82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨전단계라는데 뭘조심해야하나요?

... 조회수 : 5,462
건강검진결과받았는데
당뇨전단계라네요
갑자기 당뇨전단계라니 어떻게해야할지 모르겠네요
제가 뭘조심해야하는걸까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.27 5:56 PM (218.236.xxx.239)

운동필수에 간헐적단식좋아요.

• 2. .....
    '22.12.27 5:57 PM (203.239.xxx.1)

전 밥을 현미밥 100g 으로 바꿨구요.
    의사가 살빼면 정상 될거라고 호언장담해서 살빼는 중이요.
    9월에 검진받고 3월에 피검사 할거라, 죽을똥 살똥 노력하는중이요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.12.27 6:02 PM (106.101.xxx.32)

저는 저체중인데도 당뇨 전단계 나왔어요. 운동하고 현미밥 먹고 폭식 안하고 단거 줄이기 하려구요

• 4. ker
    '22.12.27 6:04 PM (180.69.xxx.74)

혈당기계부터 사시고요
    운동 식이에 야식금지요

• 5. 간헐적 단식
    '22.12.27 6:08 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

해서 3킬로 감량했어요.
    108인데 담달 검사에 100안으로 들어가는게 목표예요
    아침 7시부터 12시까지 빵도.과자도 다 먹긴하는데 담달 결과보고 끊을지 말지 하려구요.
    아침먹고 30분정도 스텝박스하고 오후에 걷기 1시간이내 걷는중이구요

• 6. ...
    '22.12.27 6:19 PM (1.232.xxx.61)

단당류 조심이요.
    설탕 들어간 모든 음식, 빵 떡 과일 쌀밥 밀가루 음식 제일 요주의

• 7. ..
    '22.12.27 6:30 PM (58.227.xxx.161)

저도 저체중 전단계인데..
    아무것도 안하고있어요 ㅠ
    떡볶이도 끊어야하는데

• 8. 저도
    '22.12.27 7:22 PM (211.48.xxx.170)

저체중인데 당뇨 전단계래요.
    평생 160에 42였다가 폐경기 되면서 45 되어
    좋다 했더니 이젠 당뇨 전단계.
    현미밥 먹고 매일 걷고 운동하니
    혈당이 정상 되었다고 했는데
    몇 달 운동 안 하니 다시 오르더라구요.
    믹스 커피 끊고 단 거 좋아하는데 줄이고
    밥만 많이 먹는 편이었는데
    밥 양은 줄이고 반찬, 단백질 채소 많이 먹으니 좋았어요.

• 9. ...
    '22.12.27 7:31 PM (1.237.xxx.156)

건강검진은 꼬박 꼬박하는데
    의사선생님 설명도 그렇고
    종양발견하거나 한거아님 딱히 경각심 가지기힘들죠..
    보통 공복혈당100이상이고 당뇨판정받는 140아래, 그사이에 있는경우를 당뇨전단계라고 해요. 지금은 식이조절,운동하면 당뇨까지는 안가겠지요. 그냥 지금처럼 드시고 살다가 드디어 당뇨수치에 이르면 당뇨약 처방이 나가고요.
    당뇨가 무슨병인지는 아시지요? 모든병의 시작입니다. 원글님 혈관속에 피가 당분때문에 끈적끈적한 상태이고 인슐린이 세포속으로 포도당 집어넣다 지쳐서 소변으로도 당이 흘러넘치는상태죠.
    혈관이 끈적대니 상처입기 쉽고 동맥경화되기도 쉽고 고혈압 필수코스,말초혈관부터 막히고 신경손상 오기시작하니 발기부전, 당뇨성 시력장애(실명까지감),치매, 심장질환,뇌혈관질환, 신장기능이 완전히 망가지는 만성신부전증까지 동반될수있는 병이 당뇨병이예요.
    그렇게 되지않으려면 약먹고 식이조절 열심히 해야되고요.
    원글님 혈당조절에 신경써셔서 당뇨까지 가지않도록 신경쓰라는 뜻이예요. 혈당 급히 올리는것들 백미,백밀가루,설탕,술,떡 이런거 조심하시고요. 혹시 당화혈색소검사도(HbA1c) 했는지 결과지 체크해보세요. 3개월동안의 평균 혈당수치를 알수있는거여서 손가락 끝에 혈침찔러서 체크하는 공복혈당수치보다 훨씬 정확해요

• 10. ..
    '22.12.27 7:41 PM (39.115.xxx.64)

당뇨에 대해 자세히 써주셔서 감사합니다

• 11. 수치
    '22.12.27 7:46 PM (59.6.xxx.162)

혹시 당화혈색소 수치는 얼마 나왔어요?

• 12. 혀가
    '22.12.27 8:03 PM (223.38.xxx.75)

짜르르 타는듯한 느낌이 생겼는데 당뇨전단계더라구요.
    연관성은 모르겠어요.
    탄수화물 먹고 운동하면 안그러고
    안움직이면 혀가 또 그래요.
    원글님, 그런 증상은 없으세요?

• 13. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.27 8:09 PM (125.178.xxx.53)

ㄴ어! 제가 그래요 당화혈은5.8인데. 혀가 항상 화끈거려요