 찬기가 안 느꺼져서 밤에만
    난방해요

• 15. 나는나
    '22.12.27 4:54 PM (39.118.xxx.220)

맞아요. 신축 남향, 남서향집은 겨울에도 해만 잘들면 23-4도 기본이죠.

• 16.
    '22.12.27 4:55 PM (58.228.xxx.152) - 삭제된댓글

신축1년차
    낮에는 25도 저녁에는 23-24도인데 24도도 추워서
    저녁부터 아침까지 25도로 맞춰놓고 돌려요

• 17. 30년넘은
    '22.12.27 4:55 PM (1.241.xxx.159) - 삭제된댓글

구축도 24도인데 신축이랑 별 차이없네요

• 18. ...
    '22.12.27 4:56 PM (211.234.xxx.247) - 삭제된댓글

저도 신축 사는데, 2019년(그해 겨울은 따뜻했어요) 같은 팀 선배에게 난방 안틀어도 된다고 했더니 사람을 완전 거짓말쟁이 취급하더라구요. 그 선배는 잠실우성에 살았는데, 신축에 안살아봐서 그런지 안믿어주더라구요. 보일러따위로 거짓말할 이유가 뭐가 있다고...
    올해는 추워서 아침에 1시간 틀어요. 저녁엔 틀 때도 있고(낮에 흐려서 해가 안들어온 날), 안틀 때도 있구요.

• 19. 저희도 15년차
    '22.12.27 4:56 PM (223.38.xxx.113)

낮에 23도 밤에 21도...
    남서향

• 20. 지하
    '22.12.27 4:59 PM (49.175.xxx.75)

30년 넘은 아파트들도 지하주차장 있어요? 지하랑 연결된 엘베잇고요 겨울이면 붕붕이도 지하주차장 좋아해서요

• 21. . . .
    '22.12.27 4:59 PM (112.147.xxx.205)

저희는 20년 된 구축인데도
    보통 24도 나와요
    그래서 보일러는 밤에만 돌립니다

• 22.
    '22.12.27 5:07 PM (211.114.xxx.77)

신축 남향. 난방 안함 22도 정도? 저는 춥던데. 그래서 24도 설정해요.
    그리고 일단 난방을 하면 창틀에 이슬이 맺혀서 창을 다 닫을수가 없어요.
    그럼 아무래도 두개 다 닫았을때보다 바람이 들어오긴 하는거 같아요.
    암튼 저는 난방 돌립니다.

• 23. 88년
    '22.12.27 5:10 PM (175.223.xxx.230)

올림픽용으로 지어진 아파트
    5년전 샤시포함 올수리하고 들어왔는데
    낮엔 더워서 창문열고 밤에만 1시간 난방해요.

• 24. 부분수리
    '22.12.27 5:14 PM (223.62.xxx.24)

거의 30년된 복도식아파트인데
    가스비 만원나왔어요
    22도정도 유지되더라구요.
    남향이라 그런지

• 25. ,,,
    '22.12.27 5:15 PM (211.51.xxx.77)

저도 구축아파트 살때 대비 난방비가 반이하로 줄었어요.

• 26. ..
    '22.12.27 5:18 PM (121.132.xxx.148) - 삭제된댓글

3년후에 신축으로 가는데..

• 27. ㅇㅇ
    '22.12.27 5:19 PM (210.105.xxx.227)

저도 새아파트 난방안해요 너무 신기. 해잘들어서 그런줄 알았는데 단열이었군요

• 28. 부럽네요
    '22.12.27 5:20 PM (116.127.xxx.253)

저희도 작년 입주 신축인데
    층간소음도 심하고 단열도 그닥..
    난방 안해도 20도는 넘지만 23도는 되어야
    훈훈해서 난방돌리거든요.
    15년된 아파트 살다 이사온 건데 별차이 없네요.

• 29. 30년넘은
    '22.12.27 5:21 PM (1.241.xxx.159) - 삭제된댓글

아파트도 지하주차장 있어요
    어디 북한에서 왔어요?

• 30. ....
    '22.12.27 5:22 PM (223.62.xxx.179)

저희도 2년된 신축인데 난방 안하면 22도네요^^

• 31. ...
    '22.12.27 5:27 PM (58.120.xxx.143)

남향에 견고한 샤시면 구축이어도 따뜻합니다.

