82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반수는 보통 어떤 식으로 하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,099
수능을 많이 망쳤어요.
아이는 요며칠 많이 울었고 저도 속이 쓰렸지만
저라도 정신차리고 방법을 찾아봐야 겠죠.
영어가 평소 1~2떴는데 이번에 4가 떴더라구요.
처음 접하는 상황에 솔직히 이걸 어떻게 처리해야 하나..
일단 어디라도 걸쳐 놓고 다시 시작해야지 생각은 하고 있는데..
집이 서울이라 통학거리도 그렇고 서울 끝자락이라도 되면 좋겠다 싶은데 영어4로 될까 싶구요.
이과 평백87%정도 나오고 광운,세종 뜨긴 하는데 가능할까 싶고..
만약 어디 등록은 해놓는다치면 바로 휴학은 못한다고 들었어요.
그럼 재종반은 어렵나요?
반수는 보통 어떤 식으로 하나요?
반수 재수해서 대학 보낸 부모님들은 마음을 어떻게 다스리셨나요?
아이 앞에서는 괜찮다 인생 1년 지나고 나면 별 거 아니야 말은 하지만
당장은 잠도 안 오고 너무 힘들어요 ㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.11.22 10:12 AM (221.157.xxx.127)

반수는 1학기마치고 반수생반도 모집하는곳 있어요

• 2. 돈으로 하는거죠
    '22.11.22 10:20 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

대학등록해 놓고 하나도 안 나가고 재종반 가는 경우 많아요.

대학 등록금 한학기 그냥 날리는거에요.....
    학사경고 받는건데 반수성공한다면야 상관 없는거라 생각하는거죠.......

• 3. ㅇㅇ
    '22.11.22 10:41 AM (121.190.xxx.178)

1학년 휴학 안되는 학교 피해 1학기만 등록하고 최소학점 신청해놓고 등교는 아예 안하고 2월부터 재종학원 다니더라구요 2학기는 휴학신청하구요
    그래서 학고반수라고도 하죠
    아이친구 몇명 그렇게 했는데 등록금은 좀 아깝긴한데 심신의 안정을 위해 그렇게 했다고 하더군요

• 4. ..
    '22.11.22 10:52 AM (121.134.xxx.102) - 삭제된댓글

학교에 따라 1학년 2학기 휴학 안되는 곳 많이 있을껍니다. 1년 등록해야한다할꺼예요. 그럼 대학 등록금에 재종학원비에 더블로 돈이 드는데 요.
    한번 학교에 자세히 알아보세요.. 일단 꼭 등록하고 중간에 자퇴하면 다음년도에 재입학이 가능할껍니다. 자리있을시라고 단서가 붙지만 보통은 자리가 있거든요.

• 5. 직접
    '22.11.22 10:53 AM (210.217.xxx.103)

찾아봐야해요.
    재수를 확실히 염두에 두면 학교들 중 3학점 1학점만 걸 수 있는 곳들 있어요. 그렇게 걸고 3월부터 공부해야죠.

• 6. ..
    '22.11.22 10:59 AM (211.36.xxx.70)

1학년 2학기까지 다 마치고 2학년때 휴학가능한 학교
    홍익대, 서울시립대, 숭실대

• 7. 인서울
    '22.11.22 11:00 AM (112.161.xxx.143)

끝자락 등록하고 아예 학교 한번도 가지 않았어요
    애는 삼수해도 거기는 간다며 등록하지 말자 했지만 그래도 혹시 몰라서 등록만 했네요
    1학기는 학교도 안가고 스터디까페가서 수학만 조금씩 공부하다가
    6월부터 독재에다 대치단과수업 들었는데
    성적 진짜 조금 올라서 학교 하나 올릴 수 있을 거 같네요
    나름 열심히 한다고 한 거 같은데 재수 삼수한다고 성적 팍팍 오르는게 아니네요

• 8. 반수
    '22.11.22 11:26 AM (223.62.xxx.223)

학교 등록금내고 걸어놓고 하는거라 말이 반수지 재수랑 다를바없습니다.
    학점이수해야하는 과목만 들으며 독서실가서 인강듣고 공부하다
    기말마치는시점에 재종반 반수반 모집때 학원 등록해서 파이널 수업듣더라구요

• 9. 반수 등록
    '22.11.22 11:27 AM (222.103.xxx.217)

반수 등록 재수 정보 감사합니다.
    제 동생에게 알려줘야겠어요

• 10. ㅇㅇ
    '22.11.22 12:29 PM (119.69.xxx.105)

등록만 해놓고 재종반 보내세요

평소보다 많이 시험 못본거면 긴장해서 실력발휘 못한거니
    재수 해야죠
    등록한 학교는 신경쓰지말고 재수에 올인하세요