82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발 뒷꿈치 부드러운 여성분..많으신가요?

ㅈㅈ 조회수 : 5,986
대부분 여자들이 뒷꿈치가 각질이 많고 갈라지고
그런거 아닌가 해서요?
남자는 딱히 나이가 많이 들어도 뒤꿈치는 그냥 괜찮은경우가
많은거 같은데
여자 뒤꿈치 보드랍거나 갈라지지 않는 경우
많은가요?

그 두껍게 각질이 생기거나 갈라지는 경우
각화증무좀이라고 하긴하는데 유독 여자들이 그런경우가
더 많은거 같은데요

82님 40 대 이후분들중에 따로 주기적으로
관리 안해줘도 평소에 뒤꿈치 갈라지지 않고
각질 안생기는 분들도 계신가요?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.10 1:04 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저는 매일 씻을 때 각질 제거 해줘요
    하루라도 거르면 각질 생겨요
    세수는 안해도ㅋㅋ 각질은 매일
    손 놓으면 또 생기더라구요

• 2. ...
    '22.12.10 1:04 PM (118.37.xxx.38)

한방에서 발뒤꿈치가 자궁과 연결되어 있대요
    그러니 그쪽 안좋으면 그렇지 않을까요?

• 3. ve
    '22.12.10 1:05 PM (220.94.xxx.14) - 삭제된댓글

각질제거 따로 안하는데 깨끗한편이에요
    대신 샤워후 자기전 풋크림을 꾸준히 발라요

• 4. ㅇㄱ
    '22.12.10 1:05 PM (222.232.xxx.162)

각질제거 안해쥐도 괜찮은 경우가
    있을까요?

• 5. ve
    '22.12.10 1:05 PM (220.94.xxx.14)

48세구요
    각질제거 따로 안하는데 깨끗한편이에요
    대신 샤워후 자기전 풋크림을 꾸준히 발라요

• 6. ㅇㄱ
    '22.12.10 1:06 PM (222.232.xxx.162) - 삭제된댓글

ve님 풋크림은 어떤거 바르세요?

• 7. ...
    '22.12.10 1:07 PM (220.116.xxx.18)

전 50대 초반인데 발관리를 해본 적은 없어요
    여름에 맨발로 다닐 때는 약간 단단해지기는 하는데뇨
    따로 로션도 안바르고요

다만 피하지방이 아주 많고 땀도 많고 피지도 적절히 나는 편이고 다행히 혈액순환이 아주 잘되는 편이라 각질은 거의 없어요
    최근에는 땀도 피지도 많이 줄었지만 아직 각질은 없어요

근데 갈라질 정도면 무좀 맞고요
    무좀 연고랑 보습크림 같이 바르면 대부분 낫는데...

• 8. ㅇㄱ
    '22.12.10 1:07 PM (222.232.xxx.162)

ve님 풋크림은 어떤거 바르세요?
    바르시고 양말같은거 신고 주무시나요?

• 9. ve
    '22.12.10 1:07 PM (220.94.xxx.14)

제가 써본중 프리메라 풋크림이 젤 좋아요
    가격도 괜찮고
    중간에 단종돼서 유목민하다 요즘 다시 나와
    꾸준히 써요

• 10. ㅇㅇ
    '22.12.10 1:07 PM (211.177.xxx.209)

걍 로션 자주발라주면되는데
    샌들같은거 많이신고 로션안발라주면 그래요

맨발로 안다니는게 좋고
    로션은 암거나 바르면 됨

• 11. ve
    '22.12.10 1:09 PM (220.94.xxx.14)

양말 답답해서 안신어요
    각질제거보다 보습제를 신경쓰세요
    저는 때도 안미는데 보습제 처발처발하니 각질 보이는것도 없어요

• 12. ..
    '22.12.10 1:09 PM (68.1.xxx.86)

집에서도 양말 신어주는 게 나이 들수록 중요하다 싶던데요.

