82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장할때 새우젓갈로만 해도 될까요?

김장초보 조회수 : 3,120
몇포기만 해보려고 하는데
새우젓으로만 양념해도 괜챦을까요?
시원한 맛이 나게 해보려구요..
까나리를 넣을까 말까 고민하다 여쭤요..
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방금
    '22.11.7 7:19 PM (223.62.xxx.145)

붉은 새우젓만으로 김치 담갔어요.
    괜찮아요 맛있어요.

• 2. 으싸쌰
    '22.11.7 7:20 PM (218.55.xxx.109)

시원한 맛은 생새우 넣으심 좋아요
    액젓은 당연히 넣으실거죠?
    저도 젓갈은 새우젓만 넣어요

• 3. 김장초보
    '22.11.7 7:20 PM (175.192.xxx.113)

양념은 내일 만들어넣고 모레 절임배추오면 해보려구요^^
    감사합니다^^

• 4. 000
    '22.11.7 7:20 PM (58.148.xxx.236) - 삭제된댓글

붉은 새우젓이 새우젓 종류인가요?
    마트에 팔아요?

• 5. 김장초보
    '22.11.7 7:21 PM (175.192.xxx.113)

참..생새우 갈아서 넣나요?

• 6. ..
    '22.11.7 7:23 PM (14.52.xxx.216)

네 여건이 되시면 생새우도 같이 갈거나 칼로 다다다 다져서 넣어보세요. 생새우 넣으면 감칠맛나고 시원하니 맛있어요!

• 7. 생새우
    '22.11.7 7:24 PM (222.120.xxx.44)

소금물에 씻어서 물기 빼고 그냥 넣어요
    김치가 익으면서 다 삭아요
    새우가 너무 크면 칼로 몇번 다져도 되고요

• 8. 방금
    '22.11.7 7:24 PM (223.62.xxx.145) - 삭제된댓글

김장에는 붉은 새우젓이 맛있대서
    처음으로 넣어봤늠데 맛있어요.
    강경젓갈에서 1kg도 팔아요.

• 9. 김장초보
    '22.11.7 7:26 PM (175.192.xxx.113)

처음해보려니 이게 맞나..싶기도 하고..
    양념비율이 어렵네요..
    절임배추10kg인데 기대도 되기도 하지만요.
    알려주신대로 해볼께요^^

• 10. 다시
    '22.11.7 7:32 PM (58.148.xxx.236)

붉은 새우젓이 생새우가 아니고
    소금넣은 일반 새우젓이에요?

• 11. 방금
    '22.11.7 7:34 PM (112.166.xxx.77)

김장에는 붉은 새우젓이 맛있대서
    처음으로 넣어봤는데 맛있어요.
    강경젓갈에서 1kg도 팔아요.
    네 일반 새우젓인데 색이 붉어요.

• 12. 구입은
    '22.11.7 7:46 PM (112.166.xxx.77) - 삭제된댓글

다른 곳에서 했는데
    붉은 새우젓 설명이 있어서 링크 걸어요.
    방송에도 나온 분이시네요.
    http://xn--w39a45kj5hmogpnhk1ag49d.com/product/%ED%95%A0%EC%9D%B8%EB%B9%A8%EA...

• 13. 구입은
    '22.11.7 7:47 PM (112.166.xxx.77)

다른 곳에서 했는데
    붉은 새우젓 설명이 있어서 링크 걸어요.
    방송에도 나온 분이시네요
    http://xn--w39a45kj5hmogpnhk1ag49d.com/product/%ED%95%A0%EC%9D%B8%EB%B9%A8%EA...

• 14. ..
    '22.11.7 7:51 PM (211.110.xxx.60)

며칠전 해본결과 새우젓 갈치속젓 멸치진젓을 넣어도 너무 시원하더라고요. 고추가루등 양념을 좀 줄이면 엄청 시원해집니다.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '22.11.7 7:55 PM (203.251.xxx.119)

새우젓, 멸치액젓, 까나리액젓 등
    김장양념은 3가지 이상 넣어야 최고의 맛을 냅니다
    액젓의 종류는 많이 섞을수록 좋음

• 16. 아하
    '22.11.7 8:07 PM (124.54.xxx.73) - 삭제된댓글

액젓을섞으면좋군요

• 17. ..
    '22.11.7 8:20 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

액젓 섞으면 좋겧네요

• 18. ㅇㅇ
    '22.11.7 8:31 PM (118.37.xxx.7)

이거 작년에 제가 쓴 글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3348411

• 19. 김장독립
    '22.11.7 8:37 PM (175.192.xxx.113)

처음해보려니 쉬운거 같아도 어려워요..
    검색해보니 육수넣는집도 있고,밥을 해서 갈아 넣는 집도 있고..
    알려주신거 참고해서 잘 해볼께요^^

• 20. ㅇㅇ
    '22.11.7 9:44 PM (122.35.xxx.151)

김장 맛있게ㅡ

• 21. ㅡㅡ
    '22.11.8 5:40 AM (211.202.xxx.183)

김장 맛있게ㅡ2

• 22. 김장
    '22.11.8 6:49 AM (118.223.xxx.93)

작년에 쓴글 링크 감사합니다