82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전북대 문과는 로또네요

ㅇㅇ 조회수 : 7,518
2022 로스쿨 출신대학

1. 고려대 428
2. 서울대 416
3. 연세대 305
4. 성균관대 139
5. 이화여대 111
6. 한양대 82
7. 경찰대 72
8. 서강대 65
9. 중앙대 50
10. 경희대 37
11. 부산대 31
12. 한국외대 30
13. 서울시립대 25
14. 해외대 22
15. 전북대 21
16. 전남대 20
17. 경북대 19
17. 동국대 19
19. 카이스트 18
20. 숙명여대 17
21. 국민대 15
22. 충남대 12
22. 홍익대 12
22. 단국대 12
25. 건국대 10
26. 한동대 9
27. 동아대 8
27. 가천대 8
27. 가톨릭대 8
27. 숭실대 8

비슷한 급 대학 인서울은 로스쿨 거의 못 보내는데 전북대는 20명을 보냈네요.
훨씬 높은 급 대학인 건대나 숭실대보다 두 배 세 배 많이 보내네요.
전라도 지역인재가 혜택이 큽니다.
마찬가지로 부산대도 경희대 외대 시립대와 비슷한 정도로 보냈네요.

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.12.13 2:34 PM (220.116.xxx.18)

도대체 몇번째인가...

• 2. ㅡㅡㅡ
    '22.12.13 2:36 PM (211.51.xxx.77)

로스쿨도 지역인재혜택이 있군요...

• 3. 그럼
    '22.12.13 2:38 PM (58.143.xxx.27)

그럼 뭐해요? 변시 패스가 안되는데

• 4. ㅇㅇ
    '22.12.13 2:39 PM (106.102.xxx.63)

다들 어떻게든 들어가려고 난리인데 일단 많이 들어가는 것도 유의미하죠.

리트 몇 점 차이가 극복 못 할 정도 아닙니다. 가서 열심히 하면 되지요.

• 5. 전혀
    '22.12.13 2:43 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

전혀 유의미하지 않고요. 학교측도 싫어해요.
    변시 합격률 떨어뜨려서 로스쿨 수준 망친다고
    정책이라 눈물을 흘리면서 뽑지만
    하드 캐리는 스카이 적어도 서성한이 한다는거

• 6. 전혀
    '22.12.13 2:44 PM (58.143.xxx.27)

전혀 유의미하지 않고요. 학교측도 싫어해요.
    변시 합격률 떨어뜨려서 로스쿨 수준 망친다고
    정책이라 눈물을 흘리면서 뽑지만
    하드 캐리는 스카이 적어도 서성한이 한다는거
    리트 몇 점이 뭔 말이래요. 스카이대생과 전북대생의
    학습역량이 같을까요?변시 떨어지면 더 힘들어요.

• 7. @@
    '22.12.13 2:45 PM (119.64.xxx.101)

5위 이대는 빼고 늘 서성한,,,,

• 8.
    '22.12.13 2:47 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

학부 말입니다. 지금 이대 로스쿨 110명중에
    이대 학부 합격자 23명이던데요?

• 9. ..
    '22.12.13 2:48 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

인서울권 학교는 커트라인 근처메 애들이 몰려있지만 지거국은 그지역 성적 상위권인 애들도 많아서 단순비교는 무의미 하죠

• 10.
    '22.12.13 2:48 PM (58.143.xxx.27)

이대 학부 출신합격자 23명이던데요?
    그럼 저 80명 정도는 어디 로스쿨일까요?

• 11. 이대
    '22.12.13 2:49 PM (14.32.xxx.215)

로스쿨에 이대 출신이 다 가는게 아니라서요
    제 친구 딸도 이대 나와서 전남인가 전북대 로스쿨가서 변호사해요

• 12. 빠른 수긍^^
    '22.12.13 2:55 PM (119.64.xxx.101) - 삭제된댓글

로스쿨 잘 몰라서 이대 언급했네요,그렇군요,

• 13. ..
    '22.12.13 2:58 PM (112.167.xxx.233)

로스쿨 가서 수업 못따라가면 졸업시험 등을 통해 아예 졸업을 안시킨대요. 초시합격률 높이려구요.

