82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 전세입자의 공동 현관문 카드 분실시

ㅡㅡ 조회수 : 2,999

이번에 전세 들어가면서

분명히 전화상으로는 부동산에서

공동현관문 카드2장 받아 뒀다고 했거든요

몇 일 지나서 부동산에 가보니

전 세입자가 카드키 1장을 분실 했다면서

저보고 카드 재발급 비용 주면서

새로 1장 받으라면서 나갈때 2장 반납하라고

하던데요

이런 경우 전세입자가 새로 발급 받아둬야

되는거 아닌가요?

부동산에서 1장 쓰려고 그러는 걸까요?

생각 해보니 기분 별로내요 ㅠㅠ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.12.27 2:35 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

그러니까 2장 중 1장 분실했으니 1장 새로 구매하라는거죠?

저희 아파트는 새 세입자가 비번 바꾸면 싹 다 바뀌어요. 부동산에서 1장 가지고 있어도 님이 관리사무소에 가서 비번 새로 변경하면 그 부동산에서 갖고 있을지도 모르는(님 예상) 1장은 무용지물인 시스템.

관리사무소 가서 확인해보세요.

• 2. 아리
    '22.12.27 3:02 AM (222.107.xxx.96)

윗님 현관문 말고 공동현관문이요

부동산에서 출입시 쓰려고 하나 해서요

• 3. ...
    '22.12.27 3:06 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

네 공동현관요. 공동현관 비번도 세입자 바뀔 때마다 바뀌어요 저희 아파트는요. 안그러면 이전 세입자들 마음대로 들어오게요?;; 그래서 관리사무소가서 확인해보라 썼잖아요.

공동현관 카드키 지급되는 아파트면 그 공동현관 비번도 각 세대마다 정하는 시스템일 수도 있어요. 저 살던 아파트 다 그랬어요. 지금 전세 사는 아파트도 그렇고요.

• 4.
    '22.12.27 3:27 AM (222.107.xxx.96)

아 저희 아파트는 공동현관문은 비번도 그대로 쓰더라구요

20년된 아파트라 ㅠ

한 세대 이사 올때마다 나머지 세다에
    매번 비번 변경 안내가 더 힘들다 생각할 꺼에요

• 5.
    '22.12.27 3:28 AM (222.107.xxx.96)

공동현관문 비번은 한 번호 이구요

• 6.
    '22.12.27 3:31 AM (194.182.xxx.86)

이사가는 날 분실 사실 알았을 수도 있어요

• 7. 비번
    '22.12.27 6:19 AM (58.120.xxx.132)

공동현관문 비번은 온라인슈퍼 택배기사에게도 공개하는데요? 부동산은 이미 다 알고 있어요 대부분

• 8. 말도안되요
    '22.12.27 7:25 AM (182.211.xxx.77)

원글님 너무 순진 하신걸요..공동현관 비번은 공공재예요. 이미 쿠팡맨 택배기사님들도 다 알아요 하물며 부동산이 그걸 모를까요 그깟 카드키 없어도 다 출입합니다..

• 9. ker
    '22.12.27 7:32 AM (180.69.xxx.74)

설마요 부동산에서 그걸 뭐하려고요
    다른동은 출입 안되는대요

• 10. 다시
    '22.12.27 8:00 AM (223.38.xxx.159)

알아보세요.
    저희도 20년된 아파트이지만
    공동현관 비번도 세대별로 지정이 가능해요.
    여덟자리라면 앞의 네자리는 호수, 뒷자리는 세대에서
    정한 비번.이런식으로요.
    이십년동안 공동현관 비번이 같다는건 말이 안되구요.
    마트나 우체국,택배 이런 분들이 아무리 공공재처럼
    쓰는 비번이 있다할지라도 공동현관 비번설정은
    나름 중요해요.

• 11.
    '22.12.27 8:19 AM (118.235.xxx.93)

의심이 심각하게 많은 분이네요.
    마켓컬리
    쿠팡
    요기요
    배민
    각종 택배사 직원
    우체부
    다 압니다.
    그걸 알자고 부동산에서 카드까지 빼돌린다고요?

• 12. 그런데,,
    '22.12.27 8:55 AM (119.71.xxx.203)

아, 공동현관 비번이 공동재였었군요.
    그런데 당근에서 물건 사러 갔을때
    선입금후 나중에 비대면으로 찾으러 갔더니
    그 판매자가
    공동현관 비번을 안알려주는거에요.
    쳇만 읽으면서 계속 답이 없고, 결국은
    10분을 제가 더 기다려보고 답없으시면 그냥 돌아갈거고
    선입금된 돈은 다시 환불해주시면 좋겠다고 말했더니.
    내려와서 물건을 전해주고 들어가더라구요.
    참 기분 안좋았어요..

• 13. 그건
    '22.12.27 9:40 AM (118.235.xxx.93)

업무상 공공재지 개인 아무나에게 알려주란 이야기는 아니에요.
    참 답답스럽네요. 부동산이면 업무상 알 가능성이 높죠.

• 14. ㅇㅇ
    '22.12.27 9:51 AM (124.56.xxx.46)

저희도 20년 아파트인데 각 호수마다 달라요
    다시 알아보셔요
    전세대가 다 같으면 비번을 다 공유한다는건데 이상하네요