82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고양이 폐렴인지 숨소리 거친데 항생제 줄까요

길고양이 조회수 : 909
동물병원 데려갈수는 없는 처지고요.

밥주는 마당냥이가 몇일전부터 숨소리가 아주 거칠어 힘들어 보여요 오늘은 영역싸움하는 사나운 고양이에게 할큄 당했는지 배쪽 피부는 피떡이 되있구요

캔사료 잘먹고 햇빛보기 잘하고 있긴 한데 추위에 건강 악화될까봐 걱정입니다.

일단 집에 사람먹는 폐렴이나 기관지염에 쓰는 항생제라도 소량 가루분해서 사료에 섞어줘도 될지 아님 동물 항생제를 약국에서 구입하는게 나을까요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전반대
    '23.1.4 1:44 PM (49.166.xxx.172) - 삭제된댓글

양 조절을 어떻게 하시려구요.
    병원에서 약만 타다가 주면 안될까요?

• 2. ..
    '23.1.4 1:47 PM (221.150.xxx.31)

주변 약국 검색해서 전화 돌려보세요.
    동물약 취급하는 곳이 있을거에요.
    동물용 항생제가 안전합니다.

• 3. ㅠㅠ
    '23.1.4 2:10 PM (121.154.xxx.195)

추천할만한 항생제는
    액티클라브(1일2회)- 가벼운상처나 호흡기질환(허피스),구내염에 효과적
    마보실(3세대 항셍제/1일1회)- 호흡기질환,교상(싸우다 다친 심한상처)에 효과적.

저는 두가지를 상황에따라 쓰는데,
    조금 가벼운 증상일때는 액티클라브, 심한감기나 고름이 잡힐정도로 심한 교상에는 마보실을 써요.

항생제이기때문에 내성이 생길수있어서 최소5일은(증상이 나아졌어도) 먹이시는게 좋습니다.

• 4. 동물용
    '23.1.4 2:10 PM (180.71.xxx.43)

동물의약품 파는 약국에서도 항생제같은 건 안팔더라고요 ㅜ
    사람약도 그렇듯 일반의약품 같은 수준의 약만 팔아서 실제 필요한 약은 구하기가 어려웠어요.
    병원에도 못가는데 어쩌나요 ㅜ

• 5. ㅇㄱ
    '23.1.4 2:53 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

댓글 감사합니다 ㅠㅠ님 추천해주신 아목시실린 성분 항생제 외에도 몇가지 약국에서 구입 가능하니 사서 사료에 섞어 넣고 추이를 보겠어요

• 6. ㅇㄱ
    '23.1.4 2:53 PM (175.213.xxx.37)

댓글 감사합니다 ㅠㅠ님 추천해주신 아목시실린 성분 항생제 외에도 몇가지 약국에서 구입 가능하니 사서 사료에 섞어 넣고 추이를 보겠습니다

• 7. 선공부
    '23.1.4 3:03 PM (5.51.xxx.223) - 삭제된댓글

ㅠㅠ님 잘 아실것 같은데 묻어가는 질문이지만...
    혹시 고양이 구충제를 사려하는데 어디서 구입이 가능한지요?

• 8. moo
    '23.1.4 3:57 PM (218.52.xxx.37)

증상 영상 찍어서 병원쌤한테 보여주시고 약 처방받으면 어떨까요? 길냥이 병원에 데려가는게 거의 불가능ㅜ

• 9. ......
    '23.1.4 4:24 PM (121.141.xxx.9)

고양이 구충제도 동물약국에서 판매하던데요

• 10. 선공부
    '23.1.4 4:49 PM (5.51.xxx.223) - 삭제된댓글

......감사합니다. 동물병원에서 상담받아야 구충제를 살 수 있는지 알...

• 11. ㅇㄱ
    '23.1.4 7:13 PM (175.213.xxx.37)

약국에서 항생제 사와서 먹이기 시작했어요 1주일후 차도가 있음 좋겠어요!