82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식재료 가성비를 따져봅니다

날아라곰 조회수 : 3,529
- 맛이 좋아야 한다
- 값이 저렴해야 한다
- 많이 먹어도 부작용이 없어야 한다
- 연령대 구분없이 먹기 편해야 한다

베스트 
1. 계란
2. 올리브유 & 들기름
3. 표고버섯
4. 고등어
5. 아보카도

워스트
1. 소고기
2. 마가린
3. 까놀레유
4. 어묵
5. 햄 & 소세지

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어묵
    '22.12.12 2:45 PM (211.104.xxx.48)

어묵을 좋아해서 ㅜㅜ

• 2. ㅇㅇ
    '22.12.12 2:46 PM (116.89.xxx.136)

콩나물 두부 계란도 가성비 좋지 않나요
    여러 요리에 변형가능하고요

• 3. ㅇㅇ
    '22.12.12 2:46 PM (116.89.xxx.136)

계란은 이미 있군요 ㅎ

• 4. ㅇㅁ
    '22.12.12 2:48 PM (210.217.xxx.103)

올리브유 들기름에서부터 공감이 안 되네요 ㅎㅎㅎ 맛있는거 사 먹다보니 저렴하지 않습니다. 500mL evoo 5만원 넘고 들기름 200mL 생들기름 가격보면.
    아보카도 알러지 있는 사람들 있어요. (맛 싫어하는 이들도 있고 환경문제도 있고 탄소발자국이 일단 너무 기어요)
    마가린은 애초에 고려 대상이 아니라. 햄과 소시지도 유럽식 육가공집들 소위 샤퀴테리들은 님이 생각하는 그런 첨가물 없습니다.

• 5. fs
    '22.12.12 2:49 PM (211.114.xxx.150)

어묵은 어떤면에서 별로고 표고는 어떤 면에서 좋은건가요? 혹시 방사능 때문이라면 표고는 어묵 못지 않게 좋지 않은거 아닌가요? 3년 전에 한살림에 멸치, 새우, 표고 든 조미료 가루가 있는데 그거 다시 사러 갔더니 표고가 세슘 기준을 넘어서서( 모든 표고는 다 그렇다고 함)그 상품 더 이상 안 나온다고 하더라구요. 그거보고 표고 안 먹기 시작했어요.

• 6. 음.
    '22.12.12 2:49 PM (112.145.xxx.70)

김이요

• 7. 소고기는
    '22.12.12 2:49 PM (58.231.xxx.12)

요즘 채소값이나 과일값과비등하니제외요

• 8. ㅇㅇ
    '22.12.12 2:49 PM (116.34.xxx.239) - 삭제된댓글

배추 쌈.국.전등 활용도 좋음
    미역줄기볶음
    물미역
    요즘 시금치도 좋아요

• 9. ...
    '22.12.12 2:51 PM (220.116.xxx.18)

제철 식재료를 사용하면 대부분 충족됩니다

• 10. ㅁㅁ
    '22.12.12 2:54 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

별루 공감안됨 ㅠㅠ
    아보가 일상은 아니고
    들기름 소주병 한병에 몇만원인데 그게 싸다?절대아니고
    올리브도 저렴 절대 아니고

• 11. Ommm
    '22.12.12 3:11 PM (211.36.xxx.76)

두부도 좋아요 ㅋ

• 12. 어묵 사랑
    '22.12.12 3:18 PM (211.58.xxx.8)

어묵 너무 좋아해요.
    무 넣은 오뎅탕도 좋아하지만
    전 날오뎅이 더 좋아요.
    매일 출출할 때면 어묵 뜨거운 물에 씻어서 그냥 먹어요.

• 13.
    '22.12.12 3:31 PM (106.101.xxx.105)

우리집은 올리브유,표고,아보카도 빼고
    참타리버섯,돼지고기,두부넣습니다.

• 14. 맞아요
    '22.12.12 3:39 PM (121.163.xxx.181)

콩나물 두부 좋아요.
    전 라면에도 콩나물 넣어 먹으면 좋아요.

돼지고기 전지나 등심도 비교적 저렴하고 맛있어요.
    늘 삼겹살 구이만 먹진 못하니까.

• 15. ..
    '22.12.12 8:43 PM (39.119.xxx.170)

양배추 양파가 빠졌네요.