• 14. ㅇㅇ
    '22.12.13 3:06 PM (121.162.xxx.240) - 삭제된댓글

58.143// 당연히 지방대 로스쿨이죠

• 15. ㅇㅇ
    '22.12.13 3:07 PM (121.162.xxx.240) - 삭제된댓글

전혀 유의미하지 않다뇨 ㅋㅋㅋㅋ
    다들 입학하려고 난리인데요

지역인재로 들어가면 변호사시험 1점 깎나요? 가서 열심히 하면 되는거죠.

스카이생과 전북대생의 학습역량은 당연히 거의 비슷합니다
    리트 몇 점 더 주는거니까요.

서울대 리트 평균보다 로스쿨에서 제일 낮은 원광대 로스쿨 합격자 평균 리트가 훨씬 높아요

• 16. ㅇㅇ
    '22.12.13 3:08 PM (121.162.xxx.240)

전혀 유의미하지 않다뇨 ㅋㅋㅋㅋ
    다들 입학하려고 난리인데요

지역인재로 들어가면 변호사시험 1점 깎나요? 가서 열심히 하면 되는거죠.

똑같이 전북대 로스쿨 들어간
    스카이생과 전북대생의 학습역량은 당연히 거의 비슷합니다
    리트 몇 점 더 주는거니까요.

서울대 리트 평균보다 로스쿨에서 제일 낮은 원광대 로스쿨 합격자 평균 리트가 훨씬 높아요
    당연히 서울대 평균 지능보다 원광대 로스쿨 합격자 평균 지능이 월등히 높죠.

• 17. 2738
    '22.12.13 3:08 PM (1.235.xxx.56)

이건 각 대학 로스쿨 입학생중 학부가 어디인지를 조사한거 아닌가요? 고려대 서울대는 한해 로스쿨 입학생이 400명이 넘는다는?

• 18. 아무리
    '22.12.13 3:17 PM (58.143.xxx.27)

저 학부출신의 변시 합격률이 중요한데 공개 안해요.
    전북대 로스쿨 40%변시 합격이라도 타대학학부 출신 100%라면 전북대 학부는 0인거죠.

• 19. ㅇㅇ
    '22.12.13 3:20 PM (121.162.xxx.240) - 삭제된댓글

설마 0이겠어요?
    물론 지역인재가 평균보다 낮겠죠.
    근데 어쨌든 입학하려고 다들 목숨 걸고 있는는 상황에서 실질적으로 많이 입학하는 게 압도적인 혜택이라는 건 부정할 수 없는 사실입니다.

• 20. ㅇㅇ
    '22.12.13 3:20 PM (121.162.xxx.240) - 삭제된댓글

설마 0이겠어요?
    물론 지역인재가 평균보다 좀 더 낮겠죠.
    근데 어쨌든 입학하려고 다들 목숨 걸고 있는 상황에서 실질적으로 많이 입학하는 게 압도적인 혜택이라는 건 부정할 수 없는 사실입니다.

굳이 따지면 58.143님이 보기에 기분이 많이 상할 만한 소리겠지요.

• 21. 이어붙어누덕누덕
    '22.12.13 3:20 PM (58.143.xxx.27)

뭔소리야 원광대랑 서울대 학부생 지능이 같으면
    왜 원광대 로스쿨 변호사시험 합격률이 그런지

• 22. ㅇㅇ
    '22.12.13 3:21 PM (121.162.xxx.240)

설마 0이겠어요?
    물론 지역인재가 평균보다 좀 더 낮겠죠.
    근데 어쨌든 입학하려고 다들 목숨 걸고 있는 상황에서 실질적으로 많이 입학하는 게 압도적인 혜택이라는 건 부정할 수 없는 사실입니다.

더 따지면 전북대생이 더 높은 급의 인서울 대학보다 많이 입학하는게 58.143님이 듣기에 속이 많이 상할만한 소리겠지요.

