82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갱년기 심리변화

.... 조회수 : 1,413
갱년기 오신분들요
신체적변화도 많지만
심리적 변화도 많지 않나요?
어떤 변화 있으세요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는아직
    '22.12.9 11:21 AM (61.82.xxx.146)

저는50이라 아직 시작도 안했는데
    주변 언니들 보면 많이 힘들어해요

일단 열감으로 인해 잠을 제대로 못자는게 악순환의 출발이더라고요
    계속 잠이 부족한 상태로 여기저기 아픈곳이 동시다발 한꺼번에 몰려드니
    그걸 이겨낼 긍정의 힘이 없어요

예를 들어
    허리가 아파서 걷기를 했더니 족저근막염이 생겨
    허리는 해결도 안되고 아픈곳은 늘고 ㅠㅠㅠㅠㅠ 이런식으로
    예전에는 약 또는 다른걸로 해결 되었던게 아에 안되니
    우울해지면서
    앞으로 더 늙어 힘들 일만 남았다 생각하니
    불안증까지 더해져요

주변 언니들 우울증 공황장애 약 먹는 케이스 많아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    저도 두려워요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 2. ~~
    '22.12.9 11:35 AM (223.39.xxx.171) - 삭제된댓글

그냥 녹슨기계가 억지로 굴러다니는 느낌이에요.
    윤활유(보조식품)을 찾게되구요.
    신체가 말로 못할 불편함이 생기니 집중력떨어지고 삶의 질 떨어지니까 당연 심리적 위축 불안 짜증이 납니다.
    안겪어보면 몰라요.
    더 무서운건 끝이 어딘줄ᆢ

• 3. 음.
    '22.12.9 1:12 PM (211.248.xxx.202)

40대에 공황장애 터져서
    그덕에 상담과 분석 오래 받으면서
    내면이 단단해진 상태로 갱년기를 맞았네요.
    심리적으로는 별 변화 없구요.
    육체적 증상들은 녹슨기계 굴러다닌다는 윗분 표현 딱 그대로예요 ㅎㅎㅎ
    다만 심리적 안정감을 갖추니
    잠도 잘자는 편이고
    노화를 받아들이는것도 유연한듯요.

불안정한 심리상태의 분들.
    갱년기 맞기전에 꼭 내면을 돌보시길요.
    안그러면 이 상황이 몇 배로 힘들것 같아요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1632758 어제 육개장글이 올라왔길래~~ 4 닭개장 08:58:31 605
1632757 이북리더기 사용하시는 분께 질문 좀.. 2 궁금 08:58:07 114
1632756 우리 남편 자신이 했다고 주장하는 죽음에 관한 연구 4 마할로 08:55:20 950
1632755 친정에 조카 결혼식 8 가을바람 08:52:11 751
1632754 자기 망상을 사실 이라고 믿는거 5 글쎄 08:50:29 581
1632753 지금 필라델피아에서 뉴욕가는 기차안 08:48:28 313
1632752 시원하니 살 것 같은데 그래도 찬물샤워 하네요 5 갱년기 08:47:11 390
1632751 (서명)부산 금정구청장 야권후보 단일화를 촉구하는 주권자연명에 .. 6 단일화바랍니.. 08:38:34 254
1632750 43세 남편 쓰러진 친구에게 돈 좀 보내도 될까요 18 .. 08:38:26 2,182
1632749 넷플영화 추천해보아요 6 추천 08:30:33 774
1632748 남자 성인adhd도 성적문란있나요? 8 .. 08:28:00 1,013
1632747 욕설부부…보셨나요??? 14 .. 08:23:55 2,280
1632746 서울 고가주택값 상승률 '세계 3위'…"상급지 갈아타기.. 2 ... 08:12:59 726
1632745 냉장고에 있던 차례상 산적고기 김밥에 넣으려면 4 ... 08:08:51 613
1632744 abc마트가 일본것인가요 8 ..... 08:00:24 754
1632743 골연골종 수술해보신분 계실까요? 2 .. 07:50:47 241
1632742 소고기 꽃등심 대패는 어떻게 먹나요? 2 대패 07:45:29 423
1632741 쉬웠다는 9모 성적조차 이 정도인데 재수해도 될까요 9 고3 9모 07:37:52 1,471
1632740 페북 펌) 이재명 공직선거법 위반 결심재판 읽어드림 11 재판읽어드림.. 07:37:47 843
1632739 정말 바보인가요 49 제가 07:37:42 2,557
1632738 몰래증여얘기나오면 경상도얘기 나오지만 .,, 31 ㅁㅁ 07:29:29 2,086
1632737 부모님이 너는 못받은 사랑은 남편한테 받으라고.. 6 ㅎㅎ.. 07:19:52 2,023
1632736 국립공원산에 가니 고양이 유기하지말라고 적혀있는데 버리는 인간도.. 10 ..... 07:17:48 1,140
1632735 가방에 과일 몇개가지고 비행기 타도 될까요? 8 미국 07:11:19 2,397
1632734 만두카 매트 어떤거 사야하나요? 2 요가 07:10:24 568