82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전주시 집을 구하는데 조언 부탁드려요.

.. 조회수 : 1,128
전주는 한옥마을 두 번 방문한게 전부인지라 아는게 너무 없네요.

교육은 상관없고 편의시설 잘 되어있는 전북도청근처 30평대전세아파트를 찾아요.

아무래도 연식이 짧은 아파트를 원하고요

지도로 보니 도청근처에는 신축아파트가 없고 2~3키로 떨어진곳에 서신아이파크이편한,힐스테이트어울림효자 아파트가 있는데 어디가 좀 더 편할까요. 어떤 조언도 감사드립니다.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 법원
    '22.10.6 12:31 PM (39.7.xxx.178)

법원 근처 새로지은 고급빌라 좋대요. 대부분법원 공무원들산다고 들었는데 도청이라 그리 멀지도 않아요

• 2. 도청근처는
    '22.10.6 1:15 PM (125.139.xxx.244)

편의시설 별로구요. 이편한도 주변이 활성화 되지 않았습니다
    요즘 에코나 만성지구 선호하네요

• 3. 전주시
    '22.10.6 1:59 PM (218.151.xxx.142)

도청 반경 1키로주변에 코오롱스카이타워,sk리더스뷰
    코아루 해피트리,신원 아침도시 주상복합아파트 있어요
    다 7년이내 입주한 아파트들이고 주거환경 좋아요

• 4.
    '22.10.6 2:01 PM (118.235.xxx.3) - 삭제된댓글

근데 외지분들 오가기는 도청근처가 좋아요.
    거기 현지분들은 덕진구 좋아하시는데
    고속터미널이나 ktx탈 생각하면 완산구 가더라고요.
    외지인 보기엔 편의시설 어금버금
    그다지 덕진구라고 나아보이지 않아요.

• 5. 전주시
    '22.10.6 2:01 PM (218.151.xxx.142)

깨끗하고 조용한 주거지역으로 원하시면 만성지구아파트들 살기좋고
    거리는 차로 15분정도 됩니다

• 6. 도청근처
    '22.10.6 2:04 PM (14.32.xxx.215)

고급빌라 이름들 알수 있을까요??
    동은 무슨동이에요?
    저도 아파트보다 큰 빌라를 선호하는데 확 땡기네요

• 7.
    '22.10.6 2:06 PM (118.235.xxx.3) - 삭제된댓글

근데 외지분들 오가기는 시청근처가 좋아요.
    거기 현지분들은 덕진구 좋아하시는데
    고속터미널이나 ktx탈 생각하면 시청근처 가더라고요.
    외지인 보기엔 편의시설 어금버금
    그다지 덕진구 새로 개발된 곳이라고 나아보이지 않아요.

• 8.
    '22.10.6 2:13 PM (118.235.xxx.3)

근데 외지분들 오가기는 시청근처가 좋아요.
    거기 현지분들은 덕진구 좋아하시는데(누구는 전주의 강남이라고)
    고속터미널이나 ktx탈 생각하면 시청근처 가더라고요.
    외지인 보기엔 편의시설 어디나 어금버금
    덕진구 새로 개발된 곳이라고 나아보이지 않아요.
    새 아파트 많다는 거죠.

• 9. 전주
    '22.10.6 2:47 PM (121.186.xxx.211)

효천지구 우미린이나 대방도 검색해보세요.

• 10. 시청근처요???
    '22.10.6 4:05 PM (175.114.xxx.198)

거긴 구도심이라 죽은 곳 아닌가요? 전주고, 홈플러스 근처는 예전에 홍등가였고요(예지원 영화찍은 곳)
    고터나 전주역은 덕진구에 있으니 접근은 편하지만 전주가 거기서 거기에요..그리고 전주의 강남이란 말은 참.. 부동산에서 만든 말 아닌가요?
    요즘 새아파트는 에코시티, 만성지구에 많고 혁신도시도 10년 이내라 괜찮고요..
    도청이면 혁신이나 만성으로 가세요..
    이상 50살 전주 토박이..

• 11. 원글
    '22.10.6 4:17 PM (222.236.xxx.55)

다들 감사합니다.
    말씀 주신 곳들은 직접 답사가서 다 살펴볼께요.

그리고 전주 사시는 님들께 서신동은 살기 어떤지 염치없지만 한 말씀 부탁드릴께요.ㅠㅠ
    지도에서는 서신이편한세상 아파트가 백화점,마트,고터,ktx역 가까워 보여서요.