• 23. ㅇㅇ
    '22.12.13 3:22 PM (121.162.xxx.240)

원광대와 서울대 학부생 지능이 같은게 아니라여 ㅋㅋㅋㅋ

원광대 로스쿨 합격한 서울대 학부생과 전북대 학부생의 지능이 비슷하다구여
    리트 몇 점 더 주니 쬐끔 더 낮겠네요.

제발 글.을.읽.으.세.요

• 24. 본인글
    '22.12.13 3:23 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

당연히 서울대 평균 지능보다 원광대 로스쿨 합격자 평균 지능이 월등히 높죠.

• 25. 본인글
    '22.12.13 3:24 PM (58.143.xxx.27)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    자기가 쓴 글을 읽어보세요.

• 26. ㅇㅇ
    '22.12.13 3:25 PM (121.162.xxx.240) - 삭제된댓글

님 .. 죄송한데 국어를 못하세요?

서울대 평균보다 원광대 합격한 전북대생이 더 잘해요

원광대 합격한 전북대생보다 원광대 합격한 서울대생은 거의 비슷하지만 쬐끔 서울대가 높아요
    왜냐면 리트 몇 점 더 낮아도 들어가니까요..

• 27. ㅇㅇ
    '22.12.13 3:26 PM (121.162.xxx.240)

님 .. 죄송한데 국어를 못하세요?
    당연히 서울대 평균 지능보다 ````````````````원광대 로스쿨 합격자``````````` 평균 지능이 월등히 높죠.

서울대 평균보다 원광대 합격한 전북대생이 더 잘해요
    원광대 합격한 전북대생보다 원광대 합격한 서울대생은 거의 비슷하구요
    근데 쬐끔 서울대가 높아요
    왜냐면 리트 몇 점 더 낮아도 들어가니까요..

• 28. 수능국어 몇등급?
    '22.12.13 3:26 PM (58.143.xxx.27)

ㅋㅋㅋ

• 29. ㅇㅇ
    '22.12.13 3:27 PM (121.162.xxx.240)

저 백분위 97입니다요..

• 30. ㅇㅇ
    '22.12.13 3:27 PM (121.162.xxx.240) - 삭제된댓글

58님을 위해 간단 설명

서울대 평균은 로스쿨 탈락입니다.
    리트를 매년 만 4천명인가? 치거든요.
    당연히 서울대에서 잘해야지 지방대 로스쿨을 갑니다요.

그러니 당연히 지방대 로스쿨 합격자 평균은
    서울대 평균보다 높습니다

님은 이걸 이해를 못했어요

• 31. ㅇㅇ
    '22.12.13 3:28 PM (121.162.xxx.240)

58님을 위해 간단 설명

서울대 평균은 로스쿨 탈락입니다.
    리트를 매년 만 4천명인가? 치거든요.
    근데 합격자는 2천명이구요.
    당연히 서울대에서도 잘해야지 지방대 로스쿨을 갑니다요.

그러니 당연히 지방대 로스쿨 합격자 평균은
    서울대 평균보다 높습니다

님은 이걸 이해를 못했어요

• 32. ㅇㅇ
    '22.12.13 3:28 PM (121.162.xxx.240) - 삭제된댓글

리트 정확히 14,393명 응시네요~

이 중 2천명만 합격합니다.

• 33. ㅇㅇ
    '22.12.13 3:30 PM (121.162.xxx.240) - 삭제된댓글

이제 이해가 되었을지...궁금합니다.
    댓글 더 달아주세요

• 34. 원글
    '22.12.13 3:32 PM (118.235.xxx.97)

지거국 나온 듯

• 35. ㅇㅇ
    '22.12.13 3:32 PM (121.162.xxx.240)

그래서 원광대 로스쿨만 붙어도 수준이 높은 학생인거죠.
    아니 진짜로 정말 잫 하는겁니다.
    요샌 지방대 로스쿨도 리트 110대로 가기 어렵거든요..

