82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

MBTI N S 중에서 s인분들은 보통 어떤편이세요 .???

.... 조회수 : 3,208
저 이거 몰랐는데 사람들이 N이다 S이다 해서 
 그게 뭔가 하고 검색해봤거든요 
근데 저는 S가 제 성향인것 같아요...ㅎㅎ
실제 경험을 바탕으로 현실적이고 
현실가능한 일들을  열심히 하는 스타일이라고 하더라구요 
구체적으로 목표를 이룰수 있는 부분들로요 
근데 여기에서 S로 나오는 분들은 
실제로 성격 어떤인가요 .. 
그리고 보니까N하고는 잘 안맞는것 같기도 하고 .. ㅎㅎ
검색하다가 그생각이 들어서요 

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 123
    '22.11.3 5:52 AM (96.40.xxx.8) - 삭제된댓글

판타지영화, 만화 잘 못보고요
    다큐, 그알 그런거 좋아합니다
    상상의 나래 어떻게 펴는지 잘 모르구요
    거시적으로 숲을 보는것 잘 못해요. 당장 눈앞의 수 많은 것들이 크게 다가와서요

• 2. ...
    '22.11.3 5:54 AM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

맞아요 만화나 그런거 전혀 흥미가 없어요.. 상상의날개를 펴는것도 싫어하구요..
    현실가능한것만 흥미로워하고 좋아해요 ..

• 3. ...
    '22.11.3 6:00 AM (222.236.xxx.19)

맞아요 만화나 그런거 전혀 흥미가 없어요.. 상상의날개를 펴는것도 싫어하구요..
    현실가능한것만 흥미로워하고 좋아해요 ..

• 4. ...
    '22.11.3 6:32 AM (211.48.xxx.252)

저도 판타지 안좋아하고 그알, 궁금한이야기 Y, 금쪽이 같은 실제 인물이 나오는 프로그램 좋아해요.
    새로운일 추진하는거 극혐하고 기존에 하던일을 좀더 효율적으로 업그레이드 하는거 좋아합니다.

• 5. ㅎㅎ
    '22.11.3 6:56 AM (211.245.xxx.178)

저는 s인데
    그알이나 궁금한 이야기,금쪽이 그런거 안봐요.
    전 해리포터나 반지의 제왕,드래곤 슬레이어 나오고 엘프 나오는 환타지 소설 좋아하고 신과함께 같은 만화나 영화 좋아해요.ㅎ
    새로운거 도전하는거 싫어하고 변화도 싫어해요.
    늘 똑같은 날들이 계속되는게 제 가장 큰 바램입니다.

• 6. ...
    '22.11.3 7:23 AM (211.178.xxx.187)

지인 중 S는
    규칙, 원칙 지켜야 하고
    현실적이라서 남을 도와줘도 빈말보다는 현금으로 지원하는 스타일....

N인 저는......현금보다는 '영혼을 격려하는 말'로 도와주는 스타일....쿨럭...

• 7.
    '22.11.3 7:30 AM (116.121.xxx.196)

저는 n인데
    S들 보며 느끼는점
    현실적이면서 되게 물질 추구경향이 크더라고요

재테크도 잘하고 관심있고요
    N인 저랑은 세계관이 많이 달라요
    새로운병험 변화 이런거도 싫어하고
    S는 명품도 많이 좋아하고요

저는 상상하고 직접 경험하고 보이지않는 가치추구하는것 정신적인것 좋아하는편이에요

• 8. .....
    '22.11.3 7:42 AM (110.13.xxx.200)

S인데 명품 관심없네요. ㅎㅎ
    그돈으로 여행가고 싶은 사람.
    제 근처의 N은 좀 기계같은 사람이었네요.
    주변의 일.감정에 동요가 없는 형.
    감정동요가 없는게 부럽기고 한데 곁에 가고싶진 않은 사람

• 9. ㅇㅇ
    '22.11.3 7:43 AM (182.211.xxx.221)

S인 저 환타지 딱 질색. ㅋ 물질적인거 좋아해요

• 10.
    '22.11.3 7:46 AM (116.121.xxx.196)

아 그리고 저는 n인데
    직감? 상황을 꿰뚫어보는 능력?인사이트?
    숲을보는 능력 있는거같아요

전 그다지 현실중심적으로만 살진않아요
    해보고싶은거 하고 새로운 경험,공부
    이런게 중요한듯요 직관적인편

S인 친구들은 상상이 없는거같아요
    인사이트나 뭔가 그 이면의 진짜 근본문제
    이런거보다
    종부세 재산세 부동산등 각종 재테크에 저보다 빠삭해요 ㅎ
    전 그냥 날아오면 내고요
    물건도 저는 명품이든 아니든 상관없이 내가 좋음되든데, s들은 물건 보는 안목도 좋고
    물건도 잘골라요 ㅎㅎ

• 11. ...
    '22.11.3 7:46 AM (218.239.xxx.56)

저 S인데 다큐, 사회고발 프로 좋아하고 판타지물 전혀 안봅니다. 정신적 가치 추구 중요하게 생각하고 돈관리 못합니다. N인 남편과 딸은 판타지물, 크리쳐물 좋아하고 재태크, 돈에 관심이 많고 또 잘합니다. 희생, 공동체의식 이런 가치를 설명해야 알아듣고 저처럼 피부로 느끼진 않아서 가끔 저랑 많이 부딪혀요.