• 32. ....
    '22.12.27 5:28 PM (14.35.xxx.21)

샷시 효과가 크더군요. 아파트든 주택이든 샷시 기밀성 떨어지면.. 샷시 시공할 때 잘 봐야 합니다. 틀과 벽 사이 기밀성이 관건.

• 33. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.27 5:54 PM (125.178.xxx.53)

그래도 발은 시리지 않나요

• 34. - - -
    '22.12.27 5:54 PM (211.194.xxx.238)

저희 남향인데 밤에는 20도 나와요
    입주 3년차인데 난방은 한번도 안했네요
    낮에는 22에서23나오네요

• 35. 7년 차
    '22.12.27 5:56 PM (218.39.xxx.99)

남향이라 낮엔 안 돌리지만 요즘 같은 날씨엔 밤에는 22도라 한 시간만 돌려 바닥 냉기만 잡고
    등산 양말이랑 털 실내화 신고 각자 침대 위에 전기장판 깔고 삽니다.
    샷시덕이라 생각합니다.

• 36. ^^
    '22.12.27 5:59 PM (119.66.xxx.120)

주택, 안방 현재 9도는 울고 갑니다

• 37. ㅇㅇ
    '22.12.27 6:04 PM (211.206.xxx.238)

부럽네요

• 38. ㅇㅇ
    '22.12.27 6:06 PM (175.198.xxx.15)

7년된 주복 남서향 난방비 3만원이요. 이중샷시에 밤에만 조금 틀어도 후끈하네요. 단지 외부와 온도차가 많아서 긍가 창틀에 물이 주륵주륵

• 39.
    '22.12.27 6:29 PM (58.231.xxx.14) - 삭제된댓글

저도 30년된 샷시도 좋지 않은데 남향인 아파트예요
    낮에 23도 유지되어요.
    보일러를 한달전에 바꿨는데 좀만 틀어도 바닥 따뜻하고 젛아요. 이전 보일러는 온도 같아도 바닥 차가워서 틀었었거든요

• 40. 저희도 13년차
    '22.12.27 6:40 PM (117.111.xxx.9)

온 집이 창문인 스탈인데요. 한 겨울에도 낮엔 23-24도 입니당. 다만 안방을 안하면 바닥이 넘 차가워요.

• 41. 91년도
    '22.12.27 6:51 PM (175.209.xxx.48)

지어진집
    작년에 돈상자털어서
    샷시했어요
    보일러안틀어도23~24도입니다

• 42.
    '22.12.27 7:08 PM (1.234.xxx.84)

겨울엔 남서 좋죠. 그러나 여름 한번 겪어 보시면… 오후 늦게까지 햇빛 작렬. 지금 난방비 아껴 여름에 에어컨 틀고 산다 생각하심 맘 편하실 거에요.

• 43.
    '22.12.27 7:10 PM (211.246.xxx.166) - 삭제된댓글

보일러 난방은 아예 꺼놓고 온수만 사용하는건가료요?
    외출도 아니구요?

• 44.
    '22.12.27 7:34 PM (116.122.xxx.232)

십년차 사는데도
    삼십년 된 아파트 살다 오니
    태풍와도 잠잠 해요.
    샷시가 좋아서 그런지.
    최근에 지은건 더 좋겠죠

• 45.
    '22.12.27 7:59 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

25년 올수리했는데
    확실히 안춥네요
    오늘은 거의 난방 안했어요

• 46. ..
    '22.12.27 8:10 PM (220.92.xxx.242)

7년된 남서향 24~5도에서 진짜 난방 거의 안하고 살았는데 바로 옆 3년된 남향 아파트 23도 맞추면 난방비 2배도 넘게 나오네요. 4년 늦게 지어서 더 따뜻할 줄 알았는데 건설사 나름인가봐요

• 47. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.27 8:12 PM (125.178.xxx.53)

난방아끼고 전기장판켜면 그게 더 나오지않나요
    도시가스는 안그런가...

• 48. 저희도
    '22.12.27 8:20 PM (116.34.xxx.24)

정남향 기본 23도예요
    난방 24도 항상 맞춰놓는데 돌아가면 막 24.5도 금방 뚫고
    전반적으로 따뜻
    1993년도 지어진 구축입니당 입지깡패

• 49. ...
    '22.12.27 10:38 PM (175.123.xxx.80)

전 신축빌라인데 난방 끄면 16-17도로 내려감 -.- 맨날 결로에.. 신축빌라는 제발 가지마세요..