이제 이해가 되었을지...궁금합니다.
    댓글 더 달아주세요

• 36. ㅇㅇ
    '22.12.13 3:34 PM (121.162.xxx.240) - 삭제된댓글

58님 갑자기 118.235 통피로 오셨군요.. 아무튼 댓글 안 다시는거 보니 이해를 하셨나봅니다. 다행입니다.

• 37. ㅇㅇ
    '22.12.13 3:34 PM (121.162.xxx.240)

58님 갑자기 118.235 통피로 오셨군요.. 속이 많이 상하셨는지 글 내용과 전혀 상관없는 말을 ㅋㅋㅋ
    아무튼 댓글 안 다시는 거 보니 이해를 하셨나 봅니다. 정말 다행입니다.

제가 이해를 시켰어요!! 선생이 적성인가 봅니다요.

• 38. 흠..
    '22.12.13 3:50 PM (118.235.xxx.57) - 삭제된댓글

지방국립대 로스쿨 들여다보면
    수석, 차석 등 상위권을
    스카이 출신들이 대부분차지해요.

그럼, 그 스카이 출신들이 왜 스카이 로스쿨을
    안갔냐.. 묻는다면
    나이 등등 몇가지 요인때문에
    더 어리고 똑똑한동생들 틈에서
    생존하기 어렵다 판단하는 겨우
    지방 국립대 로스쿨 가서
    수석, 차석해서
    판검사 되는 루트를 전략적으로 선택

변호사를 하더라도
    스카이 학부출신에
    지방 로스쿨 수석,차석이면
    매우 유리

정리.

스카이 출신이면서 스카이 로스쿨 가는 경우는
    학부 되고, 학점 좋으니
    리트 점수 상대적으로 낮아도 됨

스카이 출신도 아니고
    학부학점도 안 좋은데
    로스쿨 가려면 리트 공부라도 죽어라 해야됨.

스카이 출신이면서
    나이 많고, 학부 학점 메리트 없으면
    리트 공부 열심히 해서
    지방 로스쿨 1~3등 노리고 가야됨

• 39. 즉..
    '22.12.13 3:51 PM (118.235.xxx.57) - 삭제된댓글

지방 로스쿨 입학생의
    리트 점수가 더 높아야하는 건
    당연한 것

• 40. 즉..
    '22.12.13 3:52 PM (118.235.xxx.57) - 삭제된댓글

지방 로스쿨 입학생의
    리트 점수가 더 높아야하는 건
    당연한 것이고

이거는 지능이나 아이큐 문제때문이 아니라
    본인들이 가진 조건때문에 나타난 결과.

• 41. ...
    '22.12.13 4:04 PM (211.51.xxx.77)

이대 학부 출신합격자 23명이던데요?
    그럼 저 80명 정도는 어디 로스쿨일까요?
    ....
    이대가 로스쿨 많이가는 이유가 (로스쿨 합격자수 서울 연고 성대 이어서 5위 )이대에서 자교생들 많이 붙여줘서 그런다고 씹던데 이대로스쿨엔 이대생별로 없고 타학교출신 아웃풋이다 그러면 정말 이대생들은 실력있는거네요. 자교 말고 타학교 로스쿨도 많이 합격한거니까요.

• 42. 유리지
    '22.12.13 4:04 PM (118.235.xxx.145) - 삭제된댓글

서울대 출신 로스쿨 탈락자의 평균 지능과 원광대 로스쿨 합격자의 평균 지능이 비교 가능한지 근거 데이터를 주세요.
    원글은 로스쿨 지원이라도 해봤는지 모르겠지만 억지주장이 가당찮네요.

• 43. ㅇㅇ
    '22.12.13 4:05 PM (106.102.xxx.63)

안가는게 아니고 못가는겁니다.
    스카이라고 다 리트 140 150 맞는게 아니니까요.

전략적으로 스카이 로스쿨 포기하고 지방대 로스쿨 가는게 아니구요
    그냥 붙여주는 곳이 거기밖에 없어서 그렇습니다.