• 12. ..
    '22.11.3 7:46 AM (182.224.xxx.3)

저도 s인데, 명품 관심없어요.
    허황된 이야기 싫어하구요.
    현실적이고 합리적이예요.
    엄청난 부자가 되기 위해 재테크하는 것이 아니라,
    남들한테 손벌리지 않고 살아남기 위한 현실적 이유로 재테크해요.
    드라마, 소설 비현실적이라고 생각하기 떄문에 안좋아하고,
    직접 경험하는 여행 좋아해요. 다큐도 좋아하구요.

• 13. S아내 N남편
    '22.11.3 7:46 AM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

S인 저는 상상이라는게 로또 되면 어떻게 어떻게 살아야지하거나
    인테리어해야하면 가구배치 소품들 어떤스타일을 어느공간에 배치할까 정도에요
    소설이나 영화도 3인칭 시점으로 봐요
    슬프거나 기쁘지만 제 얘기는 아닌거죠

N인 남편은 뉴스나 영화보다가 뇌만 우주여행을 갈수있는 날이 얼마 안남았으니 그때 은하계를 다녀보겠다거나
    좀비가 생겼을때를 대비해 반공호를 만들어서 뭐를 들여놓자 등등등
    소설,영화속 주인공이되어서 과몰입 하고

뉴스에서 간병문제나오면 AI 얘기하다
    전 웨어러블 얘기하고
    남편은 진짜 로보트가 사람을 케어해주는 얘기를 하죠

• 14. s인데
    '22.11.3 7:51 AM (182.224.xxx.3)

환상이나 상상 그런거 싫어요.
    원하는 미래, 계획과 실현 그런게 좋아요.

• 15. 레몬티
    '22.11.3 8:05 AM (1.238.xxx.56)

그냥 그런갑다

• 16. ...
    '22.11.3 8:09 AM (220.75.xxx.108)

s지만 환타지나 sf나 만화 같은 거 광팬이에요.
    냉엄하고 팍팍한 현실을 티비나 책속에서까지 보고 싶지는 않아서 외면하는 거죠.
    늘 오늘같은 내일을 꿈꿉니다. 아무런 변화도 원하지 않아요. 오죽하면 하는 일이 달라지는 게 싫어서 이직도 안 하고 첫직장에서 10년을 버텼어요.

• 17.
    '22.11.3 9:03 AM (223.38.xxx.138)

저만 그런게 아니었군요...
    저위에 점두개님과 똑같네요.
    Sf물 극혐입니다 실상을 좋아하고요.
    저도 부자보다 가난하게 살고싶지않아 모아요.
    남에게 손벌리기 싫어서요. 머릿속에 계획이 잘 세워집니다.
    변화에는 약해요;;;

• 18. 2222222
    '22.11.3 9:37 AM (118.221.xxx.29)

저는 s인데
    그알이나 궁금한 이야기,금쪽이 그런거 안봐요222222222222
    저도 윗님처럼 안그래도 힘든 현실 티비나 책에서까지 보고싶지 않아요.

• 19. ...
    '22.11.3 9:47 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

n이지만
    금쪽이, 그알, 사회고발프로 좋아해요.
    판타지 안봅니다, 해리포터 반지의제왕 한번도 본적없음.
    사회나 타인의 정보를 취득하는면에 있어서는 효율적이고 나에게 실질적인 도움되는걸 중요시하는거같아요.
    안전, 지식면에서요. 예능프로 잘안봄.
    그리고 다큐라도 동물다큐보다는 인간극장같은 감동다큐 좋아하구요.
    근데 상상하는거 좋아해서 창의적이고 엉뚱한 수다, 우주얘기, 만약에~ 가정하기, 그런수다들도 좋아합니다.

• 20. ..
    '22.11.3 9:50 AM (223.38.xxx.167)

s인데 글보는거 자체는 좋아하는데, 어릴때부터 신문위주로봤고
    소설책은 언젠가부터 잘 안보게 되더라고요.
    지금도 뉴스나 커뮤는 수시로보는데 드라마도 안보고 판타지소설 로맨스소설 이런건 전혀안봐요.

