82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩나물국 비법은

비법 조회수 : 4,901
엄청 숲 속에 있는 음식점을 갔는데
메인이 아닌 반찬으로 나온 콩나물국이 넘넘 맛있는고예요
자꾸 생각나고 또 먹고 싶고, 근데 넘 멀어서 못 가다
이번에 아프고 남편이 데려다 줘서 한 사발 실컷 먹었네요
청양고추와 고춧가루 듬뿍 들어갔더라고요
집에 와서 콩나물 한 봉지에 육수한알 3개 넣고, 청양고추 넣고
고춧가루 듬뿍 넣고 끊였더니 비슷하게 션하고 맛있네요^^
청양고추와 고춧가루 넣어서 끊여보세요
넘 시원하고 맛나요^^
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.11.30 9:05 PM (89.187.xxx.103)

콩나물국은 사랑이죠

• 2. ^^
    '22.11.30 9:10 PM (211.234.xxx.65)

맞아요~ 사랑입니다ㅎ
    저는 소심하게 고추도 고춧가루도 조금씩 넣었는덕
    팍팍 넣어야 맛있더라고요~ 마늘도 대파도 팍팍~~

• 3. ...
    '22.11.30 9:11 PM (118.37.xxx.38)

오늘 저녁은 먹었고
    날씨 추운데 내일 끓여야겠네요.

• 4. ..
    '22.11.30 9:13 PM (211.184.xxx.190)

저도 자주 끓여요
    여기 82쿡 주인장이신 김혜경님 요리책보면
    콩나물국에 소고기를 넣고 끓인다 하는데
    소고기콩나물국은 안 먹어봤구요
    오늘아침에 오징어, 청양고추 넣고 콩나물국 끓였어요.
    황석어액젓으로 간하니 너무 맛있어요

• 5. ^^
    '22.11.30 9:15 PM (211.234.xxx.65)

82쿡에서 새우젓으로 간하라고 추천하신 댓글 봤는데
    없어서 전 멸치액젓으로 했어요
    새우젓이나 황석어젓이면 더 시원하겠죠^^

• 6. 이뻐
    '22.11.30 9:27 PM (210.178.xxx.233)

진짜 새우젓이 더 맛있어요 시원하고

• 7. ..
    '22.11.30 10:03 PM (220.92.xxx.242)

고추가루 넣어서 끓이면 처음 먹을땐 괜찮은데 데워먹을 땐 국물이 탁해지고 텁텁해서 먹을때마다 넣어요

• 8. 음.
    '22.11.30 10:34 PM (1.252.xxx.104)

미원. 비법은 미원입다

• 9. 저는
    '22.11.30 11:10 PM (14.46.xxx.171)

콩나물 키워서 장에 파시는 분께서 알려주신 비법은...
    물하고 파 파란부분을 좀 많이 넣어 육수를 낸 다음 파건지고
    그물에 콩나물 넣고 끓인후 소금.미원으로 간하면
    끝~~~~~~~~~디앤드 .왕 따봉 입니다

• 10. 저요저요
    '22.11.30 11:37 PM (222.109.xxx.116)

친구들, 지인들 사이에서 콩나물 맛집으로 소문났어요.
    콩나물, 물을 넣고 끓인다.
    김이 올라와 콩나물 익은 냄새가 나면 천일염(저는 씻어서 볶은 소금 써요.)과 미원 쬐끔
    그리고 참치액젓중에서 고추넣어서 매운맛 나는거 한스푼.

이러면 다들 콩나물국에 코박고 먹습니다.

저는 미원과 매운 참치액젓은 오로지 콩나물국에만 써요.

• 11. 거기다가
    '22.11.30 11:53 PM (175.121.xxx.73)

우리 할머니가 끓여주시던 콩나물국
    집된장 있으면 찻스푼으로 한숫갈만 풀어 넣어보세요
    더욱 시원하고 감칠맛 납니다

• 12. 콩나물
    '22.12.1 7:44 AM (110.12.xxx.40)

전 콩나물국이 제일 어렵던데 비법 저장합니다
    검사합니다

• 13. ...
    '22.12.1 8:13 AM (58.148.xxx.236)

오늘 아침국은 콩나물국ㅡ찬치액젓

• 14.
    '22.12.1 8:32 AM (124.50.xxx.72)

횟집에 콩나물국 나가는데
    소금과 혼다시입니다

다들 맛있다고 몇그릇씩

• 15. ...
    '22.12.1 9:56 AM (211.187.xxx.16)

파 넣은 국물에 끓이는 콩나물 관심 가네요. 그냥 파랑 콩나물 같이 넣고 끓이면 안될까요?