82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모임에서 처음으로 딸을 보내는 친구 생겨서 모였는데

89 모임 조회수 : 6,676
저희는 89학번 모임.. 
남자도 여자도 다 있는 대학친구들 모임이구요

처음으로 딸을 시집보내는 친구가 생겨서 연말 모임 겸사 겸사해서 모였는데
이 얘기 저 얘기 하다가

사돈이 경북 영주라고...

순간 저희 친구들 사이에서 10초 정적.. 

그 순간 우리 친구가 이유를 눈치채고,... 그 쪽 아니라고.. 
첫날 만나서 어찌 어찌 하다가 사돈쪽에서 먼저 이야기 하더라고..

그 순간 우리 친구들 모두 다 다행이다 하고 급 다시 수다 모드. 

저 아래 정치관련 일 읽다보니 갑자기 어제 해프닝이 생각나서 적어봐요

(그나 저나 참... 사돈이랑 정치성향 맞는것도 복일듯 하네요)
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저 대구사는데
    '22.12.11 4:43 PM (39.7.xxx.224)

어느쪽이게요~~~^^

• 2. ----
    '22.12.11 4:44 PM (211.215.xxx.235)

사돈 정치성향까지 확인하며 결혼하기 어렵지만
    제가 경북이 고향인데,,,좀 걱정이 되긴 하네요.ㅎㅎ
    정치성향 말구요..거기 며느리에 대한 생각이 말이죠

• 3. ....
    '22.12.11 4:46 PM (39.7.xxx.147)

정치도 문제지만 시집살이도 걱정해야 할꺼 같은데 ㅎㅎㅎ

• 4. ...
    '22.12.11 4:47 PM (223.38.xxx.127) - 삭제된댓글

아 이건좀...

• 5. ...
    '22.12.11 4:47 PM (223.38.xxx.127)

저 전라도출신인데 어느쪽이게요ㅎㅎ

• 6. dd
    '22.12.11 4:53 PM (222.104.xxx.19)

정치성향이 문제가 아니라 시집살이를 걱정해야 하는데요. 정치성향 맞는다고 해서 며느리한테 시집살이 안 시킬리가? ㅋ 제 친가가 영주라서 거기 꼬장꼬장한 양반쪽이에요.

• 7. 무식
    '22.12.11 4:55 PM (211.218.xxx.160)

친구 사이에도 정치 이야기는 피하는데
    사돈인데 무슨 정치 성향을 따지는지
    그냥 그런가보다 하면 되는거지
    정치병환자들인가

• 8. 저는
    '22.12.11 4:56 PM (121.133.xxx.137)

글 앞부분 읽고
    에고 저런...했네요
    정치성향까지 갈것도 없이
    경북 ...에서요
    편견인거 알지만 ㅋ
    지금 아들아이 사귀는 아이가
    그쪽인데 남동생이 있다길래
    차별 없었대니? 농담처럼 슬쩍 말하니
    그런거 당할 애가 아냐 ㅋㅋㅋ

• 9. ....
    '22.12.11 4:58 PM (221.157.xxx.127)

별......ㅎㅎ

• 10. 별나다
    '22.12.11 5:01 PM (39.7.xxx.251)

별나...

• 11. ooo
    '22.12.11 5:04 PM (180.228.xxx.133)

경북 시집살이하다 고부갈등으로 이혼한 저도
    순간 흠칫했어요.
    정치색보다도 다른 걸 걱정해야 할 듯 하지만
    세상이 워낙 변했으니 또 모르지요.

• 12. ..
    '22.12.11 5:10 PM (118.235.xxx.3) - 삭제된댓글

남자 쪽만 그런거 아니더란..
    동서가 경북 출신인데 갑갑한건 마찬가지

• 13. 아이고 ㅎ
    '22.12.11 5:11 PM (211.234.xxx.174)

시골 노인네 아들 부심 엄청날텐데 ㅠ
    어딜 감히 내아들에게 반말?
    말대꾸?
    그러고도 남습니다 ㅠ

• 14. 궁금
    '22.12.11 5:16 PM (223.38.xxx.98)

전라도,충청도는 고루한 시골티 안나요?
    서울사람인 전 경상도나 전라도나 충청도나
    전부
    꽉막힌 느낌입니다.

• 15. ..
    '22.12.11 5:17 PM (211.208.xxx.199)

출신지역 가지고 정치성향을 넘겨짚는 표현을 하다니
    원글이나 친구들이나 정말 가볍고 웃기네요.

• 16. 경북 영주
    '22.12.11 5:19 PM (115.21.xxx.164)

정치성향 떠나서 무슨 양반 타령이에요 양반들은 여성권리 지켜주죠. 여자들 인권도 낮고 종부리듯 하니 여자들이 세고 텃세 심하고 이혼율도 많은 동네죠

• 17. 어휴
    '22.12.11 5:20 PM (223.38.xxx.7)

먼 사돈 정치성향까지 친구모잉에서 입에 올리나요.
    오바육바

• 18. 사람나름
    '22.12.11 5:26 PM (220.93.xxx.30) - 삭제된댓글

제가 아는 영주 출신 어른
    아들만 둘인데, 서울 요지에 각각 아파트 한 채씩 해주시고, 아들들도 다 대기업 다니고 순둥순둥.
    두 내외분이 여행, 콘서트, 문화센터 다니시느라 아들네 간섭할 여가가 없으심.
    만나서 대화하면 배울 점이 너무너무 많아서, 나중에 저 어른처럼 나이들고싶다 생각듬.

