82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무조림에 같이 넣으면 좋은 재료 추천해주셔요.

.. 조회수 : 2,354
시부모님 반찬 해갈건데 무조림 하려고해요.
보통은 고등어 넣고 같이 졸이는데 두고 드실때 고등어는 비려지는것 같아요.
입도 짧고 반찬 잘 안드시고 소분해서 드려도 한번에는 못드시고 끓인거 또 끓이고 끓이고 그럽니다.
생선조림에 들어간 무는 잘 드시는것 같아 맵지 않게 하려고 합니다.
뭘 같이 넣으면 두고 드시기에 깔끔할까요?
혹시 건새우는 넣으면 어떨지 드셔보신분 계실까요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.12.11 4:56 PM (125.132.xxx.236)

멸치나 오징어요.

• 2. ㅡㅡ
    '22.12.11 4:57 PM (223.38.xxx.59) - 삭제된댓글

오징어도 조림해요

• 3. ㅇㅇ
    '22.12.11 4:57 PM (211.36.xxx.1) - 삭제된댓글

멸치넣고 해보세요

• 4. -----
    '22.12.11 4:57 PM (221.158.xxx.215)

시래기랑 코다리

• 5. ....
    '22.12.11 4:58 PM (180.69.xxx.152)

참치통조림이요.

• 6. 원글맘
    '22.12.11 4:59 PM (221.140.xxx.46)

멸치 굵은거 손질해서 넣나요?
    히트레시피에도 있던데 거기서 고춧가루 좀 빼고 해볼까요?

• 7. 쓸개코
    '22.12.11 4:59 PM (211.184.xxx.232)

깐새우 큰거(아마도 흰다리 새우?) 넣어도 맛있어요.
    무도 달고 새우도 달고.

• 8.
    '22.12.11 5:01 PM (58.140.xxx.246)

표고버섯이요

• 9. 원글맘
    '22.12.11 5:01 PM (221.140.xxx.46)

쓸개코님 손질한 냉동새우 있는데 그걸 넣을까요?
    건새우는 어울리지 않나봐요~^^;;

• 10. 티비
    '22.12.11 5:02 PM (119.149.xxx.228) - 삭제된댓글

안메운 꽈리고추요

• 11. 그냥
    '22.12.11 5:07 PM (1.11.xxx.93)

가을 무는 무만 간장넣고 조려도 맛있습니다

• 12. 쓸개코
    '22.12.11 5:10 PM (211.184.xxx.232) - 삭제된댓글

냉동새우도 괜찮을걸요~

• 13. 쓸개코
    '22.12.11 5:13 PM (211.184.xxx.232)

냉동새우도 괜찮을걸요~
    건새우도 육수 우러나서 괜찮을것 같은데요^^
    저 참치도 괜찮았었어요.
    기본으로 멸치육수 사용했어요.

• 14. ..
    '22.12.11 5:13 PM (124.53.xxx.169)

무를 양념에 좀 재웠다가 멸치넣고 하는게 젤 깔끔 맛나던대요.

• 15. 최고의맛
    '22.12.11 5:18 PM (58.123.xxx.140)

제일맛있는건 민물새우인데,,,,잘구해지지 않아요 다름 양념안넣어도 감칠맛이 ,좋아요

• 16.
    '22.12.11 5:30 PM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

김장할때 생새우 넉넉히 사서 무조림용으로 소분해 얼리니 좋아요 생새우 판매하시는 분이알려줬어요

• 17. 디디
    '22.12.11 5:34 PM (223.62.xxx.43)

디포리 넣어도 맛있어요.

• 18. 저는
    '22.12.11 5:35 PM (14.58.xxx.207)

코다리가 제일 맛난거같아요

• 19. 무조림 전문가
    '22.12.11 5:57 PM (220.121.xxx.70) - 삭제된댓글

김장할때 넣는 생새우

끝.

• 20.
    '22.12.11 11:54 PM (122.37.xxx.185) - 삭제된댓글

꽁치, 갈치요.