82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병원에 입원했어요

통증 조회수 : 3,019
정형외과 전문 병원에 입원했어요
채혈도 하고
엑스레이와 MRI도 찍었어요.
난생 처음으로 MRI를 찍었는데
소리도 심하고 15분 정도 오래 걸리네요
온몸을 다 찍은 줄 알았는데
해당 허리 부분만 찍었나봐요.

사실 작년 봄부터 매일 1시간 정도 걸었는데
작년 가을부터 무릎이 아파서
여기 저기 병원을 다니기 시작했어요
그 때 다른 병원에서 엑스레이 찍었을 때
연골이 닳았다고
걷기 운동 하지 말라고 하면서
매주마다 주사를 맞았어요
3주가 지나도 주사 효과도 없어서 안갔는데

하지만
지금도
매일은 아니어도 자주 걸으려고 해요

이제 60인데
매일 1시간 걸었다고
무릎이 아프면 어찌 해야 하나요?

평소에 직장 생활하는데도
수술할 정도로 아프진 않은데,
매일 걷기 운동을 못해서요

물을 싫어하고 비염도 있는데
수영을 해야 하나요?
아니면 프롤로 치료를 해야하나요?

허리가 아프고 보니
걷기 만한 좋은 운동이 없는데
(이젠 무릎까지 이 병원에서
치료를 받아야하나
무슨 특단의 처방이 있나
잠이 안와서 두서 없이 글을 써봐요)

퇴직하면
여행도 많이 다니고 싶은데 …

저처럼 60대 초반에
무릎이 살짝 아프기 시작한 분들은
어찌 운동하시나요?

요즘은 무릎 보호 밴드 끼고 걷기를 하긴했어요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고
    '22.11.8 1:30 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

의사를 왜 안 믿으세요?

걷지말라면 걷지 말아야하는 겁니다.

• 2. ...
    '22.11.8 1:33 AM (221.151.xxx.109)

60대 초면 관절이 안좋아질 때 아닌가요...
    그리고 어떤 운동이던 매일 하는 건 안좋대요
    일주일에 하루 이틀 정도는 쉬라고 하던데...
    의사의 말을 따르시고 관절 아끼세요
    저도 걷기 좋아하지만 슬슬 걷는 편이고 매일 걷진 않아요

• 3. ..
    '22.11.8 1:47 AM (58.148.xxx.236)

Mri결과는 어떻게 나왔나요?
    같은 증상이라 ...

• 4. 걷기하지마세요
    '22.11.8 1:56 AM (211.215.xxx.144)

더 안좋아지면 삶의 질이 팍 떨어집니다.

• 5. 의사가
    '22.11.8 1:57 AM (14.32.xxx.215)

걷지 말라는데 왜 걸어요
    한번 망가진 무릎은 정말 조심해야해요

• 6. 60대
    '22.11.8 2:55 AM (49.161.xxx.218)

우리친구들 연골이 달아서
    연골수술한친구 많아요
    이친구들 수영장많이다녀요
    비염심하면 아쿠아로빅다니세요
    물에서 운동하는거라서
    무릎에 부담안줘요
    그리고 머리를 물에 안넣으니
    비염도 상관없어요

• 7. 무릎
    '22.11.8 5:45 AM (71.212.xxx.121)

무릎 안좋으면 당연히... 많이 걸으면 안되지요
    운동도 바르게 해야 운동이 되고 아니면 몸 상합니다
    걸음걸이가 잘 못 됐을 수도 있고 (특히 발망치 있으신분들)
    신발도 잘 신어야 하고
    콘크리트 길보다는 아스팔트길이 낫고 물론 흙길이 젤 좋아요

무릎 회복때까지는 주로 물에서 하는 운동이나 자전거 타보세요

• 8. ...
    '22.11.8 9:44 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

제발 의사말좀 들으세요.
    걷기가 일반적으로 좋은 운동인건 맞지만, 나한테 안맞으면 나쁜 운동인거잖아요.

의사가 걷지 말라는데 왜 한시간씩 걸어요?
    그건 무릎 멀쩡한 건강한 사람들이 하는거구요. 답답하네요.