82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바이엘

반백살 조회수 : 1,261

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도전하는 그대
    '22.11.25 9:17 PM (61.98.xxx.135)

제가 이전에 직장다니면서..학원 피아노실 하나만 빌려서 독학?햇어요 체르니30번을 1달반..40번 들어가고 바하 인벤션.. 평균율 중 딱 두곡 넘 흉내내고싶은 곡..재즈곡 몇곡정도 치기까지..2년여..악보에 계이름 적어가며 익혓네요 화이팅입니다

• 2. ㅎㅎㅎ
    '22.11.25 9:20 PM (211.58.xxx.161)

멋지세요
    아예첨이신거죠?
    몇년하면 웬만한건 대충치실수 있을거에요

• 3. 나도 오십
    '22.11.25 9:44 PM (211.215.xxx.21)

A방식이 좋은데 초급자에게 주 1번은 적어요. 차라리 50분 밀착을 25분씩 주 2회로 할 수는 없을까요?

아님 원글님은 성인이시고 열망이 있으시니 B 방식처럼 선생님이 조금 봐주시고 나머지 시간 혼자 연구하는 것도 괜찮을 듯한데 생각보다 A의 효과가 좋습니다. 입시생들도 선생님 여럿 두어가며 쓰는 방식이죠.

• 4. 악기는
    '22.11.25 9:50 PM (218.48.xxx.98)

뭐든지간에 꾸준히 쉬지않고 배우는게 중요해요
    어느정도 수준이될려면 기본5년은 배워야지요
    오십에 첨배우는건데~
    독학은 절대말고 학원이나 개인레슨받는거 추천해요
    레슨은 주1회건 2회건 원글님이 그 레슨받은걸 매일매일 시간투자해서 연습하는게 중요해요
    악기는 연습밖에 없어요
    50에 피아노배우는거 솔직히 쉽진않아요

• 5. 아름다운댓글
    '22.11.25 10:14 PM (39.118.xxx.77)

50분 밀착이라도 그 시간 모두를 효율적으로 쓸수는 없어요. 주 2회로 하세요. 주2~3회는 해야 연습시간도 늘릴수 있고 실력도 늘어요. 제가 35쯤에 피아노 배워서 체르니 40까지와 반주법. 뉴에이지. 영화 ost 등을 배웠어요.

• 6. 아름다운댓글
    '22.11.25 10:35 PM (39.118.xxx.77)

저는 1대1 밀착 수업 아니고 아이들 다니는 학원에서 배웠어요. 첨엔 주2회. 학원 바꾸고 주3회. 4~5년 배웠구요. 진도는 본인 하기에 따라 빨리 뺄수도 있어요. 저는 개인강습보다 학원이 좋았어요. 성인 가르쳐주겠다는 학원이 많지 않은게 문제지요.

• 7. 교재는?
    '22.11.25 10:44 PM (220.120.xxx.170)

댓글보고 주2회로 결정햇어요. 그럼 교재는 3개월 성인속성바이엘교재보다 일반어린이 교재가 나을까요,

• 8. ..
    '22.11.25 11:38 PM (112.147.xxx.3)

교재는 같은 바이엘이면 크게 상관없을 거예요.
    연습을 하루에 한두 시간 이상 매일하시면 진도 빨리 나갈 거예요
    화이팅입니다!

• 9. 55세
    '22.11.26 12:41 AM (58.239.xxx.220)

저두 피아노 왕초보예요~7월 시작해 이제
    겨우 책한권 뗐어요~성인을위한 피아노교본 책 했구요~학원인데 여러명 같이해 저는
    5분정도 봐주심 나머지는 오로지 제스스로
    연습시간이예요~왼손같이 치는거
    넘 힘들게 뜨듬쳤는데 이제 약간늘기도했고 재밌어요~~화이팅요

• 10. 피아노샘
    '22.11.26 6:26 AM (80.6.xxx.74)

A 방식은 수준이 어느 정도 있을 때 효과적이고 초보자는 레슨 빈도수가 많은 게 더 좋아요. 어린이 바이엘인지 성인 바이엘인지는 전혀 중요하지 않고 연습을 꾸준히 한다면 성인은 바이엘 떼는 데 1년까지 안 걸립니다. 성인 초보자에게 중요한 건 연습을 게을리 하지 않고 꾸준히 하는 것과 릴렉스하는 법을 배우는 것입니다. 연습을 열심히 하시는 분들도 의외로 몸에 힘을 빼는 법을 배우지 못한 채 계속 가다가 한계에 부딪히는 경우가 많아요. 악기도 몸을 쓰는 거라 운동과 비슷해서 힘의 배분이 매우 중요합니다. 진도 욕심보다 기본을 신경쓰셔야 고비들을 넘어 다음 단계로 가니 인내심을 장착하시고 멀리 보시기를 권합니다.