82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요가는 아무나 할 수 있는 운동 맞나요??

요가 수업을 갔는데,
제가 할 수 있는 운동인지 잘 모르겠어요.
갱년기 시작즈음이고 살도 너무 찌고 여기저기 안 좋아서 
뭐라도 하려고 그나마 좀 쉬워보인다 싶어서 갔어요...

일단, 뱃살이 있어서 몸이 잘 안 접혀요.

그리고 가부좌자세? 가 잘 안되요.
발목이 꺾이는 게 너무 아파서 그자세에서 뭘 하기가 어려워요.

허벅지에 살이 엄청 많은 체형이라 그런건지
다리가 짧아서 그런건지 ㅜㅜ (쓰다보니 눈물이... ㅠㅠ)
발목이 사선으로 꺾이는 게 아파요. 
물론 한 발만 허벅지 위에 올라갑니다.
남들처럼 양발 다 올리는 것도 아닌데 힘들어요... 
이거 시간이 지나면 좀 나아지나요?

제가 뭐 요가 강사 할 것도 아니고,
요가로 살을 엄청 뺼 것도 아니고
그냥 꾸준히 운동하면서 땀도 내고
스트레칭 하려는 건데 말이죠. 
(디스크가 있는데, 심하지 않은 상태라 병원에서 살살하는 건 괜찮다고 했습니다)

혹시 요가는 아무나 하는 것이 아닌 지.
저 같은 사람한텐 체형적으로 안 맞는 운동인지 
모르겠어요... 

강사님은 꾸준히 하면 된다고는 하는데... ㅜㅜ 

요가 하시는 분들 의견을 듣고 싶네요.

요가원 아래층에 댄스하는 곳이 있는데 
거기로 옮길까 하는 생각도 해보고 ㅎㅎㅎ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.25 9:56 AM (42.29.xxx.149)

자세도 힘들지만 호흡도 힘들어요.
    나도 스트레칭 정도로 알고 시작했는데
    호흡을 따라가기가 힘들더니
    어느 날 앞이 깜깜해지면서 속이 울렁거리다
    실신 직전까지 갔는데 이러다 죽는거 아냐 싶게 무섭더라구요.
    선생이...그런 사람 간혹 있어요. 라며 대수롭지 않게 말하길래 그만 두었죠.
    아무나 하는건 아닌듯 해요.

• 2.
    '22.11.25 10:04 AM (124.49.xxx.205)

저와 아주 유사한 체형이라 저는 삼년째 하는데 여전히 따라가는 게 있고 못하는 게 있어요 디스크 있으면 전굴지세? 이런 것 조심하셔야 하고 제일 좋은 것은 꼬리뼈를 모으며 누워서 하는 요가자세와 태양숭배자세 이런 운동이 많이 도움이 되더군요.
    너무 자세를 똑같이 하려 하기보다는 내가 하벅지 안쪽 근육을 쓰는지 섰을때 안쪽 엄지와 뒷굼치쪽에 힘이 들어가는지 하나하나 천첝히 느끼면서 근육을 움직여보는 게 제일 도움이 되던데요.

• 3.
    '22.11.25 10:05 AM (223.62.xxx.57)

무리하지 말고 내 몸이 되는 한도에서 멈추고 호흡하면 좋아져요
    삼년은 돼야 요가가 좋구나 느껴요
    물론 성격도 요가랑 맞아야 되고요
    젊고 유연하고 날씬한 사람하고 비교하면 절망적이예요
    집에 와서 시간날때 연습하면 나아져요
    안쓰는 속 근육을 써서 순환이 좋아져요
    살 빼는 목적이면 식이도 같이 해야지 요가만으로 살 안빠져요
    처음 3개월이 힘들지 꾸준히 하면 만족하실거예요
    통증이 생길정도로 하지 마세요
    요가 하다 다치는 사람도 많아요

• 4. 꾸준히
    '22.11.25 10:09 AM (119.200.xxx.27)

하면 좋아져요
    근데 안되는 동작 어떻게든 해보려고
    무리하면 당장은 어찌어찌 돼도
    병나니까 절대 무리하지 마시구요
    가부좌 하실때 발목 사선으로 꼬이면서 아픈건
    그부분이 엄청 경직되어 있다는거에요
    저도 가부좌 첨에 할때 안되고 딱 원글님처럼 아팠는데
    지금은 가부좌하고 몸도 띄워요ㅎ
    디스크증상 있으심 전굴, 후굴자세때 살살 하시면 되요

참, 잘 가르치는 선생님은
    매수업시간마다 절대 무리하지 말라고,
    호흡 엄청 강조하시니 참고하시구요
    요가 정말정말 좋은 운동이에요 강추합니다^^

• 5. ..
    '22.11.25 10:16 AM (223.33.xxx.229)

