82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 공부 하시는분들

영어공부 조회수 : 4,177
영어 공부 하실때.

1. 언어는 공부가 아니라 습관입니다.
 펜슬이라는 단어를 익힌다고 치면 연필이라고 생각하지말고 펜슬의 모양을 떠올리는 연습을 하세요.

2.몇년된 영어공부 책으로 표현 공부 하지 마세요.
초보라면 더욱더 책에 매달립니다. 그런데 언어는 사회성을 지닙니다.
제가 어디서 보니까 몇일의 기적 책으로 하시던데, 그 속도로 공부 하시다 외국 나가서 그렇게 말씀 하시면 정말 난감 하십니다. 
그리고 그 억양은 한글책 읽는 수준입니다. 
그걸 따라서 읽으시며 연습 하시던데, 제발 그러지 마세요.
 나중에 버릇되면 고치기 힘듭니다.

3.차라리 요즘 나오는 영화에 한글 번역을 켜고 보는 습관을 들여보세요. 물론 번역도 틀릴때도 있습니다만. 
그래도 습관을 들이면 자연스럽게 어순이 머리에 베이게 됩니다. 언어는 습관입니다.

4.영어가 주 언어인 국민들이 일반적으로 쓰지 않는 단어 연습하지 마세요.
어려운 단어만 주루룩 나열 하면서 연습 하시는걸 봤는데, 손힘 기르시는 용도 아니시면 당장 중단 하세요.

5.차라리 해외 신문사이트에 가셔서 하루에 기사 하나 듣고 읽고 하시는게 훨씬 좋습니다.
유틉에 보시면 다른 영화에서 같은 문장을 반복 해서 들려주는 곳이 있습니다. 
하루에 한문장씩  내것으로 만드시는게 훨씬 좋습니다. 

너무나 열심히들 하시는데 비 능률적으로 공부하시는걸 보면 도와드리고 싶은 마음이  많이 앞섭니다..

영어 공부 하시는데 도움 될까 적어봅니다. 
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감동
    '22.12.12 12:47 PM (58.120.xxx.61)

감사합니다^^

• 2. 내말이요
    '22.12.12 12:51 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

유튜브, 넷플릭스가 낫습니다. 진짜 초보라면 oxford reading tree를 외우거나요. Mp3파일이나 cd틀어놓고 듣고 따라서 말하면서 외우세요. 기적의 영어회화 문장들... 아.....

맥락없이 영어문장 하나씩 주루룩 나열되고 해석붙어있는 교재는 최악의 교재입니다.

languagereactor.com 이거 사용법 익히세요. 정말 최고로 좋아요. 무료입니다

• 3. ㅇㅁ
    '22.12.12 12:51 PM (106.102.xxx.95)

아 70년된 소설로 공부중인 저에게 해주시는 말씀
    감사합니다
    당장 바꿔야것어요 ㅜㅜ

• 4. 윗님
    '22.12.12 12:52 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

옛날 소설로 공부하지 마셔요. 진짜입니다. 그리고 듣기없이 읽기만 하는것도 하지마셔요

• 5. 고전하지마
    '22.12.12 12:53 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

사극..판타지..이쪽도 비추입니다.

• 6. 영어
    '22.12.12 12:57 PM (110.14.xxx.75)

감사합니다!

• 7.
    '22.12.12 12:58 PM (14.38.xxx.227)

영어공부 감사감사
    유튜브, 넷플릭스가 낫습니다. 진짜 초보라면 oxford reading tree를 외우거나요. Mp3파일이나 cd틀어놓고 듣고 따라서 말하면서 외우세요. 기적의 영어회화 문장들... 아.....

맥락없이 영어문장 하나씩 주루룩 나열되고 해석붙어있는 교재는 최악의 교재입니다.

languagereactor.com 이거 사용법 익히세요. 정말 최고로 좋아요. 무료입니다

• 8. 몰카인가
    '22.12.12 12:59 PM (106.102.xxx.95)

듣기없이 읽기만 하는줄은 어찌 아셨지;;
    들으면서 쉐도잉할게요
    감사합니다!

• 9. 원글님
    '22.12.12 12:59 PM (125.178.xxx.135)

미국 현지회화 무작정 따라하기
    이런 책으로 공부하는 건 어떤가요.

요즘 현대판 대화 많은 사이트 아시면 좀 알려주세요.
    해석본도 있고요.