• 13. ..
    '22.12.10 1:11 PM (112.155.xxx.195)

https://naver.me/IgNDn5qh
    요거 좋아요

• 14. 저요
    '22.12.10 1:11 PM (1.245.xxx.145)

50세인데 발뒤꿈치는 깨끗하네요
    따로 관리하는거 없어요

• 15. ...
    '22.12.10 1:14 PM (211.206.xxx.191)

발 깨끗하신 분들 부럽.
    고운발 기름지고 별로였는데
    여러개 사서 아직 쓰고 있어요.ㅠ
    프리메라 풋크림 사 봐야 겠네요.

• 16. ...
    '22.12.10 1:15 PM (116.36.xxx.74)

며칠 바세린 바르면 좋아져요

• 17. 저도
    '22.12.10 1:19 PM (118.235.xxx.74)

48세
    각질 없고 부드러워요. 따로 크림도 안발라요.

서있는 일 안해서 그런거 같아요.

• 18. ..
    '22.12.10 1:20 PM (142.118.xxx.118)

갈라지지는 않았는데 양말 안신고 다니니 어느날 보니 꺼칠꺼칠 난리도 아니더라고요.
    보습 이런거 귀찮아서 해본적 없고, 화장품 코너에 발 마사지팩? 이런게 있어요.
    버선, 스타킹같이 신는거예요.
    그거 딱 한번 30분 정도 신고 있었더니 보들보들 발 됐어요

• 19. ...
    '22.12.10 1:23 PM (116.38.xxx.45)

전 이십대부터.... 난리에요.
    발 뒤꿈치부터 발가락이 땅에 닿는 부분까지..
    너무너무 건조해서 어떨땐 갈라져서 피가 나기도 해요.
    특히 건조한 겨울엔 수시로 크림 바르고 발열덧신 신고있어야 그나마 나아요.

• 20. 연정엄마
    '22.12.10 1:28 PM (211.214.xxx.84)

그사람 체질에 따라서 각질이생기는거같아요 전 답답해서 긴양말은 못신고 1년 내 내 덧신만신어요 한겨울에도
    여름엔거의 맨발로 다니고그래도 발은맨질맨질 신발사러가면 항상 발이 예쁘다고 항상들어요 왜 안보이는 발만 예쁜건지ㅠㅠㅠㅠ

• 21. ㅇㄹㄹ
    '22.12.10 1:28 PM (182.216.xxx.245)

아직 촉촉하고 부드러워요 그 어떤 크림도 바르지 않아요

• 22. ..
    '22.12.10 1:30 PM (116.204.xxx.153)

전 초딩 저학년때부터 이미 갈라졌었어요.
    무좀 아니고 발에 땀이 없고 건조한 체질이래요.
    열심히 관리하면 좀 나아지긴 하지만 조금 나아지는 수준이지
    부드럽게는 절대 안 돼고 미세한 갈라짐도 안 없어져요.
    저주받은 발뒤꿈치 ㅠㅠ
    대신 다른 몸과 얼굴 피부는 좋아서 그나마 다행.

• 23. ..
    '22.12.10 1:37 PM (61.102.xxx.131) - 삭제된댓글

관리 안해도 부드러웠는데 일주일 3~4번 40분에서 한시간 빠른걷기운동하니까 뒷꿈치가 두꺼워지네요. 그러다 갈라질 듯 해서 샤워후 바세린 바르고 있어요.

• 24. ……
    '22.12.10 1:45 PM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

저도 샤워할 때 잘 문질러 닦고 바디로션 바르는 수준인데, 발에 각질 없어요.

