82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1억원을 원단위가 아니고 만원단위로 표현하면

계산좀... 조회수 : 8,553
1000만원인가요?ㅠ
국가장학금 모의계산 해보려고 하는데 금액단위가 저래서 모르겠어요..ㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.11.9 11:29 PM (193.176.xxx.46)

만만원이죠.

10,000만원

• 2. dlf
    '22.11.9 11:29 PM (180.69.xxx.74)

1000만원은 천만원이고
    10000만원요

• 3. ..
    '22.11.9 11:29 PM (210.179.xxx.245)

10,000만원이요

• 4. 그건
    '22.11.9 11:30 PM (112.171.xxx.141)

10억인줄알았어요
    아..어렵네용..ㅠ
    답변감사드려요~~

• 5. 큰수 쓰고 읽는법
    '22.11.9 11:54 PM (221.154.xxx.34)

우리땐 따로 안배웠는데
    초등 수학교과서에 나와요.
    아이 초등때 아이랑 공부하다 저도 그때 알았어요

큰금액 읽울때 매번 일의자리부터 짚어거며 읽다가
    4자리씩 끊어 읽는법 익히고 나니 편하더라구요.

금액 표시할때 세자리씩 콤마(,)찍는 습관때문에
    4자리씩 끊어읽기가 익숙지 않았던것 같아요.

• 6. ....
    '22.11.10 12:20 AM (221.154.xxx.34)

알기 쉽고 재밌는 큰수읽기 영상 추천합니다.
    https://youtu.be/cxdHbjX7GFA

깨봉수학....^^
    저희집 중딩이는 관심없어하고
    나이 50인 엄마만 재밌어하는 흥미롭게 구독중인 유투브중 하나예요.

• 7. 몽몽이
    '22.11.10 12:39 AM (1.245.xxx.85)

전체 숫자 다 쓰고 만원 단위면 맨뒷자라 0 네개 지우면 됩니다
    천원 단위면 0 세개 지우시구요

• 8. 저도
    '22.11.10 12:47 AM (180.228.xxx.218)

헷갈렸어요. 만원 한글 앞자리 부터 십만 백만 천만... 이런식으로 생각하면 님처럼 잘못생각하기 쉽구요.
    5만원 이라고 쓰잖아요. 그니까 만원 이라는 한글 바로 앞 숫자가 곧 만원단위다 생각하세요. 50만원은 500만원.. 이런식이면 공 세개는 5000 5천만원이고 공 4개가 50000만원이 5억이죠

• 9. 00
    '22.11.10 1:29 AM (219.255.xxx.153)

1만원 = 일만원
    10만원 = 1십만원
    100만원 = 1백만원
    1,000만원 = 1천만원
    10,000만원 = 1억원

• 10. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.10 3:27 AM (125.178.xxx.53)

천만 다음이니 만만이죠

• 11. 수포자
    '22.11.10 8:25 AM (218.144.xxx.118)

깨봉수학 알려주신 분!
    저도 이제 깨봉 수하에 들겠사옵니다.
    ㅡ 이렇게 농담하다...나라걱정에 또.ㅜㅜ