• 44. 오이
    '22.12.13 4:06 PM (118.235.xxx.145) - 삭제된댓글

서울대 출신 로스쿨 탈락자의 평균 지능과 원광대 로스쿨 합격자의 평균 지능이 비교 가능한지 근거 데이터를 주세요.
    원글은 로스쿨 지원이라도 해봤는지 모르겠지만 억지주장이 가당찮네요.
    지거국을 얼마나 퍼올리고 싶으면...

• 45. 오이
    '22.12.13 4:07 PM (118.235.xxx.145)

지거국을 얼마나 퍼올리고 싶으면...
    로스쿨 합격에 있어 지역인재부터 성비, 자대생 비율 일정 있다고 들었습니다. 최근 연령이 너무 어린 사람들만 있는 것도 지적대상이고요.

• 46. ㅇㅇ
    '22.12.13 4:07 PM (106.102.xxx.63)

서울대 평균 (탈락자가 아니고 그냥 전체 평균) 리트보다 원광대 로스쿨 합격자가 리트 평균이 더 높습니다.

더 높은걸 넘어서 훨씬 높습니다.

• 47. ㅇㅇ
    '22.12.13 4:09 PM (121.162.xxx.240) - 삭제된댓글

당연히 서울대 탈락자는 원광대 로스쿨을 못 간겁니다. 안 간게 아니구요..

그리고 서울대 학생들도 당연한 말이지만 로스쿨 상당히 많이 떨어집니다.

• 48. ㅇㅇ
    '22.12.13 4:09 PM (121.162.xxx.240)

당연히 서울대 탈락자는 원광대 로스쿨을 못 간겁니다. 안 간게 아니구요..

그리고 서울대 학생들도 당연한 말이지만 로스쿨 상당히 많이 떨어집니다.

리트를 못 봤으니까요.

• 49. ㅇㅇ
    '22.12.13 4:10 PM (121.162.xxx.240)

1만 4천명 중에서 잘 본 2천명만 합격하는 겁니다.

원광대 로스쿨만 가도 진짜 엄청나게 잘 한거예요.

• 50. 오이
    '22.12.13 4:15 PM (118.235.xxx.145) - 삭제된댓글

학점을 많이 보면 리트 점수 낮아도 합격 가능
    학점을 적게 보면 리트 점수 높아야 합격 가능이에요.
    전형이 다릅니다. 수능이 아니에요.

• 51. 오이
    '22.12.13 4:16 PM (118.235.xxx.145)

학교에 따라
    학점을 많이 보면 리트 점수 낮아도 합격 가능(여성 비율 높아짐)
    학점을 적게 보면 리트 점수 높아야 합격 가능(남성 비율 높아짐)이에요.
    전형이 다릅니다. 수능이 아니에요.

• 52. ㅇㅇ
    '22.12.13 4:22 PM (121.162.xxx.240) - 삭제된댓글

리트가 절대적입니다. 물론 학점 영어 / 그외 전문직 스펙도 일부 반영되지만, 기본적으로 리트가 절대적입니다.

왜냐면 '지능'을 측정하는 데는 리트가 가장 절대적이라는 걸 다들 경험했거든요. 리트 반영이 해마다 자꾸 올라갑니다.

• 53. ㅇㅇ
    '22.12.13 4:23 PM (121.162.xxx.240)

리트가 절대적입니다. 물론 학점 영어 / 그외 전문직 스펙도 일부 반영되지만, 기본적으로 리트가 절대적입니다.

왜냐면 '지능'을 측정하는 데는 리트가 가장 절대적이라는 걸 다들 경험했거든요. 그리고 변호사시험 합격은
    기본적으로 높은 지능을 요구하지요. 리트 반영률이 해마다 자꾸 올라갑니다.

• 54. ㅇㅇ
    '22.12.13 4:24 PM (121.162.xxx.240)

그리고 지금 제가 말하고 있는 건,

지역인재 제도를 도입해서

지능이 쪼~끔 낮은 전북대생이 합격하는 경우가 일어나고 있고, 그게 엄청난 혜택이므로, 전략적인 판단이 필요하다는 겁니다.