82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 금리요, 그냥 다음달에도 75bp 올렸으면 좋겠어요.

..... 조회수 : 2,523
마지막으로 충격을 한번 더 주고
그리고 내년에는 올리지 않는거죠.
두어달전에 이런 얘기 있었던거 같은데 지금은 어째 안들리네요
현재 예측으로 보면 다음달 50bp 하고
내년 초에 25bp가 두 번,
그래서 최종 기준금리 5%로 당분간 간다는건데
그냥 담달에 75로 팍 올리고 최종을 4.75bp로 잡는게
인플레 잡는데는 더 빠르지 않을까요?
우리한테도 이게 좋을 것 같아서요.
우리나라가 지금 미국 금리를 못 쫒아가고 있잖아요.
이게 너무 벌어지면 안되는데.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.11.12 1:03 PM (211.109.xxx.127) - 삭제된댓글

연말 예측은 맞다고 보는데
    내년 것은 내년에 예측해야죠.
    아직 인플레이션 쌩쌩하게 살아있어요.

• 2. ..
    '22.11.12 1:22 PM (175.223.xxx.69)

내년부터 금리 내린다는 말이 있네요

• 3. 그러면
    '22.11.12 1:27 PM (211.208.xxx.120)

우리나라 채권시장 또 난리날거같아요. 환율 폭등하고요.

• 4. ....
    '22.11.12 1:31 PM (211.204.xxx.19)

왜요?
    저번 목요일 미국 cpi 7.7로 나와서 확연하게 꺽이고 있잖아요
    미국 인플레가 너무 가파르게 올라서 금리도 급하게 올린건데...
    미국 금리인상 속도가 너무 빨라서 영국, 일본 골로 갈 뻔 했는데요
    이 속도로 계속 올리면 미국 인플레는 잡히겠지만 망하는 다른 나라는 여럿 있을꺼에요
    우리나라도 안전하지 않죠
    뭐든 급한건 그만한 충격을 동반합니다

• 5. . .
    '22.11.12 1:34 PM (118.220.xxx.27)

이제 빅스텝은 없어요. 정말 다행이죠.

• 6. . .
    '22.11.12 1:36 PM (118.220.xxx.27)

미국만 살고 세계가 다 망할 뻔 했는데요. 미국 실업률도 계속 올라갈거고 그러면 금리는 더 못올리죠. 올려도 베이비스텝

• 7. *******
    '22.11.12 1:45 PM (210.105.xxx.68)

금리 내린다굽쇼?
    이제 더 이상 저금리는 없어요.
    더 이상 안 올리는 것도 언감생신인데
    내린다는 건 뭔 소리인지?

• 8. 전시경제
    '22.11.12 1:45 PM (61.105.xxx.165)

못 버티는 국가 잡아먹고 살아남겠다고
    전세계가 버티고 있습니다.
    레고랜드 사태가 트리거가 될 거 같네요.
    추가 이자 얹어줘야 하고
    무역적자 6개월이상 지속중이고
    좀 있으면 국가신용도.....

• 9.
    '22.11.12 1:58 PM (119.75.xxx.197)

50씩 올린다던데요
    우리나라도 5프로에서 4프로는 커버쳐줘야해서요
    안따라가고싶어도 우리나라가 뭐있어서. 안따라가겠어요 다죽게생겼구만

• 10. 유지만해도다행
    '22.11.12 2:18 PM (211.246.xxx.234)

제2의 코로나같은 상황이 재현되지않는한
    금리 내릴 일은 없어요~
    4.6%대 기준금리 유지가 워내 목표였음.
    혹시 모르겠네요.
    내년에 5%대까지 올렸다가 4.6~8%로 내릴지도???

• 11. 세계가 의심.
    '22.11.12 2:19 PM (61.105.xxx.165)

성수대교 무서졌을 때
    주식이 폭락했어요.
    다리 무너지는데
    주식이 왜 떨어지지?
    그때 배웠습니다.
    국가신뢰도 자체가 경제라는 거.

• 12. 금리
    '22.11.12 2:38 PM (222.102.xxx.237)

금리를 누가 내린대요? 천천히 올리고 올린 상태로 지속하다 경제상황 보며 추후에 조정하는거죠.
    기저효과 진짜 대단하네, 8프로찍다 7프로라니 인플레 사리진줄요 ㅋㅋㅋ 진짜 경알못이네요

• 13.
    '22.11.12 4:46 PM (172.107.xxx.157)

이제 빅스텝이 없다니요.
    자이언트는 없을 수도 있지만 빅스텝은 한다 그랬었고
    앞으로 cpi 어찌 나올지에 따라 달라질거에요.
    예전에 인플레 압력 약해졌다고 금이 인상 멈췄다가 난리나서 금리 20프로 올렸던 폴볼커 시대랑 비슷하게 갈지도 몰라요.
    지금 돈도 너무 많이 풀려고 자산가격 거품 때문에 인플레 쉽게 잡히지 않을거에요.
    지금 주가 반짝 반등할 때, 부동산 약간 움찔할 때 팔아야 할때인지도 몰라요.

• 14. 미국채3.9대
    '22.11.12 9:43 PM (118.223.xxx.48)

미국채 10년물이 앞으로의 금리 전망을 제일 잘 설명한대요.
    2년물은 단기 금리 전망을 나타내고요
    3프로 후반에서 정착할거라는 거에 컨센서스가 있는건데 만일 이보다 낮아질 이유가 생긴다면 그것은 커다란 경기침체