• 50. 보일러
    '22.12.27 10:40 PM (122.36.xxx.22)

20년 된 구축에 갓집 탑층인데 내내 춥다가 최신형 콘덴싱보일러로 교체했더니 엄청 따틋합니다
    신축이면 단열에 보일러 짱짱핥테니 추울 일 없겠죠

• 51. 내년에이사가자
    '22.12.27 11:27 PM (125.31.xxx.114)

30년 넘은 구축 옛날샷시 중앙난방인데 지난 11월 난방비 벌써 20만원 넘는데 거실 슬리퍼신어야해요 발시려워서ㅠㅠ

• 52. 진짜로
    '22.12.27 11:32 PM (58.231.xxx.12)

올해 입주했는데
    난방하나는 짱이네요...
    아침저녁 30분정도만 돌려도 하루종일 훈훈...
    저희도 해 2시넘어서 잠깐 들어오는데도..
    여름에 시원하고
    겨울엔 따뜻하네요...신기신기

• 53. ...
    '22.12.27 11:39 PM (1.232.xxx.61)

대단하네요. 어떻게 그런 온도가 나오는지
    놀라워요.

• 54. ...
    '22.12.27 11:45 PM (211.186.xxx.27)

저희집도요. 남서향 신축.샷시가 좋다고 들었어요. 해도 잘 들고 아직 난방 안 해요!

• 55. 단열
    '22.12.28 12:04 AM (219.255.xxx.153)

올겨울에 난방 한번도 안하고 문 닫아놓은 북쪽 방 온도가 23도
    지난 밤에 난방하고 오늘 한번도 안한 남쪽 방들은 24도~26도예요.

• 56. ㅇㅇ
    '22.12.28 3:15 AM (175.207.xxx.116) - 삭제된댓글

20년 구축. 동향집.
    22도 나와요. 난방 안해요.
    이케아 온도계, 샤오미 온도계 두 개.

• 57. ㅇㅇ
    '22.12.28 5:26 AM (125.177.xxx.53)

위아랫집이 보일러 빵빵하게 트는 집이라 원글님 집이 혜택받는거에요

• 58. ㅇㅇ
    '22.12.28 8:48 AM (211.169.xxx.162)

저희 집이 4층인데 난방을 거의 안해도 될 정도로 따뜻해요. 바닥은 찬데 공기가 24도라서 저희 집에 오면 다들 놀라세요. 남향이고, 베란다 안텄고, 샷시가 새거이긴 해요. ㅎ

• 59. ㅇㅇ
    '22.12.28 8:49 AM (211.169.xxx.162)

저 위에 신축빌라 가지 말라는데, 저희 집이 신축 빌라거든요 ㅎㅎ 빌라도 빌라 나름인듯요. 집주인이 사는 곳이라 더 잘 지었을수도 있어요.

• 60.
    '22.12.28 9:06 AM (118.45.xxx.153)

대구긴 하지만 요즘 영하10도 이하로 떨어지잖아요.
    저희 남서향2층 해가 많이 안드는데
    보일러꺼도 낮온도 22도유지되요 . 밤엔 보일러틀어서 24도 유지하구요
    23년된아파트인데 내부샷시만 갈고 들어와도 단열이 잘되나봐요.
    참고로 잴 외부라인입니다.

샷시가 잴 효과있는듯해요.

• 61. 난방은
    '22.12.28 9:10 AM (110.70.xxx.2)

샷시와 햇빛

• 62. ..
    '22.12.28 10:37 AM (182.222.xxx.159)

저 위에 정답있네요 위아래집이 보일러트는거예요
    저희는 이번 겨울이 유난히 춥더라구요 위아래집 어디 보일러 안트는거예요

• 63. ...
    '22.12.28 10:43 AM (211.186.xxx.27)

그 위아랫집 얘기는 오래도 니오네요.
    다른집들도 마찬가지에요. 사는 사람이 더 잘 알겠죠.

• 64. 저도 신축
    '22.12.28 10:55 AM (211.245.xxx.226)

저흰 난방 26,27로 틀어요.
    바닥도 차고 뭔가 썰렁하고 추워요.