• 10. 문법책
    '22.12.12 1:07 PM (116.45.xxx.4)

한 권 정도는 봐야하지 않을까요?
    Basic grammar in use 어떤가요?

• 11. 영어공부
    '22.12.12 1:10 PM (69.131.xxx.96)

현지회화 무작정 따라하기 라는 교재는 제가 모르겠습니다

전 현재 미국 거주자인데요.
    제가 생각 할때는 좋은 방법은 뉴스를 보시고 그 뉴스를 들으시고 읽으시는게 어떨까 합니다
    언어라는게 그 상황을 알고 알아 듣는것 아니겠습니까.

그러니 무작정 따라해서 무슨 소용이 있을까 싶습니다

그리고, 고전 소설읽기는 ....한국어 잘하는 분들도 고전 소설 읽기 힘드시죠?
    같은 겁니다...고전 소설에 보면 현재 우리가 쓰지 않는 단어들이 있습니다 .
    초보님들이 그거 알아서 뭐 하겠습니까..

• 12. 문법
    '22.12.12 1:10 PM (98.14.xxx.19)

문법이 입으로 나오는 게 바로 회화입니다.

• 13. 고마워요
    '22.12.12 1:12 PM (1.232.xxx.29)

몇일의 기적 이라도 안 하는 거 보단 낫지 않는지요?

• 14. 영어공부
    '22.12.12 1:15 PM (69.131.xxx.96)

어차피 하실바에야 효율적으로 재밋게 하셔야죠.
    제가 우연히 그 몇일의 기적이란 교재와 유틉을 봤는데요...
    하....

제발 다른 방법으로 하세요.라고 말씀 드리고 싶습니다.
    고인물에서 신선함을 찾는기분?

• 15.
    '22.12.12 1:16 PM (118.221.xxx.11)

아무리 영어 해도 현지에선 벙어리
    세달전에 미국에 간 손자를 보니 제스쳐며 억양이며 잘 하네요.
    영어 공부하는 거 소용없네요. 안할거예요.
    유치원에서 영어 환경 아기가 태어나 말 배우듯이 하네요.

• 16. 영어공부
    '22.12.12 1:19 PM (69.131.xxx.96)

언어는 공부가 아니라 습관이라고 생각 하셔야 합니다
    아이들이 언어를 배우듯이 .
    제가 제일 안타까운게, 단어만 한페이지 주욱 쓰면서 외우는것

특히 많이 쓰이지도 않는 단어 쭈욱 쓰며 공부 하는것.

차라리Have, Get 같은 단어만 잘 공부해도 많이 쓰입니다.

그리고 자신이 공부 할려는 목적이 무엇인지
    해외여행? 이 목적인데 사무실에서 쓰일 표현들을 왜 하시는지..

• 17. 저도질문
    '22.12.12 1:21 PM (223.38.xxx.106)

감사합니다
    혹시 그럼 이비에스 입트영 이지라이팅같은거는 어떤가요?
    제가 그걸로 이번달부터 하는데 이것도 비추인가요?

• 18. 영어공부
    '22.12.12 1:24 PM (69.131.xxx.96)

제가 그 프로그램을 전혀 모릅니다.
    이지 라이팅 이라는걸 보니, 쓰기 공부? 같은건가봅니다.
    구어체와 문어체가 다르니, 어느분야를 공부 하겠다 생각 해보시고.
    결정을 하심이.

언어는 매일 매일 하는것이 제일 중요 하다고 생각 합니다
    그러데 어렵게 비효율 적으로 하면 지치고 포기 하게되겠죠.
    그러니 최대한 어린 아이가 언어 습득 하듯이 하면 좋을듯 합니다

• 19.
    '22.12.12 1:24 PM (112.169.xxx.167) - 삭제된댓글

실전 영어 실력 쌓기에는 진짜 유튜브 영화같은데 나을곳 같네요

• 20. ..
    '22.12.12 1:26 PM (125.178.xxx.135)

유틉에 보시면 다른 영화에서
    같은 문장을 반복 해서 들려주는 곳이 있습니다.

이런 유튜브 사이트들 좀 알려주세요.