현실감각없이 너무 문학작품만 많이 본 친구랑 얘기하면
    저랑 세계관이 다르더라고요^^;

• 21. ....
    '22.11.3 9:52 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

n이지만
    판타지 안봅니다, 해리포터 반지의제왕 한번도 본적없음.
    드라마, 예능프로도 별로 안좋아함.
    내가 상상하는건 재밌는데 돈, 시간을 들여서 사회나 타인의 정보를 취득하는면에 있어서는 효율적이고 나에게 실질적인 도움되는걸 중요시하는거같아요ㅋ. 안전, 지식면에서요.
    그리고 다큐라도 동물다큐보다는 인간극장같은 감동다큐 좋아하구요.
    티비말고 누구랑 얘기할때는 창의적이고 엉뚱한 얘기, 우주얘기, 만약에~ 가정하기, 그런수다들도 좋아합니다.

• 22. ...
    '22.11.3 9:54 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

n이지만
    내가 상상하는건 재밌는데 돈, 시간을 들여서 사회나 타인의 정보를 취득하는면에 있어서는 효율적이고 나에게 실질적인 도움되는걸 중요시하는거같아요ㅋ. 안전, 지식면에서요.
    티비말고 누구랑 얘기할때는 창의적이고 엉뚱한 얘기, 우주얘기, 만약에~ 가정하기, 그런수다들 아주 좋아합니다ㅋ

• 23. ....
    '22.11.3 9:56 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

n이지만
    내가 상상하는건 재밌는데 돈, 시간을 들여서 사회나 타인의 정보를 취득하는면에 있어서는 효율적이고 나에게 실질적인 도움되는걸 좀더 중요시하는거같아요ㅋ. 안전, 지식면에서요.
    티비말고 누구랑 얘기할때는 창의적이고 엉뚱한 얘기, 우주얘기, 만약에~ 가정하기, 그런수다들 아주 좋아합니다ㅋ

• 24. ....
    '22.11.3 10:05 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

n이지만
    금쪽이, 그알, 사회고발프로 좋아해요. 실화영화 좋아하고요.
    판타지 안보고 드라마, 예능프로도 별로 안좋아함.
    고전소설은 좋아요.
    내가 상상하는건 재밌는데 돈, 시간을 들여서 타인이 만든걸 취득하는면에 있어서는 좀더 효율적이고 나에게 실질적인 도움되는걸 더 중요시하는거같아요ㅋ. 안전, 지식면에서요.

• 25. ....
    '22.11.3 10:14 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

n이지만
    금쪽이, 그알, 사회고발프로 좋아해요. 실화영화 좋아하고요.
    고전소설은 좋아요.
    내가 상상하는건 재밌는데 돈, 시간을 들여서 타인이 만든걸 취득하는면에 있어서는 좀더 효율적이고 나에게 실질적인 도움되는걸 더 중요시하는거같아요. 안전, 지식면에서요.
    이불밖은 위험해 그러니 저런경고 저런사람들 대비해서 조심해야해
    이런심리가 있음ㅠ

• 26. ...
    '22.11.3 10:29 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

n이지만
    고전소설은 좋아요.
    내가 상상하는건 재밌는데 돈, 시간을 들여서 타인이 만든걸 취득하는면에 있어서는 좀더 효율적이고 나에게 실질적인 도움되는걸 더 중요시하는거같아요. 안전, 지식면에서요.
    이불밖은 위험해 그러니 저런경고 저런사람들 대비해서 조심해야해
    이런심리가 있음ㅠ
    금쪽이는 세살아이 육아중이라 매주 필수시청ㅋ
    티비말고 누구랑 얘기할때는 창의적이고 엉뚱한 얘기, 우주얘기, 만약에~ 가정하기, 그런수다들 아주 좋아합니다~

• 27. ...
    '22.11.3 10:31 AM (222.239.xxx.66)

n이지만
    고전소설은 좋아요.
    이런심리가 있음ㅠ
    금쪽이는 세살아이 육아중이라 매주 본방사수ㅋ
    티비말고 누구랑 얘기할때는 창의적이고 엉뚱한 얘기, 우주얘기, 만약에~ 가정하기, 그런수다들 아주 좋아합니다~

• 28. SSSS
    '22.11.3 10:51 AM (211.221.xxx.43)

물질 명품 관심없음
    여행 맛있는 음식 좋은 음악등등 경험으러 얻는 가치를 믿음

• 29. cls
    '22.11.3 2:21 PM (125.176.xxx.131)

저는 n인데
    남편이 S. 남편 보고 느끼는점
    현실적이면서 되게 물질 추구경향이 크고.
    판타지영화 싫어하고 상상하는거 못함.
    변화를 두려워함

• 30. N 성향
    '22.12.25 10:09 PM (49.174.xxx.232)

N인데 판타지 영화 싫어해요
    명품 관심 없고
    현실적이지만 좀 미래를 미리 예측해서 바라보려 하고
    나무보다 숲을 보려 하는 성향
    새로운걸 접하고 싶은 성향