• 25. ...
    '22.12.10 1:47 PM (49.161.xxx.218)

60대인데 지져분해질려고하면 바세린바르고 양말신어요
    그럼 다시 촉촉해져요
    신경써서 바세린만 발라줘도 발꿈치 각질 안생겨요

• 26. …….
    '22.12.10 1:48 PM (114.207.xxx.19)

발바닥 거의 손바닥이랑 비슷해요. 그냥 샤워할 때 발 문질러 닦는 편이고 피부 건조해서 바디로션 꼬박꼬박 잘 바르는 수준.
    하이힐 많이 신고 다니던 20대엔 엄지발가락쪽 발바닥에 굳은 살이 있었는데, 무릎을 다친 적이 있어서 30대 중반 이후로 5센티 이하 굽이나 운동화 신고다니니 굳은 살도 없어졌어요.

• 27. 발만발만
    '22.12.10 1:51 PM (211.234.xxx.15)

제가 발에 각질없고 애기발 같다는 얘기 듣는데
    유전도 있고
    가장 큰 비결은 잘 안걸어서 그런거 같아요;;;;
    여행가서 많이 걸으면 바로 물집 잡히는걸 봐선 그게 가장 큰 비결 같아요
    맨날 운전하니 거의 안걸어요

• 28.
    '22.12.10 2:01 PM (221.148.xxx.218)

Msm 함유된 관절영양제 먹으니 발뒤꿈치가 맨들하네요 원래는 약간씩 각질이 있어ㅓ매일 바셀린을 발랐는데 msm때문인지 지금은 그냥 놔둬도 부드럽네요

• 29. ..
    '22.12.10 2:01 PM (116.204.xxx.153)

발에 굳은 살, 각질이 잘 안생기는 체질은
    오래 걸으면 쉽게 물집이 생겨서 원래 오래 걷기 힘들어요.
    뒤꿈치에 항상 굳은살이 생기는 사람은 물집은 절대 안 생겨서 오래 걷는데 적당하고요.
    과거엔 이런 사람들이 삶에 유리했지만
    현대엔 발뒤꿈치에 굳은 살 없는 부드러운 발이 더 좋죠 ㅎ

• 30. 나이드니
    '22.12.10 2:06 PM (175.117.xxx.137)

발이 갈라지고 아프더라구요
    젊을땐 샤워 후 몸에 바디로션도 못발랐는데
    나이먹으니 바디오일까지 발라야해요ㅜㅜ
    발바닥도 처음엔 바세린 며칠동안 바르면
    뽀송해지더니 이젠 바세린으로도 안되네요.
    관리한번 받아야할까봐요ㅜㅜ

• 31. 52세
    '22.12.10 2:19 PM (211.36.xxx.119)

발 매끈해요 따로 관리한 적 없고요

• 32. ..
    '22.12.10 2:42 PM (61.83.xxx.74)

47살. 살면서 발 관리해본적 한번도 없는데 발뒤꿈치 갈라지거나 거칠어본적 없어요. 여름엔 항상 맨발에 슬리퍼신고 겨울에도 집에선 맨발. 발이 항상 따뜻해요. 땀이많은편도 아니구요.

• 33. 남자들은
    '22.12.10 5:04 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

외출할때 면 양말 신는게 일상이지만

여자들은 사계절을 거의 화학섬유인 스타킹으로 발을 혹사
    게다가 집안일 할때도 실내화 아닌 맨발 상태면
    보습이 안되어 피부는 건조하고 또 비위생적이라 균이 파고들기 쉬움

• 34. cls
    '22.12.10 6:14 PM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

갈라지고 피나고 난리도 아닙니다
    자궁 문제 있기는 해요

• 35. 슬리퍼
    '22.12.10 6:18 PM (41.73.xxx.72)

집에서 꼭 신고 다녀요
    그후 각질 안 생겨요
    양말도 도움됨
    매일 바셀린 바르세요 달라질거예요

• 36. 그거
    '22.12.10 7:41 PM (183.108.xxx.86)

무좀 일 수 있어요.
    피부과 가 보세요
    저는 젊어서는 갈라 질 정도였는데
    50대 부터 부드러워졌어요.
    60이 넘어도 아직도 부드러워요
    매주 목욕할 때 각질 제거는 하지만
    일년 내내 부드럽습니다.