82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경주여행 일정좀 봐주세요. 그리고 경주에서 꼭 가봐야할곳 딱 한곳만 추천해주세요

여행 조회수 : 3,869
3박 4일 일정이구요, 3일동안 시티투어버스를 타고 여행을 할 예정입니다.

1일>야경투어(동궁과월지-첨성대-계림-교촌마을-월정교)

2일>세계문화유산투어(무열왕릉-대릉원-분황사-석굴암-불국사)

3일>역사투어(김유신장군묘-국립경주박물관-황룡사역사문화관-불국사-경주세계문화엑스포)

위와같이 다닐 예정인데 4일째 오전엔 자차로 관광후 점심먹고 집으로 출발하고싶은데,
마지막날 오전 3~4시간동안 경주에서 꼭 가봐야할곳이 어떤곳이 있을까요?
감은사지, 굴곡사,황리단길, 주상절리도 좋다는데..경주에서 너무 좋았다, 또 가고싶다, 꼭 봐야한다는곳 딱 한곳만 추천해주심 마지막날 덕분에 힐링하고 오겠습니다^^
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 황리딘길
    '22.11.14 2:17 AM (14.32.xxx.215)

정말 중국제 싸구려 장난감 투성이의 ㅠ 절대 가지 마시구요
    저는 문무왕 대왕암 좋았는데 이것도 사람에 따라 뭐 볼게있냐 하면 할말없고 ㅜ
    백반기헹보니 경주 시장 재밌겠었더라구요

• 2.
    '22.11.14 2:31 AM (118.32.xxx.104)

3박4일이면 고를것도 없이 다 봐도 시간 남겠어요

• 3. ..
    '22.11.14 2:50 AM (220.95.xxx.122)

평소에 어떤 걸 좋아하시는지 알려주시면 추천하기가 쉽겠네요
    근데 투어 동선이 좀 비효율적인 것 같아요
    설명하는 분이 계시면 투어를 이용하셔도 좋겠지만
    그냥 데려다만 주는 거라면
    자차로 이동하시는게 더 나을 수도 있겠네요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '22.11.14 2:53 AM (122.45.xxx.114) - 삭제된댓글

국립박물관이요

• 5. 원글
    '22.11.14 2:55 AM (110.14.xxx.75)

3일 일정은 '경주 시티투어'라고 버스와 해설자분이 있는 짜여진 일정에 따라 다니는거예요~

• 6. ..
    '22.11.14 3:16 AM (220.95.xxx.122)

해설자가 있는 일정이라면 좋을 것 같아요
    경로를 살펴보니
    감은사지 쪽으로 나가보시는게 좋겠네요
    아침 일찍 감은사지 이견대 문무왕릉 다녀오세요.
    아이 있으시면 주상절리까지 갔다오시면 좋겠네요

• 7.
    '22.11.14 5:12 AM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

굴국사× 골굴사0
    산림연구원
    감포쪽으로 빠져서 해안도로 드라이브 감은사지도 보고요
    무장산과 무장사지
    경주라는 책이 있으니까 빌리든지 한 권 사서 체크해가면서
    취향껏 골라보세요
    시간되면 양동마을도
    반월성 최부자집 굴불사

• 8.
    '22.11.14 6:07 AM (106.101.xxx.125) - 삭제된댓글

여행인지 역사공부인지 모르겠네요.
    여행이라면
    당연 양동마을. 운곡서원. 대능원 필수이십니다.
    솔거미술관. 기림사. 추천드립니다.

• 9. 감은사지
    '22.11.14 6:09 AM (58.140.xxx.36)

정말 볼거없지만 해설사 얘기들으니 왕의 나라사랑과 아들의 효성에 가슴뭉클. 혹 시간되시면 선덕여왕묘도 쓸쓸하지만 기억에 남았어요.

