82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초4아이.. 중학교 수학 방정식을 너무 어려워해요..

고민 조회수 : 2,428
초 4 남자아이구요.. 여지껏 최상위 수학 까지 6ㅡ2 까지 너무 잘 풀다가
중학 수학 선행을 들어갔어요.
방정식 부분을 너무 어려워하네요.. 어쩌죠.. ㅠㅠ

문자가 처음 나오기 시작해서 무슨 말인지 잘 모르겠나봐요..
다시 여러번 설명 하면 알아들을까요??

여러번 풀다보면 나아질지요?

선행은 학원에서 하다보니 진도를 나간 상황이고
초등 심화는 최상위 까지 충분히 다진 상태입니다..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.12.21 12:06 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

수학 잘하는 아이다 생각하셨겠지만
    초등생이에요.
    지금 어려워하는거 당연하고요
    반복하면 잘하게 됩니다.

• 2. 네 맞아요
    '22.12.21 12:07 AM (223.62.xxx.104)

반복은 어느정도 하면 나아질까요?? 여러권 풀다 보면 저절로 나아지나요?

• 3. 그런데
    '22.12.21 12:10 AM (122.34.xxx.60)

문제집도 문제집이지만, 방정식의 원리를 설명한 초등학생용 책들을 읽히세요
    '행복한 수학 초등학교'라는 책 기억나구요, 도서관 같이 가서 방정식에 대한 설명 책들 같이 읽어보세요

그리고 중학교수학교과서 구해서 설명ㅇ부분 여러번 낭독해도 좋습니다.

그래도 안 되면 인강 듣게하세요. 여러 인강 강사가 설명하는 거 들으면 감이 잡혀요

• 4. 12354
    '22.12.21 12:13 AM (36.38.xxx.198) - 삭제된댓글

초등과정 심화가 충분히 다져진 것 같지 않아요.
    그리고 초4가 벌써 중학교 과정... 수박겉핥기로 진도만 뺀 것 같은 느낌인데요.
    지금 초4학년이고 5-1-1 수업 중인 아이도 이게 방정식이라고 얘긴 안 하지만, 방정식 식 주면 일차방정식은 풀어냅니다.
    기호가 들어갔다고 해서 어려워하는 건 방정식에 대한 개념이 아직 정립이 안 된 것 같아요.
    참고로 저는 초중등 사교육에 종사합니다.

• 5. 감사합니다
    '22.12.21 12:15 AM (223.62.xxx.104)

윗님 감사합니다

• 6. 12354
    '22.12.21 12:23 AM (36.38.xxx.198)

1차 방정식 공부하는 거죠??
    X-3=5 라는 방정식이 있다고 치면 x를 ㅁ 라고 해서 풀게 해보세요. ㅁ-3=5 라고 하면 ㅁ에 들어갈 답을 쉽게 구할 겁니다.
    ㅁ-3=5에서 ㅁ=3+5 라는 개념을 알면 1차 방정식 반은 아는 거죠. 왼쪽 항에서 -3을 오른쪽으로 넘기면서 +3이 되는 과정을 이항이라고 설명하시고
    이항이 나오는 예제
    또 괄호와 곱하기가 나오는 문제도 4학년의 눈높이에 맞추어 설명해주세요. 이항이니 방정식이니.. 아직 어려운 수학용어일 수도 있어요.

• 7. dlf
    '22.12.21 12:28 AM (180.69.xxx.74)

초4면 당연한거에요
    초등꺼 다지고 좀 더 있다가 하시죠

• 8. ....
    '22.12.21 12:34 AM (221.157.xxx.127)

초등중등 천지차에요

• 9. 참내
    '22.12.21 7:12 AM (118.235.xxx.154) - 삭제된댓글

초4가 중등방정식 어려워하는게 당연한건데
    그거 못한다거고 걱정하는 엄마가 이상한거 아닌가요
    아동인지발달에 맞게 교육학 박사님들이 애쓰고
    교육과정 만들어놔도 개무시하는 노답들

• 10. 참내
    '22.12.21 7:13 AM (118.235.xxx.154) - 삭제된댓글

초4가 중등방정식 어려워하는게 당연한건데
    그거 못한다고 걱정하는 엄마가 이상한거 아닌가요
    아동인지발달에 맞게 교육학 박사님들이 애쓰고
    교육과정 만들어놔도 개무시하는 노답들
    지들이 애들 잡으면서 맨날 교육현실 탓은 오지고

• 11. ..ㅈ
    '22.12.21 8:24 AM (223.38.xxx.194) - 삭제된댓글

초딩들은 어떤수로 방정식을 배우잖아요
    그렇게 문제를 설명해보세요
    최성위 문제어렵던데 그걸했으면 금방하겠조