82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교회 다니시는 분들 중에 배우자는 종교 안믿는 분들 많나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,022
남편이나 부인이 교회 다니면
배우자도 교회 다니는 경우가 대부분인가요?

부부 중 한명만 교회 나가고
한명은 안 나가는 경우도 많나요?

종교 강요만 안 하면
1주일에 하루정도 신앙을 위해 쓰는 거 큰 문제 아닐거라고 생각을 했었는데
일요일 일정 때문에 갈등을 겪는 경우가 많다는 분들도 있더라고요.

무교랑 개신교랑 만나면 많이 싸우나요?

시작 자체를 말아야 하나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 본인경험
    '22.12.27 11:03 AM (121.165.xxx.7)

시작을 마세요.
    종교도 시집만큼 어려운 조건입니다

• 2. 간단
    '22.12.27 11:04 AM (68.1.xxx.86)

기족교가 전도하면 싸움
    무교로 존중하면 괜찮음
    양가 종교적 강요 분위기라면 시작하지 마세요.

• 3.
    '22.12.27 11:06 AM (121.167.xxx.7)

같이 다니는 게 바람직하죠.
    나이들면서 같이 가는 경우가 많더라고요.
    전 혼자 다니는데 제 친구들이나 식구들이 배려해줘요.
    배려 받는 것 알기에 항상 고맙다고 표현도 하고요.
    아주 큰 일정, 기념 여행이나 집안 행사에는 제가 대세를 따릅니다.

• 4. 달리
    '22.12.27 11:08 AM (117.111.xxx.103)

개독교안가요?? 상대방 존중따위 없고 회사고 사회고 친구고 무조건 전도하니 사람들이 극혐하죠-.-
    애당초 개독교는 엮이지 발아야해요

• 5. 남의종교선택
    '22.12.27 11:25 AM (97.113.xxx.69)

남의 종교 선택을 존중하는건 기독교 교리와 안 맞자나요 안맞는게 아니라 정반대

• 6. ...
    '22.12.27 11:40 AM (106.101.xxx.247)

이상하게
    개신교인들이 남들 종교 끊어버리려 그렇게 애쓰더라구요

전도의 즉빵은
    본인의 삶으로 보여주는건데

• 7. ..
    '22.12.27 11:47 AM (112.170.xxx.150)

일주일에 하루가 아닐 수 있습니다.
    정말 열심히 다니는 분이라면 새벽예배 수요예배등등
    연애때는 어찌저찌 견디겠지만 결혼해서 아이생기면요? 아이는 본인 종교 따르게 할겁니다.
    종교가 다르면 시작을 마세요

• 8.
    '22.12.27 11:52 AM (106.102.xxx.135) - 삭제된댓글

저는 혼자 다니고 있는데 남편이나 애들은 주말이라도 각자 바쁘죠.
    근데 얼마전에 남편이 몇년후 자기 퇴직하면 저 따라서 교회 가겠다고 해서 깜짝 놀람.
    참고로 저는 절대 강요안하는 날라리신자랍니다.

• 9. 짜짜로닝
    '22.12.27 12:03 PM (175.114.xxx.26)

교회 다니는 사람들은 일주일 하루 1시간 예배만 드리는 게 아니예요. 삶에서 항상 기도하고 찬양듣고 새벽기도가고 수요일 금요일 예배가고 중요한 날 항상 교회감..
    주일에도 9시부터 3-4시까지 있어요. 예배드리고 봉사하고 끝나면 구역모임 등등..
    믿는사람끼리 해야돼요.. 서로를 위해서 ㅠㅠ

• 10. 마눌
    '22.12.27 12:14 PM (61.82.xxx.252)

늦게 믿은 초신자
    제가 믿고 반년뒤 남편도 시작
    물론 제가 권했죠
    성경공부도 제자교육도
    지금 남편이 더 뜨겁게 신앙생활하고
    오래다닌 집사님들이 부러워?하는 부분이 있는
    성실한 신앙생활하면서
    고마워합니다
    자기가 안내키는데 같이 가자고 해준것

전도가 성경에 나온 예수님이 바라시는 일이라
    강요로 느껴지는 전도를 한답니다

예수님의 재림은
    모든 민족 모든 백성에서 전파되어야
    오시기로 했으니까요

• 11. 한쪽이
    '22.12.27 12:17 PM (112.153.xxx.249)

무교면 오히려 나아요.
    근데 종교가 다르면 정말 힘들죠.
    기독교만 그런게 아니라 불교, 천주교 등도 자기 나름의 신앙적 고집이 있어서
    타협하고 맞추기가 쉽지는 않아요.
    둘 다 나이롱신자면 모를까요.

• 12. 강요안함
    '22.12.27 4:10 PM (175.213.xxx.18)

남편이 건강이 안좋다고 병원에서 듣고
    교회같이가자고 예배드리고 싶다고 했어요
    제가 믿는 하나님!
    남편이 하나님 의지하면서 평안함을 찾더군요

• 13.
    '22.12.27 6:43 PM (220.117.xxx.26)

일요일 행사 일정도 그렇고
    십일조 하는 교회면
    무교 입장에서 엄청 아깝죠
    십일조 말고도 헌금 또하고 돈이
    들어가요

• 14. ...
    '22.12.27 7:48 PM (175.209.xxx.111)

시작도 하지 말아야 합니다.
    영적전쟁의 시작