82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지역의료 18000원 어느정도?

디역 조회수 : 2,376
경기도인데요
할아버지 한분이 건강보험료 18000원으로 올랐다고 하더라고요
대체 어느정도길래
먹고살만하신거 아닌가요
연세도 꽤 많아 보이시던데
언제까지 내는건가요
재산이 있으니 나이가 있어도 내는거죠
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jiㅂㄷㄱㅈ
    '22.11.30 9:04 PM (58.230.xxx.177)

평생 내죠
    평생 병원가니까
    집한채만 있어도 내요

• 2. ....
    '22.11.30 9:06 PM (222.236.xxx.19)

만팔천원요.????? 지역의료비가 그렇게 적게 나올수도있나요... 제가 일 평생해야되겠다 싶은 이유가 주변 어른들 지역의료비 되시는 분들 보면 몇십만원씩 내시던데요 ...

• 3. ...
    '22.11.30 9:07 PM (180.69.xxx.74)

집 하나있어도 15넘어요
    그 정도면 최하에요

• 4. eunah
    '22.11.30 9:07 PM (125.129.xxx.3)

건강보험료 18000원이요? 5000만원 전세거주자 이웃 19000원 냅니다

그리고 제 아버지 92세인데 보험료 25만 나와요. 나이랑은 상괸없어요

• 5. ㅇㅇ
    '22.11.30 9:16 PM (211.196.xxx.99)

이번에 개편되면서 최저선이 19500원인데 뭔가 잘못 아신 것 같아요.

• 6. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.30 9:21 PM (125.178.xxx.53)

최저금액일걸요

• 7. 보증금
    '22.11.30 9:28 PM (123.199.xxx.114)

사천만원 월세살때 냈어요.
    18000원

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.30 9:57 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

지역의료가 그렇게 싸다고요?

• 9. 한명
    '22.11.30 10:10 PM (39.7.xxx.171)

집이 3억인데 지역의료가 10만원나와요.
    왜이리 많이 나온거죠?
    한명분이요.

• 10. 윗님
    '22.11.30 11:25 PM (49.168.xxx.4)

지역의료는 인원수 아무 상관없어요
    지인은 전세2억인데 16만원 이상 냈어요
    올 9월부터 오천만원 추가공제해서
    윗님은 전세 3억인데 10만원 나온거예요

• 11. …….
    '22.11.30 11:28 PM (114.207.xxx.19)

18000원이면 거의 지역의보 최저금액 아닌가요? 집 없어도 전세보증금이랑 월세, 차도 자산으로 반영되는데.. 건강보험은 평생 내는거고 그 할아버지 명의로 된 재산은 없다고 봐야죠.

• 12.
    '22.12.1 12:02 AM (115.136.xxx.138) - 삭제된댓글

혼인신고 하기전에 19년도까지 지역의보 13000원대 냈던거 같아요
    제 명의로 된 재산은 주식계좌에 5천만원쁀

• 13. ㅇㅇ
    '22.12.1 11:37 AM (39.117.xxx.200)

지역건보가 18000원 이면
    집도 없고 소득도 전혀 없다는 이야기인 거죠.

집이 3억인데 지역의료보험 10만원 나왔다는 분
    그게 많이 나온 게 아니라 원래 그 정도 나와요.
    재산보험료 산정 기준이 있는데 거기 맞춘거예요.

집 2억인데 지역의료보험 16만원 나왔다는 분은
    그거 이외에 다른 소득이 조금이라도 더 있었다거나
    자동차 같은 자산이 있었을 겁니다.

윗님들 말씀처럼 올해부터 지역의보 재산에 대해서
    5천만원 추가공제 시작해서
    몇 달동안은 지역 건보료가 덜 나오긴 했었는데

지난 11월부터는 올 1월 새로 산정한 공시지가 적용해서
    지역의보 재산 건보료를 다시 책정했거든요.
    올해 서울 공시지가만 해도 거의 12프로 가까이 뛰었으니
    5천만원 공제한도 늘려줘서 공제해봤쟈
    인하 분 다시 다 반납하거나 되려 더 상승하게 된 거죠

• 14. ㅇㅇ
    '22.12.1 11:42 AM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

그러니까 지난 정권 때 민주당이
    공시지가 현실화율 90프로 실현하겠다고 했었잖아요?

그거 실제로 이루어졌으면
    지역 건보 가입자들 건보료 수직 상승했었을 거라는 이야기입니다.