82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7살 5살 잠자리독서… 늘 혼내면서 끝나요

aa 조회수 : 2,517
잠자리 독서는 늘 저 혼자서만 읽어주는데요
7살 5살 두아이의 수준에 동시에 맞는 책은
많지않고
7살아이 책 읽어주다보면 5살아이가 침대 이탈, 훼방…
5살아이 책 읽어주다보면 7살 아이가 온갖 참견..
책 하나 읽어주면서 양쪽 중재하다보면
끝이 그리 아름답지 못해요
읽는둥 마는둥.. 아이들도 집중 하는 둥 마는 둥..
그러다보니 1,2권 읽기도 너무 힘들고
그냥 불꺼버리고 자려고 하면 또 책 안읽어준다 난리..
읽어주면 또 양쪽에서 난리..
혼내는 분위기도 싫고 정말 안 읽느니만 못하네요
해결책이 있을까요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 분리
    '22.11.25 10:27 PM (116.37.xxx.10)

애들 각방에서 재우세요
    둘이 한방에서 재우지말고요.
    각방에 순서대로 들어가서 각각에 맞는 책을 읽어주고 재우면 되요.

• 2. ..
    '22.11.25 10:27 PM (114.207.xxx.109)

책 말고 옛이야기같은거 들려주시는건 어떨까요 어머니께서 고생많으세요 전 맨날 섬집아이 노래만 불렀네요 ㅎㅎ

• 3. ...
    '22.11.25 10:27 PM (223.38.xxx.188) - 삭제된댓글

규칙을 정해야죠, 오늘은 7살, 내일은 5살. 서로 방해하면 앞으로
    잠자리 독서는 없는 걸로. 단호하게.

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.25 10:28 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

각자 원하는 책 한권씩 골라오라 해서
    한권씩 읽어 주고 잠자기 약속하면 어떨까요.

• 5. ...
    '22.11.25 10:46 PM (223.38.xxx.139)

책에 관심이 없는거예요. 관심있음 어떤 책을 읽어줘도 숨소리까지 죽이며 들어요...

• 6. ...
    '22.11.25 10:59 PM (211.221.xxx.167)

읽는데 방해하면 책을 덮고 멈추세요.
    가만히 듣지 않으면 책 안일어준다고 단호하게 얘기하시고
    애들이 떼를쓰든말든 무표정하게 가만히 계서요.

• 7.
    '22.11.25 11:33 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

7살 아이 귀엽네요 언니라 역시 잘 아는구나 넌 어떻게 되면 좋겠어? 하면서 독서 질문을 몇개 하고 아이가 자기의 생각을 말하도록 해 보세요. 동생 차례,언니 차례 기다리기 이런 규칙도 먼저 설명하고 기다리는 습관도 가르쳐 주시구요. 이제 엄마가 마무리 하게 조용히 들어줄래? 하고 대화를 해서 풀어보세요. 어쩌편 아이들에게 남을 평생 즐거운 기억이잖아요.

• 8. ....
    '22.11.25 11:35 PM (125.191.xxx.252)

저도 2살터울 아이키우면서 큰애는 독서수준이 높고 둘째는 지루한걸 못참고.. 두아이사이의 수준을 맞추기 어려워 그담부터 두아이 양손으로 토닥거리면서 옛날얘기 엄마 어릴적이야기 역사이야기 이런거 잼나게 각색해서 들려줬어요. 시댁가서 시어머니가 애들재우는 소리 듣더니 너는 얘기도 어쩜 그리 재미있게하냐고 나도 정신없이 들었다.이러시더라구요..

• 9. 수준
    '22.11.26 12:00 AM (125.240.xxx.204)

수준이 딱 맞는 거 찾기도 어려운데
    옛이야기 모음 그런 거나
    장편소설을 연재식으로 끊어끊어 읽어주세요.
    저는 짐 크노프 읽어줬어요. 그 즈음에

• 10.
    '22.11.26 1:27 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

영유아기 자기 전 독서에 너무 교육을 투사하지 마세요.
    살짝 졸리고 따뜻한 그 분위기가 정서적으로 좋을뿐
    그냥 같이 천장에 그림자극 보여주는 영상물을 같이 봐도 좋아요.
    우리 애는 고2인데 아직도 천장에 틀어놓고 자요...

• 11.
    '22.11.26 1:28 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

영유아기 자기 전 독서에 너무 교육을 투사하지 마세요.
    성적, 문해력 아무 상관없어요.
    그냥 같이 천장에 그림자극 보여주는 영상물을 같이 봐도 좋아요.
    우리 애는 고등학교 다니는 여학생인데 아직도 천장에 틀어놓고 자요...

• 12.
    '22.11.26 1:38 AM (124.5.xxx.96)

성적, 문해력 아무 상관없어요.
    우리 애는 고등학교 다니는 여학생인데 아직도 천장에 틀어놓고 자요...어릴 때 외국에서 산게 있어서요.

• 13. 가을볕
    '22.11.26 7:39 AM (223.131.xxx.246)

책읽어주려면 불을 켜야하니까 저는 불 끄고 이야기 지어서 해줘요.
    주인공은 주로 아이고 내용은 그날 있었던 일상생활을 코믹하게 각색해서~ 제가 떠들다 보면 저절로 조용하게 꿈나라 가버리고 없네요

• 14. ㅡㅡㅡ
    '22.11.26 8:55 AM (1.127.xxx.201)

그냥 영어 만화 핸드폰에 넣어서 보다가 재웁니다요

• 15. 혼나면서
    '22.11.26 9:06 AM (111.99.xxx.59)

끝나는 활동이라면 그닥 의미가 없을 것 같아요
    읽는 권수는 줄이고 오늘은 첫째 내일은 둘째 이런식으로 정하고 듣기싫으면 읽기 중단하시고 기다리던가 안듣는 아이에겐 훼방하지 말고 누워있어달라고 하세요

• 16.
    '22.11.26 9:55 AM (108.18.xxx.77)

7살보고 5살 한태 책읽어주라하고 읽을 책은 5살이 고르고요 대신 5살 책 끝나면 조용히 있어줘야된다 이렇게 잘 하면 다음날 상 ooo준다 이렇게 해보시고 그 다음에 7살 책 읽어주면 될까요? 저는 큰애랑 작은애 5살 터울이라 한동안 잘 먹혔어요

• 17. 11
    '22.11.27 10:48 AM (223.62.xxx.76)

맞아요 두살인데도 수준차가 나서 같이 읽히기 힘들어요
    그나마 지식말고 이야기책은 같이 읽을만하고요
    재미있으니까요

7살아이는 이제 서서히 읽기독립도 연습하면 좋을듯요
    저희애고 7살 가을즈음부터 읽기독립시작했고
    1학년땐 반반이다가
    2~3학년되면 읽어주는것보다 스스로 읽는것을 더 좋아해여