• 21. 영어공부
    '22.12.12 1:30 PM (69.131.xxx.96) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=zpbomplVlWg

사실 제가 영어공부 하시는 분들 글을 보고 안타까워서 몇년만에 82 아이디 겨우 찾아서 글을 올려서 유툽 사이트 올려도 되는지 모르겠습니다..만...이런곳이 있습니다

• 22. 영어공부
    '22.12.12 1:33 PM (69.131.xxx.96) - 삭제된댓글

https://www.playphrase.me/#/search?q=don't+know+what's+happening

• 23. 감사합니다
    '22.12.12 1:45 PM (125.178.xxx.135)

덕분에 잘 보겠어요.

• 24. 흠..
    '22.12.12 1:57 PM (116.34.xxx.234)

그냥 이것저것 하다보니 되는 게 언어인데
    뭐 하지 마세요 보다는

뭐든 하세요가 더 맞는 것 같아요ㅎ

양질의 영어에 장시간 노출, 그리고 외국인과의 대화.
    영어로 생각하기, 문장 만들어보기, 일기쓰기, 미드 보면 따라하기, 뉴스기사,영어책 소리내서
    읽고 문장 외우기 등등 등등
    그냥 언어배우기란 비법 같은 거 절대 없고, 많이 읽고, 듣고, 쓰기, 말하기 언어를
    정도 밖에 없는 듯.
    모국어가 아니기에 며칠 안 하면 버벅버벅 그러면 또 다시 듣고 따라해보고,
    영어로 말하기.. 걍 무한반복ㅎㅎ

• 25. 영어공부
    '22.12.12 2:03 PM (69.131.xxx.96)

뭐든 하다보면 힘만들고 결과가 없는 경우를 많이 봅니다.

참고로 전 전직이 번역과 통역입니다,
    그래서 많이들 질문들 하셔서 제가 많이 봤습니다,
    무조건 한다
    책 한권달달 외운다.
    단어만 주루룩 써본다,
    단어만 외운다.
    무한반복 한다,

아이들이 언어 배울때 그렇게 하지 않죠.
    뭐든 한다는게 어떤 방법으로 하는가가 중요하겠죠.
    선택과 집중,

요즘 유툽이며 좋은 방법들 많은데 그 책을 끼고 속도와 억양을 책 읽듯이 가르치는 책을 보고 백날 해봐야 실전에 쓰이지 않습니다.

뭐든 하되 방법이 슬기롭고 효율적이어야 신나서 하지 않겠습니까?

• 26. ...
    '22.12.12 2:09 PM (223.62.xxx.92)

영어공부 조언 감사해요.

• 27. ...
    '22.12.12 2:28 PM (220.121.xxx.123)

영어공부.감사합니다.

• 28. ....
    '22.12.12 2:36 PM (110.13.xxx.200)

공감해요.
    결과없는 공부가 싫어져 실용성이 떨어져서
    영어공부를 재시작을 못하고 있었어요.
    조언듣고 다시 시작해보려구요~
    감사해요~

• 29. ….
    '22.12.12 3:48 PM (211.248.xxx.198)

영어 공부 하는법
    조언감사해요

• 30. 행복하세요.
    '22.12.12 4:30 PM (125.182.xxx.142)

영어 공부
    감사합니다.

• 31. grammar in use
    '22.12.12 4:44 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

이 책이 좋은 이유는 예문이 일상생활 대화예요. 두사람의 대화형식이거든요. 이 문법책은 예문 암기할만해요. 기본 패턴문장 연습용으로 좋아요. 유튜브에 음원 올려놓은거 있으니 찾아서 책보고 영어듣고 따라하기로 해보세요.

• 32. ##
    '22.12.12 5:07 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

"몇일의 기적" 그 책으로 공부하는 사람이 바로 접니다.
    그 책 억양이 한글책 읽는 수준이란 말씀에 공감해요^^

• 33. 영어공부
    '22.12.12 5:25 PM (175.193.xxx.37)

고맙습니다.

• 34. 영어공부
    '22.12.12 5:26 PM (119.193.xxx.142)

영어 공부 정보 감사합니다.

• 35. 저도
    '22.12.12 5:46 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

영어종사자라 원글님 말씀 백프로 동의해요.
    그리고 ebs이지라이팅 입트영 귀트영같은건 추천해ebse.co.kr(ebs English 앱도 있어요)
    전부 무료로 회화 문법 아이들영어들 다양하고 좋은 콘텐츠 많으니 활용하시면 좋으실듯해요.

• 36. 저도
    '22.12.12 5:46 PM (180.70.xxx.42)

영어종사자라 원글님 말씀 백프로 동의해요.
    그리고 ebs이지라이팅 입트영 귀트영같은건 추천해요. ebse.co.kr(ebs English 앱도 있어요)
    전부 무료로 회화 문법 아이들영어들 다양하고 좋은 콘텐츠 많으니 활용하시면 좋으실듯해요.

