82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 영어, 과외로 부족할까요

고등준비 조회수 : 1,582
예비 고등이에요
수학과 영어 모두 과외하고 있었는데 수학 선생님께서 이제 학원으로 가서 준비하라고 하셨어요
과외로는 부족할 거라구요
상위권 아이는 아니지만 정신 차리고 공부하고 싶어하고 수학은 빡센 곳으로 보내달라더라구요
수학 학원가서 상담하다보면 다들 수학 뿐 아니라 영어도 학원 다니라고 해요(물론 수학 영어
다 있는 학원이긴 하지만, 꼭 자기들 학원 안와도 되니 영어도 학원 가는 게 좋다고 하고
저도 진심으로 느껴집니다)
지역 고등학교 내신에 관한 정보가 많은 게 학원이니까요

영어는 그래도 아이가 잘하는 과목이긴 한데 
말씀드렸다시피 아주 상위권은 아니에요
목표하는 학교는 일반고 무난한 학교이고 내신은 그리 어렵지 않게 나온다고 해요

영어 과외 선생님은 30대 남자 선생님인데 정말 열정적이고 꼼꼼하거든요
아이가 고민있을 때 이야기도 하고 잘 지내서 그만두기 아쉬운 부분도 있어요
지금은 고등 1학년 모의고사 계속 푸는 중이고 
내신 기간에는 내신도 해주십니다. 하지만 학원의 정보력만 못할테니
성적을 위해 과감한 결단을 해야할지요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.25 9:29 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

학원 정보력 별 거 아니에요
    어차피 그들도 이그잼포유 등에서 돈 주고 사는 건데 과외선생님이라고 그 사이트 접근 못 하는 것도 아닌데...

• 2.
    '22.11.25 9:41 PM (218.237.xxx.185)

고등영어는 어떻게 입시 전략을 세우냐에 따라 달라질 수 있다고 봅니다. 내신대비라면 학원 또는 과외로 충족 많이하구요, 수능 대비(독해)가 목표라면 인강 또는 과외로 많이하죠.

• 3. 2월달
    '22.11.25 9:52 PM (210.96.xxx.10)

저라면
    2월달 까지 현 과외샘과 아이가 약한 부분 집중 공략 하고 문제 많이 풀게 할거같아요
    방학동안 학원가도 다시 1단원 개념 부터 나가요
    다른 과목 할것도 많으니
    영어는 부족한 부분 메우고 반복 하면서 다지기 하고
    3월부터는 학교 내신 전문 학원으로 보낼거같아요

• 4. 원글이
    '22.11.26 12:29 AM (175.211.xxx.235)

감사합니다! 과외 선생님과 이야기도 나눠보고 앞으로의 방향이 뭔지 알아봐야겠어요
    열심히 하시는데 상담은 해 본적이 없어서...
    잘 결정하겠습니다. 82는 늘 좋은 조언을 해주셔서 감사해요

• 5. ...
    '22.11.26 2:06 AM (112.214.xxx.184)

수학은 최상위권이 아니면 학원만으로는 따라가기 힘들 겁니다.
    영어 학원은 주 1회 학교 내신 기간에만 학원 보내시고 평소에는 과외로 주1회 3시간 정도 하는 것도 괜찮아요 평상시에는 수학 때문에 시간이 없거든요

• 6. .....
    '22.11.26 9:52 AM (175.117.xxx.126)

영어학원을 알아 보시고 몇 군데 입학테스트는 받아보시고 그 때 학부모 연락처를 남기고
    내신기간 특강 같은 게 따로 개설되는지 그런 거 많이 물어보세요.
    그런 특강 개설되면 문자 보내줄 수 있냐고 물어보시고 연락처 남기시고요.
    수업과목이나 과목별 수업 시수, 교재 뭘로 쓰는지 그런 거 꼼꼼하게 물어보시고요.
    혹시 그 지역 학원들이 어휘나 독해나 문법 이런 거 대부분 같은 교재를 쓴다고 하면 과외 선생님에게 다음 어휘 외우는 단어장은 그 교재로 해주실 수 있는지 여쭤볼 수 있죠..
    아무래도 그 동네 학원들 전부가 쓰는 교재면 그 동네 애들은 대체로 그 단어장 어휘 정도는 알 테니 내신에도 그 정도 알고 있으면 비슷하게 성적 나올 듯요.

그리고 과외를 지속하시다가 내신기간에만 학원에서 내신특강 문자오는 거 등록하고 그 때만 학원 다니면 될 것 같네요.
    학원에서 기출문제나 출제경향.. 이런 거 봐줄 듯요..

수학은 학원만으로 가능하면 좋은데
    학원에다가 학원 숙제나 구멍난데 봐주는 용으로 과외를 추가하기도 하더라고요..