절대 무리하시지 말고
    본인이 할수 있는만큼만 따라하세요
    초보자는 은근히 허리 손목 많이 다쳐요
    가장 초급 클래스 들으시고
    선생님께 왕초보다 하면서 이것저것 많이 여쭤보시면 잘 알려주실 거에요
    하면 할수록 정말 건강에 좋은 운동이에요
    내추럴본 뻣뻣한 저도 3년만에 박쥐자세(앉아서 다리 쩍벌에 앞으로 숙이기)가 좀 되네요 ㅋㅋ
    이걸 한꺼번에 찢으려고 하면 100퍼 다쳐요

• 6. ..
    '22.11.25 10:20 AM (223.33.xxx.229)

처음에는 동작 따라하느라 급급해서 아프기만 하고 뭐가 뭔지 싶으실거에요
    그런데 동작 중에 나에게 너무 시원한 동작이 있어요 그것만 집에서 몇번 따라해 보세요
    어떤 동작이든 너무 아플때까지 하지 마시고
    80프로 시원함 +약간의 아픔 상태일때 멈추세요

• 7.
    '22.11.25 10:26 AM (106.102.xxx.13)

남들 엎드려 있는데 나 혼자 앉아서 선생님이랑 눈 마주치고 말똥말똥...선생님 웃으면서 "무리하지 않고 본인 하실 수 있는데까지만 하시면 됩니다~"쩝....

• 8. ^^
    '22.11.25 10:26 AM (118.129.xxx.36)

절희 아파트 커뮤니티 센터에 요가교실이 생겨서 7개월째 수련중입니다.
    저도 뱃살많고 운동이라고는 숨쉬기 운동이 전부일 정도로 몸치였는데요
    지금은 호흡도 어느정도 편하고,전체적인 몸라인이 정리되는 듯 합니다.
    아직 갈 길은 멀지만, 저는 가능한 오래 이 운동을 하고 싶습니다.
    원글님도 시작해 보시길 권해 드립니다.

• 9. ^^
    '22.11.25 10:28 AM (118.129.xxx.36)

절희-저희 오타입니다.

• 10. 아무나?
    '22.11.25 10:30 AM (222.103.xxx.217)

제가 허리가 아픈데 요가하면 안 돼요.
    허리나 무릎이나 고관절이나 만성질환인 병 있으면 하면 안돼요.

• 11. ㅇㅇ
    '22.11.25 10:41 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

디스크 있는데 요가나 필라테스는
    하시면 안됩니다 허리 굽히는 운동이
    대부분이라 허리 통증 심해져요

• 12. ㄴㄴ
    '22.11.25 10:44 AM (59.8.xxx.216)

관절 안 좋은 사람은 비추. 제가 발가락을 다친 후 무지외반증 증세가 약하게 시작되었는데 그때 요가하던 때였어요. 플랭크 자세를 매일 하는데 엄지발가락에 힘을 줘야 하잖아요. 아파서 될 수 있으면 아픈 쪽 사용하지 않으려 해도 힘을 주게 되니 더 악화되더군요. 관절 안좋은 분들은 무리하지 않는 선에서 스트레칭 하는게 좋다고 생각해요.

• 13. ..
    '22.11.25 10:52 AM (118.235.xxx.243)

요가 무리하게따라하다 정형외과 가는사람 무지많아요.
    일단 디스크가 있으시면 절대하면 안되는운동이구요,
    그게 아니시면 자기몸이 되는데까지만 조금씩 늘리셔야됩니다.

• 14. 모든 운동
    '22.11.25 11:06 AM (118.221.xxx.126)

모든 운동이 오랫동안 꾸준히 무리하지말고 하면 다 좋습니다.
    운동이 좋고 나쁜게 아니라 내가 어찌하냐가 중요해요. 저라면 내가 가장 편하게 오랫동안 할 수있는것( 시간, 거리, 비용 등등)을 찾아 그냥 오래하시면 됩니다. 10년 넘어가면 답이 나옵니다.

• 15. 요가 강사중에
    '22.11.25 11:07 AM (116.34.xxx.234)

통증 클리닉 다니는 사람 많아요.

전 아팠던 허리가 더 심각해져서 필라테스 중단했고요.

지방이 많으신 분은 우선 식이랑 유산소로 살부터 좀 빼셔야해요.

• 16. ..
    '22.11.25 11:25 AM (61.81.xxx.129) - 삭제된댓글

가부좌. 저도 처음엔 발목 꺾이고 너무 아파서 극혐했는데 3개월쯤 지나니 대충 자세잡고 유지는 해요. 가부좌로 누워서 몸이 모두 바닥에 닿게는 아직 안됨. 되는 수준에서 반복하니 서서히 고통이 줄고 나아지고 있어요.

• 17. dlf
    '22.11.25 12:09 PM (180.69.xxx.74)

영 안되니 강사가 뭐라 하길래
    때려치우고 헬스 내맘대로 해요

• 18. 폼롤러
    '22.11.25 4:33 PM (112.145.xxx.6)

로 하는 근막운동이 좋더군요
    요가 필라테스 함께 하는데 갔다가 요가는 갱년기 운동 안하던 사람들 에게는 무리가 가요