• 19. ...
    '22.12.11 5:29 PM (39.117.xxx.195)

그 사위는 예비장모가 만나는 친구들 수준이
    정치병자인거 알면 기가막힐듯...

• 20. 이러니
    '22.12.11 5:29 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

이러니 586들이 욕먹지요
    오바 육바 난리도 아니네

• 21. 그럼
    '22.12.11 5:44 PM (211.234.xxx.16) - 삭제된댓글

저는 강원도인데 어느 쪽일까요?

• 22. 참 이상하지
    '22.12.11 5:47 PM (223.62.xxx.121)

원글님 라도세요..하면 기분 나쁘죠?
    왜 주기적으로 그 지역 콕 찍어 분란 일으키는 글이 올라올까요
    여기 자게 검색 해보면 아실겁니다
    경상도 지역 비하가 넘 심해요
    그러면서 그 지역 출신들(이재명까지)은 왜 그리 추종하는지

• 23. 나도질문
    '22.12.11 5:55 PM (112.150.xxx.87)

원글님 전라도 사람이죠???

기분 안 나쁘시죠?

• 24. 원글
    '22.12.11 5:57 PM (211.234.xxx.218) - 삭제된댓글

라도네.
    (질문이 아닌 확신)

• 25. 특정 지역
    '22.12.11 6:01 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

특정 지역 비하하고 거부하는 거 표내는 사람들치고
    똑바른 사고방식 가진 사람들 없죠
    어느지역 출신인지 몰라도
    어느대학 출신인지 몰라도
    단체로 무식하네요

• 26. ....
    '22.12.11 6:01 PM (39.7.xxx.88)

경상도 사람들 특징
    경상도 욕먹으면 전라고 끌어들인다 ㅋ
    전라도 사람만 경상도 욕하는줄 아나 ?
    경상도 저러는거 전국민이 다 아는데

청치 성향도 그렇고
    가부장적인것도 그렇고
    사실을 얘기하는데
    왜 전라도를 끌어들여?

경상도인들 저래서 너무 싫어요.
    징글징글해

• 27. 하하하
    '22.12.11 6:03 PM (211.36.xxx.254)

경상도 사람들 특징
    경상도 욕먹으면 전라고 끌어들인다 ㅋ
    전라도 사람만 경상도 욕하는줄 아나 ?
    경상도 저러는거 전국민이 다 아는데
    —————-
    님이 전라도 여자인 모양인데
    문장에서 경상도를 전라도로 바꿔 써야 할듯요
    전라도 사람은 존라도 사람 빼고 다 싫어해요
    현실직시 하세요
    오죽하면 서울로 본적세탁을 다 할까…

• 28. 동고
    '22.12.11 6:07 PM (122.34.xxx.62)

저희 사돈이 대구사십니다. 근데 뭐 사돈만날일이 없어요. 이재명이 되면 이 나라를 떠나실거라 했다는데 안 떠나고 잘 사십니다. 선거 뒷날 애들한테 전화해서 느그 다행인줄 알아라 하셨다는 ㅠㅠ

• 29. 사돈
    '22.12.11 6:13 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

제동생 시부모가
    전라도 본적을 서울 강남구 본적으로 세탁했더라구요

• 30. ...
    '22.12.11 6:21 PM (211.179.xxx.191)

무슨 정치성향까지.

가부장적인걸 더 걱정해야하는거 아닌가요.

남자들 먹고 남은 상에서 밥 먹는 이야기 종종 올리오던데요.

• 31. ..
    '22.12.11 6:23 PM (124.54.xxx.144)

저 경상도 여자인데
    가끔 헉 소리 나오는 지인들 있어요
    친한 사이면 뜯어말려요
    그러다 올가미 찍는다고요
    그러지말고 우리랑 놀자고

• 32. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.11 6:27 PM (125.178.xxx.53)

가장 보수적인거 다 알지않나요
    통계로도 나와있고

• 33. ...
    '22.12.11 6:37 PM (58.123.xxx.225)

원래 결혼 상대로 거르는게 전라도인데..

• 34. ..
    '22.12.11 6:42 PM (39.119.xxx.19)

드세서 다 싫어하는데
    잘난척에 목소리크고 넘 나대요..
    서울 살면서 사투리 안고치고 유지하는것도 경상도. 잘난척만 안해도 중간은 갈텐데..

• 35. 윗님
    '22.12.11 6:58 PM (223.38.xxx.29)

전라도는 그래서 사투리 고치고 본적 세탁하는군요.
    와우.

