82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남서향 아파트

지나가다가 조회수 : 2,673
서울 모지역 19년된 아이파크 구축 아파트 삽니다.
요즘 추위가 엄청나지요...베란다가 남서향이라
낮에 햇볕이 직통으로 들어옵니다...베이지색
롤 브라인드를 입주시 설치했는데 낮 되면 항상 
내리고 삽니다...볓이 잘드니 춥지가 않습니다.

올 여름에 보일러까지 교체했습니다.
6-7년전 부터 겨울에 보일러가 잘 돌아가는데도
이상하게 춥더군요...가스비는 여전히 나오구요.
이번에 고치다 고치다 완전히 고장나서 15만원
지원받고 콘덴싱으로 교체했는데 먼저 보일러가
열교환기에서 누수가 있더군요,보일러가 가동하면 
열로 인해서 물이 새는걸 다 말려서 고장난걸
모르고 살았네요...요즘 아주 따듯하게 삽니다.

사는 아파트 단지가 90도 각도로 지어져서
남동,남서 두 형태로 있습니다,남동 보다 
남서향이 더 좋네요...물론 여름에도 베란다로
햇볕이 비스틈히 작렬하지요...브라인드 치면 
안덥습니다.아파트가 구축이라 30평대 인데도 
90년대 후반 부터 지어진 아파트 보다 상당히
넓습니다.현산이 폭망하기전 지어진 재건축이라
상당히 튼튼하기도 하고 층간 소음도 인근 타
브랜드 아파트보다 덜하다고 하네요.인근에 대림
아파트 재건축 할때 30평 후반대 옮겨볼까 하고
모델하우스 가봤는데 베란다 터서 만든게 사는 
아파트 베란다 뺀 내부 보다 훨씬 좁더군요.50평대 
전후가 되야 사는 아파트 크기가 될까 말까더군요.

몇년을 겨울에 춥게 살다가 따듯하게 지내니
한번 말해봤습니다,중간층에 사이드 집이 아니라 
덜 춥습니다.  
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리
    '23.1.4 1:42 PM (175.223.xxx.98) - 삭제된댓글

딸집이 남서향 3베이... 겨울에 난방 거의 안해요
    근데 5월부터 10월까지 에어컨 틉니다..ㅠㅠ

• 2. ...
    '23.1.4 1:45 PM (220.75.xxx.108)

집이 v자라 남동 남서 다 있어요.
    남동은 낮잠자기 참 좋아요. 오후면 예외없이 어두컴컴..
    남서는 엄청 밝고 겨울에 따뜻하고 여름은 덥죠 ㅋㅋㅋ
    29층 최상층이라 온통 블라인드 내려두고 살아요. 집안에서 선크림 필수!!!

• 3. 지나가다가
    '23.1.4 1:57 PM (185.209.xxx.133)

사는 동이 길가라서 앞에 막히지가 않았습니다.
    봄,가을 창문 열어놓으면 차나 오토바이 소음이
    꽤 들리는데 왕복 4차선이지만 양 길가에 노상
    주차장이 있어 왕복 2차선이나 마찬가지라 차가
    많이는 안다니고 옆이 초등학교가 있어서 속도
    30키로로 달려야 합니다. 언덕배기라 속도도
    많이 못내서 대로변 처럼 씨끄럽지가 안습니다.
    한정거장만 가면 전철역에 대로변인데 거기
    아파트들은 창문 열고 살지는 못합니다.
    소음,매연,먼지...신축 아파트라 사는 아파트보다
    2-5억 비싼데 상당히 좁다고 합니다.

• 4. frank
    '23.1.4 2:06 PM (121.135.xxx.178)

저도 남서향 좋은데요... 고층이라서 그런 탓도 있지만 늘 해가 들어 밝은 느낌. 그래도 부동산 카페에서는 다들 굳건히 남동이 더 좋다고들... 개인 취향이겠죠

• 5. 이구
    '23.1.4 2:07 PM (222.107.xxx.65)

언덕배기면 차량 소음 많아요
    속력이 문제가 아니라 가속페달을 밟잖아요

• 6. 둘다
    '23.1.4 2:17 PM (220.85.xxx.236)

살아봤는데
    고층 남동향 승
    남서향 고층은 4계절 내내
    커튼치고 살아야해요
    지금도 커튼반 속커튼 반 쳐 놓고 있어요
    안그럼 햇빛이 너무 강해서
    가구도 소파도 변색되구요
    얼굴도 타요
    해는 덜 들어와도
    남동향 고층이 더 좋더라구요
    참 남서향 베란다
    겨울에도 한나절이면
    이불 다 말라요
    그거 하나는 정말 최고

• 7. ..
    '23.1.4 2:29 PM (91.74.xxx.108) - 삭제된댓글

아파트 고층 남동향 참고합니다

• 8. ..
    '23.1.4 2:30 PM (91.74.xxx.108)

아파트 고층 남서향 남동향

• 9. 살아보니
    '23.1.4 2:43 PM (116.122.xxx.232)

정남향이 젤 좋지만. 남서향이 남동향보다 좋아요.

• 10. ..
    '23.1.4 2:48 PM (112.223.xxx.54)

이거야말로 개취인듯 하고요.
    장단점이 있는것 같아요.
    남서 겨울엔 따뜻해서 좋지만 여름에 쪄죽어서 죽겠다고 해요.
    창문 손잡이가 뜨거울 정도라고 (지인이 한 말)

• 11. 지나가다가
    '23.1.4 2:58 PM (5.8.xxx.230)

약간 언덕이라 차 소음 그리 크지 않습니다.
    오래전 양평동 로타리 양화대교 남단 경남
    아파트 14츨 살았는데 입주할 아파트가 있어서
    전세로 살았습니다.2년후 이사 할거라 에어컨
    없이 살았는데 여름에 창문 열고 자려고 하면
    차 소음에 미칠 정도 였네요.경인고속도로
    진입할 대형 트럭들이 특히 밤에 더 다녔고요.
    버스들도 엄청 다니고 대로변에 양화대교
    남단이 내리막이라 대형차 브레이크 소리
    바퀴소리 ...2년동안 여름에 에어컨 없이
    창문열고 사니 지옥이었습니다.지금 사는
    집은 천국입니다...

• 12. 남서향
    '23.1.4 3:04 PM (110.15.xxx.196)

남서향 삽니다만 5월 부터 10 월까지

에어컨 틀지 않습니다. 여름에는 해가 높게

떠서 떠죽지 않습니딘. 그리고 아침에 해가

안들어 여름 아침은 휠씬 시원합니다.

7월 중순에서 8월 말 정도만 여름에 그것도 낮에만

커튼치면 됩니다.

• 13. ..
    '23.1.4 6:40 PM (58.124.xxx.207)

남서향 너무 더웠어요.
    해가 늘 들어있어서 나른한 느낌이 들고
    여름엔 정말 에어컨을 틀어도 덥고 나무 가구들 색 바래고
    저도 남동향이 나은거 같아요.