• 37. 시간낭비
    '22.12.12 6:12 PM (211.250.xxx.112)

학습법이 있어요. 뒤늦게 시작하는 분들이 그런 학습법을 선호하기도 해요. 왜냐면 덜 힘들거든요. 사전도 안찾고 원서를 입으로 낭독만하는거, 해석 한줄 영문 한줄씩 줄줄이 나열된거 외우는거 그런거요.

단어장만 암기하는것도 시간낭비예요

• 38. 뉴스 비추
    '22.12.12 7:21 PM (58.148.xxx.122)

뉴스는 비추입니다.
    영어 공부 방법 찾아 헤매면 초보인데
    초보가 뉴스 내용 얘기할 일이 뭐 있겠어요.
    게다가 뉴스는 단어가 어려워요.
    한국인은 그렇잖아도 어려운 단어 집착이 있어요.
    쉬운 단어로 문장 만드는 연습과
    읽고 듣는 문장을 빨리 파악하는 연습을 해야 해요.

• 39. 어린이용원서
    '22.12.12 7:39 PM (211.250.xxx.112)

판타지 아닌 어린이용 원서를 음원과 같이 읽어보세요. 뉴스보다 나아요.
    Grammar in use는 예문을 패턴연습으로 생각하고 듣고 따라하기 해보세요. 암기해도 좋아요

• 40. 음..
    '22.12.12 7:47 PM (182.210.xxx.178)

오랫동안 손놓았던 영어공부를 내년에는 좀 해볼까 생각하던 참에 이 글을 보네요.
    원글 댓글 찬찬히 다시 읽고 계획 잘 세워봐야겠어요.

• 41. 동고비
    '22.12.12 8:11 PM (116.126.xxx.208)

감사해요^^

• 42. 나무늘보
    '22.12.12 8:39 PM (122.34.xxx.197)

아.. 그렇군요. 감사합니다 ~

• 43. 야야
    '22.12.12 9:57 PM (69.131.xxx.96)

뉴스보기가 얼마나 도움 되는데요.
    현재쓰이는 단어 표현 그리고 정제된 표현
    보면서 다ㅡ이해하지 않아도 흐름을 배웁니다.

아이들이 말을 배울때 단어의 숨은뜻까지 공부 하며 배우나요.
    물 흐르듯 하면서 배워요.

미국살고 전진 통번역 하던 사람으로 뉴스보기 적극 추천합니다.

• 44. 보나마나
    '22.12.12 10:32 PM (114.204.xxx.189)

그 사람들에게 직접 충고하시지
    익명의 힘을 얻어 여기서 이렇게 뒷담화를 하시네요

• 45. 야야
    '22.12.12 10:48 PM (69.131.xxx.96) - 삭제된댓글

이게 어떻게 뒷담화 입니까?

참 희안한 발상이십니다.

• 46. 영어공부
    '22.12.12 10:51 PM (69.131.xxx.96)

이게 어떻게 뒷담화 입니까?

그리고 그방에 어느분이 이미 말씀 드렸는데 오히려 야단 치더랍니다.

어떻게 이렇게 하시면 좋습니다 하는게 뒷담화이죠?
    그방 이름을 말했습니까?
    흉을 봤습니까?
    모르면 서로 알려주고 도와주는게 여기가 아니던가요?

• 47. ...
    '22.12.12 10:58 PM (180.69.xxx.33)

원글님 감사합니다^^
    지우지마셔요
    영어공부에 참고하겠습니다~

• 48. 영어공부
    '22.12.12 10:58 PM (69.131.xxx.96)

때로는 나의 고집이 나를 잡아 먹는다라는 명언이 생각 나는 댓글이 있네요....안타깝습니다..

• 49. 영어
    '22.12.12 11:52 PM (125.176.xxx.14)

체계적으로 공부하는 법

도움되겠어요

감사합니다

• 50. ...
    '22.12.13 1:26 AM (125.178.xxx.243)

저장합니다

• 51. 그루터기
    '22.12.13 4:59 PM (114.203.xxx.146)

감사합니다~ 영어공부에 참고하겠습니다~

• 52.
    '22.12.21 6:21 PM (221.168.xxx.80)

감사히 담아갑니다