• 10. ...
    '22.11.14 7:42 AM (106.101.xxx.25)

경주남산

• 11.
    '22.11.14 7:42 AM (180.65.xxx.224)

역사공부하러 가시나요?
    저라면 단풍 이뿐곳, 맛집, 까페를 위주로 역사 스팟 한두군데만 넣겠어요 이시기 솔거미술관 운곡서원 꼭 가시구요 대능원 근처 까페에서 대능원보며 커피드시구요
    3일내내 저런 여행이라니 의도하신거라면 그냥 하시면 되죠

• 12.
    '22.11.14 7:46 AM (180.65.xxx.224)

경주를 이번에 다 뿌시고 오겟다 이런 마음을 버리시면 좋겠다싶어요
    야경투어도 저녁에 나눠서 가도 되는데 하루 저녁에 다 몰아서 하다니. 월정교 주변 산책만해도 저녁 일정 끝이던데요? 저 일정이면 그냥 찍고찍고 수준임

• 13. 경주
    '22.11.14 7:52 AM (110.10.xxx.69)

감은사지 정말 좋은곳이예요
    갈때마다 어떻게라도 시간을 쪼개 가는 곳입니다
    바라만봐도 느껴지는 느낌이 대단한 곳이죠
    경주내에서라면
    저는 수목원 추천합니다
    통일전근처 수목원 추천해요
    맞은변에 새로 개장했다고 들었어요
    남산 강추인데 3ㆍ4시간에는 무리죠
    경주는 천년고도라는 것이 갈때마다 느껴집니다
    양동마을 맨위에 집에서 내려다보면 펼쳐진 논과 밭들
    옥산 서원의 계곡에서 느껴지는 기세
    잘 정비된 소나무들만 봐도 참으로 살아보고 싶은 도시예요

• 14. ...
    '22.11.14 7:54 AM (106.101.xxx.25)

근데 원글님
    3일내내 시티투어로 돌리는 건 비효율적인데요?
    벌써 불국사 중복이잖아요

자차 있으면 저 루트를 골자로 개인적으로 다니는게 효율적일 듯

저라면 야경 시티투어만 하고
    하루는 박물관데이
    하루는 대릉원과 시내 워킹투어
    하루는 석굴암, 불국사, 감은사지, 대왕암
    하루는 경주 남산

이렇게 해도 다 커버되요
    개인적으로 무열왕릉 다소 비추입니다
    막상 가서 보면 무열왕릉이라는 근거가 매우 빈약해보여서요

• 15. ...
    '22.11.14 7:58 AM (106.101.xxx.25)

감은사지 가실거면 주상절리까지 봐도 좋지만 지질학적 관심이 있으면 모를까 제주 주상절리같은 드라마틱한 분위기는 아닙니다
    해설사 미리 신청하면 단독으로도 상주 해설사가 설명해주긴 합니다

• 16. ...
    '22.11.14 8:05 AM (106.101.xxx.25)

음식은 경주 한우, 양동 시장 안 양동 문어가 가장 인상적이었습니다

제사때마다 문어가 남아서 질려버린다던 부르조아 친구도 이건 완전 달라 맛있어를 외치던 양동 문어 추천합니다

• 17. ㅇㅇ
    '22.11.14 8:08 AM (121.160.xxx.114)

양동마을 찾아보셔요

• 18. ...
    '22.11.14 8:10 AM (106.101.xxx.25)

3박 동안 밤에 술한잔 할 기회가 있다면 교동법주 한병사서 숙소에서 양동문어 안주 삼아 마시면 기가 막힙니다
    술 잘 못마시고 싫어하던 친구가 법주 맛있다고 신나게 마시고 앉은뱅이가 되었습니다
    월정교 옆에 교동법주 매장이 있으니 한번 들러보세요

냉장보관해야하는 술이라 집에 사오긴 좀 어려울 겁니다

• 19. bb
    '22.11.14 8:18 AM (121.156.xxx.193)

일정 잘 짜신 것 같아요!
    추가하자면 솔거 미술관.

그리고 가마솥족발이요!! ㅋㅋ 전국 다녀봐도 여기만한 족발
    아직 못 먹어봤네요.