• 36. 223.38
    '22.12.11 7:27 PM (59.7.xxx.226)

전라도본적 세탁은 그 넘의 지역차별때문이라는건 생각 못하나?
    너님이 그렇게 비꼴만한 일이 아닌데 … ㅋ?

• 37. 라도
    '22.12.11 7:27 PM (223.62.xxx.118) - 삭제된댓글

라도 남자들 싫어요
    응큼하고 겉과속 달라요
    백퍼

• 38. 00
    '22.12.11 7:32 PM (59.7.xxx.226)

저의 본가가 영주인데 걱정은 됩니다.
    지금도 제사 지낸후 남자들이 상을 물려야 여자들이 밥을 먹는다는… 솔직히 볼것없는 집안인데 아직도 그러네요….

• 39. . . . .
    '22.12.11 7:33 PM (122.36.xxx.234)

특정 지역 비하하고 거부하는 거 표내는 사람들치고
    똑바른 사고방식 가진 사람들 없죠22222

저는 경상도 시가인데 보수적? 시부모 부심? 그런 것 모르고 삽니다.
    특정 지역 사람을 노골적으로 싫어하는 제 지인은 골라골라 수도권 사는 사돈을 봤는데 사돈이 전근대적인 시집 살이를 시켜서 딸이 이혼했어요. 사람 말고 지역만 보고 단정하는 것 되게 무지해보여요.

• 40. 12
    '22.12.11 8:01 PM (175.223.xxx.147)

어리고 젊은 사람들이 역시 솔직함.
    네이트판에 연애 결혼 시집 주제에서 경상도 나오면 다들 말림.
    주로 젊은 처자들이 본인이 경상도 어디라고 밝히고 자신의 경험을 줄줄줄 쓰고 뜯어 말림. 아니면 들었거나 만났던 경상도 출신 남자들 또는 결혼후 시댁 문화 주욱 나열하는 댓글들이 수백개 달림.
    경상도 지역정서와 문화가 그러한 것을 특정지역비하라고 겁박할 일 아님. 아버지를 아버지라 못 부름?
    특정지역 비하라는 단어는 이럴 때 쓰는 것이 아님.

• 41. ㅋㅋ
    '22.12.11 8:09 PM (223.38.xxx.159)

전라도 세탁은 지역차별때문이고
    경상도 사투리를 안고치는건 욕먹을 일이고?
    에라이 오리지날 내로남불들아.

• 42.
    '22.12.11 8:59 PM (223.62.xxx.35) - 삭제된댓글

정치성향 얘기는 굳이 안꺼내는게 나아보여요
    남존여비만으로도 비판할거리 충분한데
    그런 비판조차 정치 때문이라 물타기해버리거든요
    저 누구보다 경상도 열심히 까고 다닌 경상도 여자인데
    저같은 경우 그리고 비슷한 성향을 가진 제 또래 경상도 출신
    여자애들에게 정치성향은 사실 부차적인 문제에요
    기본적으로 가부장적 문화와 남존여비 마인드 때문에 까는거거든요
    여자로서의 연대감때문에 다른 지역 여자분들에게
    경상도 남자와 시가 조심하라고 하는거고요
    경상도 전부가 그렇진 않아요 좋은분들도 많죠
    하지만 이건 경향성과 확률의 문제에요
    다른 지역보다는 높은 위험성이 있다는거죠

• 43.
    '22.12.11 8:59 PM (223.62.xxx.35) - 삭제된댓글

정치성향 얘기는 굳이 안꺼내는게 나아보여요
    남존여비만으로도 비판할거리 충분한데
    그런 비판조차 정치 때문이라 물타기해버리거든요
    저 누구보다 경상도 열심히 까고 다닌 경상도 여자인데
    저같은 경우 그리고 비슷한 성향을 가진 제 또래 경상도 출신
    여자애들에게 정치성향은 사실 부차적인 문제에요
    기본적으로 가부장적 문화와 남존여비 마인드 때문에 까는거거든요
    여자로서의 연대감때문에 다른 지역 여자분들에게
    경상도 남자와 시가 조심하라고 하는거고요
    경상도 전부가 그렇진 않아요 좋은분들도 많죠
    하지만 이건 경향성과 확률의 문제에요
    다른 지역보다는 높은 위험성이 있다는거죠

• 44. 나나
    '22.12.11 9:23 PM (175.126.xxx.190)

경상도 여자. 시댁 대구입니다.
    경상도 사돈 진짜 말리고싶어요. 친정 ,시댁 말도 마세요
    주변 거의 다 그래요. 아직도 빨갱이 얘기하고 있고 여자는 남자 발끝도 못따라간다고 떠들어댑니다.
    50대 친구들도 그닥 차이없어요.ㅠㅠ
    아닌 사람도 있겠지만 확률 높아요
    우리딸한테 경상도 남자라면 뒤도 돌아보지말라고 할 정도예요

• 45. 다른소리
    '22.12.11 9:53 PM (175.114.xxx.96)

딸 보낸다고 해서 초상 났다는 줄...

• 46.
    '22.12.21 2:45 AM (116.32.xxx.73)

정치병 환자들이 별 말을 다하네 ㅉ