• 65. ㅇㅇ
    '22.12.28 10:57 AM (211.206.xxx.238)

어느지역 어느아파트인지 공개좀 해주세요
    이사가고 싶네요

• 66. 항상 궁금한게
    '22.12.28 11:29 AM (175.213.xxx.163)

겨울에 이렇게 따뜻한 집은 여름에도 다른 집들보다 시원한가요?

• 67. 저도 신축
    '22.12.28 11:48 AM (223.38.xxx.216)

신축아파트 입주하고 퇴근하고도 온도가 22도라 궁금했는데 외출세팅으로 되어있어요 4시간에 10분 돕니다^^; 난방 전혀 안했다는 착가입니다 ㅋㅋ 모든 신축 비슷할거에요.. 샤시보면 단열진짜 잘되는건 맞아요

• 68. 저도신축
    '22.12.28 11:53 AM (223.38.xxx.216)

외출0도로 해놔도 4시간에 10분 돈다고 하네요

• 69. .....
    '22.12.28 12:00 PM (118.235.xxx.120)

신축도 신축 나름이라 어느 건설사인지 궁금하네요.

• 70. ㅇㅇ
    '22.12.28 12:15 PM (116.121.xxx.18)

지역이 어디신지?

• 71. ㅇㅇ
    '22.12.28 12:21 PM (58.231.xxx.12)

보일러도 좋은거고
    샷시는 지인이네요
    해별로없어도 여름에 시원하고
    겨울에 따뜻하네요

• 72.
    '22.12.28 12:37 PM (106.101.xxx.226)

난방 안하고 전기장판 튼다는집 웃기네요.
    난방 못하고 전기장판 튼다는말은 들어봤어도
    차라리 난방을 하시고
    전자파는 멀리 하시길

• 73. ..
    '22.12.28 1:48 PM (112.221.xxx.165)

저희집도 여행갔다오면서 보일러 안틀었는데 요즘 23도정도되더라구요.. 남서향이구요... 보통 보일러는 24-25도정도로 맞춰놓고 살아요

• 74. ....
    '22.12.28 1:58 PM (183.101.xxx.183)

저도 작년 3월에 입주했어요~
    정남향이고 앞에 실개천 있어서 바람골인데
    집안에선 추운줄 몰라요
    보일러 밤에만 살짝 돌리고
    낮엔 강추위 아니면 식믈들 때문에..
    써큘레이터 틀고 문도 조금씩 열어두고 살아요
    오늘도 안추워서 써큘에 거실문 조금 열어놓고
    있어요~

• 75. 건설사를 말해
    '22.12.28 3:42 PM (112.167.xxx.92)

내가 별넘에 집을 다 살아봤는데 신축이고 구축이고 필요없삼 누가 지었느냐가 중요한거지 그니 난방을 안해도 실내온도 23 24 나온다는 님들 건설업체를 말을해야

나도 급궁금해지는구만 난방을 안해도 23도 이상이 나온다는 집들
    실내온도 9도 나오는 신축빌라에서도 살아봤자나요 애초 빌라를 지을때 돈만 아껴 짓느라 단열 자체를 안해가지고 실내온도가 9도에서 잠바때기 입고 난방비가 60만원 이상이 나왔다는 난방을 계속 하는데도 14도가 안올라ㅉ

살아온 여러 아파트들도 난방 안하면 겨울에 거실온도 15도 나온 아파트도 있고 보통은 18 19 나오더구만 사람이 그나마 거실이 23도는 되야 살만하거든요 그니까 보통 집들은 23도 만드려면 난방해야는데 난방을 안해도 23도 24도 나온다는 집들은 진심 궁금하네요

어느 건설사가 아파트 단열에 글케 신경썼을라나요 단열이 돈이구만 돈을 들여 단열시공을 빵빵하게 하는 건설사가 있으려나 싶은데

• 76. 동문건설
    '22.12.28 4:17 PM (125.142.xxx.18)

에서 지은 20년된 아파트 살아요
    지난달 난방요금 2만원정도 나왔어요
    집안 온도는 항상 아침 24,5도 낮에는 25~6도
    잎니다 한겨울에도 5만원 넘게 나온적 없습니다

• 77. 입니다
    '22.12.28 4:18 PM (125.142.xxx.18)

ㅠㅠㅠ 핸폰으로 쓰다보니 ㅠ

• 78. 남향
    '22.12.28 4:22 PM (39.7.xxx.228)

남향집 해잘드는 날 낮시간은
    그렇죠