• 20. ...
    '22.11.14 8:35 AM (222.236.xxx.238) - 삭제된댓글

신라대종 타종 체험 예약해서 해보세요. 아이들이 좋아했어요. 신라대종은 성덕대왕신종 일명 에밀레종을 현대과학기술로 재현한 종이에요. 에밀레종은 현재 국립경주박물관에서 녹음된 종소리로만 들을 수 있거든요.

• 21. D김밥
    '22.11.14 8:43 AM (175.193.xxx.50)

저 우엉김밥 사먹었는데 굉장히 맛있었어요~ㅎㅎ

• 22. 동해안길
    '22.11.14 9:24 AM (121.190.xxx.146)

시티투어 동해안길 가시면 감은사지와 대왕암, 주상절리 다 코스안에 있어요....
    3일 것을 그걸로 바꾸시면 될 것 같은데요, 박물관을 자차로 마지막날 오전에 갔다가 가시구요

• 23. 동해안길
    '22.11.14 9:26 AM (121.190.xxx.146)

주상절리....제주 만큼 드라마틱하지는 않지만 주상절리가 보면서 둘레길따라 해변산책하는 맛이 있더라구요

그리고 개인적으로 경주 시티투어 강추에요. 해설사분들이 해설 잘 하셔요. 재미있었습니다.

• 24. 지구별산책
    '22.11.14 9:47 AM (116.35.xxx.111) - 삭제된댓글

경주여행... 3박 4일은 좀 긴거같아요.. 주변도시 묶어서 가시는것도 좋을꺼같아요

• 25. ....
    '22.11.14 10:03 AM (221.157.xxx.127)

경주만보기엔 길어요 포항쪽도 가까우니 가보심이

• 26. ㅎㅎㅎㅎ
    '22.11.14 10:49 AM (211.192.xxx.145)

제 경험으로, 박물관 하루에 몰아보면 질려요.
    이름은 기억 안나는데 소나무...이걸 뭐라 해야 하나 내가 이걸 어디서 봤지 ㅜ
    소나무 숲인데 이리저리 휘어지고 뒤툴린 모습이 역사 자체인 느낌을 주는 곳이 있었어요.

• 27. 3박 4일
    '22.11.14 10:54 AM (180.92.xxx.187)

길면 길고 짧으면 짧은 시간일텐데
    혹시 숙소가 어디신지요?
    멀지않은 곳에 있다면 황성공원 한번 들러보시길 추천합니다
    시내에 이런 공원은 처음이라 추천했구요

별 볼 것 없어도 경주 다녀왔는데 어디 안봤다 하면 조금 아쉬우니
    1일 야경투어에 황리단길 차로 쓱 지나가시면서 보시는 것도 괜찮을 것 같아요
    잠깐 내려서 십원빵 하나 드셔보시는 것도 좋구요

회 좋아하시면 참가자미회 또는 횟밥 추천드립니다
    수도권에서는 만나볼 수 없는 음식이라 경주에 가면 꼭 먹고 오는 음식이에요
    여름이면 물회가 시원하고 좋은데 겨울앞이니 회나 횟밥 추천드려요~

• 28. 3박 4일
    '22.11.14 11:18 AM (180.92.xxx.187)

혹시 일정을 바꾸셔서 양남쪽으로 나가시게 된다면
    감은사지, 대왕암, 주상절리 보고 오시면 좋을텐데
    특별히 바다가 보고 싶은게 아니시라면 감은사지가 좀 아쉽기는 하지만 그냥 경주 내 투어를 꼼꼼히 하시는게 더 나을 것 같아 보입니다

• 29. 감사
    '22.11.14 12:48 PM (122.38.xxx.14)

댓글 경주여행 참고하고 싶어요
    원글님 멋진 여행하세요~

• 30. ..
    '22.11.14 3:41 PM (210.178.xxx.200)

시내에서 가까운
    양동민속마을과 옥산서원 이나 수목원과 통일전 주위 산책
    황리단길 비추

• 31. 해피해피
    '23.9.10 12:35 AM (59.15.xxx.119)

저장합니다

• 32. 가을
    '23.10.29 11:56 PM (1.244.xxx.153)

다음주 경주 가는데 참고할게요~~