82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베프를 만나기는 해야하는데

ㅇㅇ 조회수 : 2,020
고등학교 대학교 동창에 집도 말지않은 곳에 사는 친구가 있어요.
올해가 가기전에 이 친구 한번 만나야하는데 만나는게 부담스럽습니다.
정말 좋은 친구인데 나이들면서 변한건지 뭔가를 제게 물어요, 그러면 답도 듣기전에 말을 동강 자르고 다른걸 물어요.
처음에는 제가 답을 길게 하나 싶어서 간단명료해도 다 듣지않고 또 다른걸 물어요.
젊었을때는 안그랬는데 나이 먹어서 얘가 이러나 싶어 슬븐 생각도 들어요.
이달내로 만나야할텐데 아직 날을 못잡고 있습니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.12.12 10:00 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

안 만나도 돼요.

너무 시간의 축적에 값어치 둘 필요가 없는 것 같아요. 새로운 사람도 만나고 오래된 인연과는 거리가 생기기도 하고~

• 2. ...
    '22.12.12 10:01 PM (211.36.xxx.49) - 삭제된댓글

내키지 않으면 먼저 만나자고 하지 마세요. 그쪽에서 먼저 만나자고 하고 시간도 되면 마지막으로 친구가 그러지 않도록 대화를 유도하고 시도해보고 그래도 안된다면 더 오래 안봐도 되고요.

• 3. Juliana7
    '22.12.12 10:03 PM (220.117.xxx.61)

이제 학교친구 의미가 없어요
    오랜 세월 지나는동안 사람이 변하더라구요
    상황이나 사는것도 예전하고 다르구요
    오랫동안 친구하려면 서로 배려하고 공감하고 많이들 노력해야해요
    아니면 멀어지는게 맞아요.
    저도 그래요. 한편으론 짠하고 한편으론 아쉽지만 어쩌겠나요.

• 4. 거리감
    '22.12.12 10:06 PM (175.192.xxx.113)

내가 조정할수있는데 스트레스 받지 마시고..
    날잡지말고 만나지마세요..
    연락오면 적당히 핑계대세요.
    관계는 본인이 결정하세요.

• 5. 학교
    '22.12.12 10:19 PM (118.235.xxx.67)

졸업후 시간이 많이 지나면 그시절이 많이 퇴색되더라구요 현재가 중하죠..

• 6. dlf
    '22.12.12 10:26 PM (180.69.xxx.74)

만나서 즐겁지 않으면 안만나요
    이젠 귀찮고 시간 아까워요

• 7.
    '22.12.12 10:31 PM (123.199.xxx.114)

굳이 이달내로 만나시려고
    배프맞아요
    그렇게 무서우신데

안봐도 되요.
    친구가 편해야지 친구죠.

• 8. 저도
    '22.12.12 10:43 PM (49.1.xxx.81) - 삭제된댓글

오래된 친구와 약속했다 취소했어요.
    안그래도 컨디션이 안 좋은데, 스트레스까지 받으면 몸살날 거 같길래요.
    수십년 전에 친했다한들
    그동안 서로 다른 스타일로 굳어져서 그런지
    번번히 엇나가는 대화를 이어가기가 힘겹더라고요.

• 9. ~~
    '22.12.12 10:47 PM (49.1.xxx.81) - 삭제된댓글

저도 오래된 친구와 약속했다 취소했어요.
    안그래도 컨디션이 안 좋은데, 스트레스까지 받으면 몸살날 거 같길래요.
    수십년 전에 친했다한들
    그동안 서로 다른 스타일로 굳어져서 그런지
    번번이 엇나가는 대화를 이어가기가 힘겹더라고요.

• 10. 저라면
    '22.12.13 6:44 AM (89.217.xxx.171) - 삭제된댓글

그런 면 때문에 힘들다 전엔 안 그랬는데 왜 그렇냐?? 내 대답에 문제가 있냐? 조심스레 물어 보겠어요.
    그조차 껄끄러울정도로 싫거나 불편하면 그만 보셔야죠 ^^
    다만 확실한 건 늘 언제나 편하기만 좋기만 한 친구는 더라구요.
    이래서 쳐내고 저래서 쳐내면 곁에 아무도 없다고들 하던데 맞는 말인듯

• 11. 저라면
    '22.12.13 6:45 AM (89.217.xxx.171)

그런 면 때문에 힘들다 전엔 안 그랬는데 왜 그렇냐?? 내 대답에 문제가 있냐? 조심스레 물어 보겠어요.
    그조차 껄끄러울정도로 싫거나 불편하면 그만 보셔야죠 ^^
    다만 확실한 건 늘 언제나 편하기만 그저 좋기만 한 친구는 없더라구요.
    이래서 쳐내고 저래서 쳐내면 곁에 아무도 없다고들 하던데 맞는 말인듯

• 12. 입뒀다
    '22.12.13 9:50 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

뭐해요?
    이런게 불편하다 말하고 만나야죠
    그래도 예전사람이 나아요.