떠날 결심을 하니 아쉬움 보다 설레네요.어제는 맛집을 무려 20곳이나 찜해놨어요.ㅎㅎ

• 12. 이사온지 6년차
    '22.10.6 4:20 PM (1.250.xxx.226)

교육문제랑 전혀 상관없고 그냥 편리성만 따진다면 도청 근처 주상복합 찾아보세요. 대충 네이버 지도보고 위치 확인하시고 주상복합도 위치에 따라서 다릅니다. 저 sk에서 살다 나왔는데 저도 서울서 이사와서 아는 사람없고 아는게 없으니 구입하지 않고 전세로 있었는데 뒷동은 해도 잘 안들고 건물에 막혀 우울증 걸리는지 알았어요. 대신 편리성은 좋아요. 집앞3분거리 스벅있고 외식할때 많고 대형마트도 가까워서 좋아요. 홈플은 좀 멀지만 롯데마트는 걸어갈만 하구요. 직접가서 눈으로 물건 확인하고 계약하세요. 조금 조용한 아파트 쪽으로 원하신다면 길건너편 효자동 포스코나 화수목인가 그 아파트도 괜찮아요.
    전주는 구가 2개인데 완산구는 신도심이구요. 에코나 혁신은 신시가지에서 떨어졌지만 그 안에서 만족하고 살더라구요. 참 에코에는 이마트 하나 있고 혁신은 대형마트는 없어요.
    전 위에서 말한 효천 살고 있는데 아이 교육때문에 주상복합에서 나와 아파트 살고 있네요.

• 13. 서신이편한
    '22.10.6 4:35 PM (218.151.xxx.142)

서신이편한세상 아파트
    도청주복이나
    만성혁신 아파트들보다 비교적 오래됐고
    츨퇴근시간 교통도 막힙니다.
    전주사는 사람으로 별로 추천하고 싶지 않구요
    저는 주복도 살아봤고 만성도 살다 지금 다른곳으로 이사왔는데요
    호남제일문에 고속버스정류소가 있어서
    서울가는 교통은 만성이 편했어요

• 14. 서신동
    '22.10.6 4:42 PM (175.114.xxx.198)

이편한세상이 대형평수 아파트인데, 15년 넘은 곳 아닌가요? 거기 출퇴근시간에 막혀요. 서울에서 살았으니 그정도 막히는 것은 아무것도 아닐 수 있지만요..그리고 거기가 예전에 전주 쓰레기 매립장이었어요..여기까지만..
    서신동은 롯데, 이마트있고 밥집 많고, 가게 많은데 좀 많이 복잡한 곳..
    완산구가 신도심이라기보다 완산구에 포함된 신시가지(도청포함 효자4동정도), 혁신, 만성(최근 개발)이 신도심이 됐죠..도청, 경찰청, kbs, 법원이 이사와서..
    에코는 좀 살기 불편함, 아직 인프라구성이 덜 됨..
    또 댓글 다는 (에코 사는)50 토박이..

• 15. 전주
    '22.10.6 4:51 PM (222.105.xxx.147)

서신이편한세상 대형평수 위주라 주차도 편하고 괜찮대요.
    서신동 장도 서고 마트도 있고 살기 좋아요.

• 16. 원글
    '22.10.6 4:52 PM (222.236.xxx.55)

아..서신동에 서신아이파크이편한세상( 2020)년에 입주한 신축 아파트가 있더라고요..

부동산에 물어보니 전주상고앞에 효자어울림 가라는곳,서신아이파크이편한을 가라는 곳..다 틀려서 더 헷갈려요.ㅠㅠ

사실 남편이 지금7키로 거리로 출퇴근하는데 더 가깝게 출퇴근 하고 싶다네요.가끔 점심 먹고간다고요.ㅎㅎ그래서 추려봤어요.

역시 글 올리기를 잘했네요
    소중한 답글은 보고 또 볼께요.지우지 말아주셔용.^^

• 17. ...
    '22.10.6 5:03 PM (175.223.xxx.242)

서신이편한아이파크 34평에 지인이 살아요
    다 좋은데 주방이 특이할 정도로 많이 비좁아요
    당연히 수납공간도 좁구요
    주방살림만 축소시키면 괜찮아요
    직접 가서 보시고 판단하세요
    42평인가 큰평수에도 친구가 사는데 여기도 부엌수납이 문제여서 수납장짰어요
    주방살림살이만 적다면 사는건 이마트,롯백,천변산책등 괜찮아요

• 18. 전주
    '22.10.6 5:04 PM (222.105.xxx.147)

서신동 신축은 서신아이파크라고 불러요.
    거기도 좋아요.
    근데 도청하고 완전 가깝진 않고 출퇴근 시간에 그쪽이 많이 막혀요.

• 19. 원글
    '22.10.6 5:18 PM (222.236.xxx.55)

역시 82는 ????.오늘 제일 잘 한 일이 문의글 남김~~이네요.
    기분이 좋아요.^^♡♡♡

• 20. 그냥
    '22.10.6 6:10 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

그냥 새 아파트 가심돼요.
    도시가 진짜 작아서요. 끝에서 끝도 자가용으로 얼마 안걸려요.
    어디가 좋다 나쁘다 하기 뭐할 정도로 작은 도시예요.
    토박이들끼리는 나누고 있지만요.